• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Первые результаты работы НУГ успешно представлены на научных конференциях

Мария Родионова и Тамара Мхитарян поделились результатами поиска и применения эффектов взаимодействия в своих исследованиях на XII Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады, а Светлана Жучкова и Алексей Ротмистров рассказали об исследовании работы CHAID с пропущенными данными в рамках XIX Апрельской конференции.

Традиционно апрель – самый насыщенный научными мероприятиями месяц в учебном году. Сразу на двух конференциях были представлены результаты первых месяцев работы научно-учебной группы: XII Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады «Современное общество и социология» и XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

В ходе конференции памяти Юрия Левады младшие участницы НУГ – Мария Родионова и Тамара Мхитарян – рассказали о различных вариантах поиска значимых эффектов взаимодействия и об опыте их применения в своих собственных исследованиях. Так, Мария объяснила слушателям принципы работы логлинейного анализа, связанные с иерархическим характером получаемых моделей и процессом исключения незначимых сочетаний переменных. Содержательная сторона работы Марии была посвящена прогнозированию уровня насилия в паре, и студентка доказала, что учет эффектов взаимодействия способен не только повысить формальное качество модели, но и углубить содержательную интерпретацию: Марии удалось выделить и описать множество паттернов, приводящих к проявлению или сдерживанию насилия в паре. Вопросы слушателей были обращены к теоретической составляющей проведенного исследования.

Тамара Мхитарян представила альтернативный способ отбора значимых взаимодействий – применение деревьев решений. Студентка рассказала, каким образом осуществляется переход от результатов построения дерева к использованию найденных эффектов в регрессии, какие существуют ограничения прогнозирования с помощью самих деревьев и каких содержательных и методических результатов удалось добиться за счет комбинирования различных методов. Выступление Тамары, исследование которой было посвящено определению факторов выбора современными школьницами STEM-дисциплин, закончилось активным обсуждением роли изменяющихся ценностей и представлений в этом выборе.

Иное направление работы НУГ – методологическое – было представлено руководителем группы Алексеем Николаевичем Ротмистровым и его заместителем Светланой Жучковой на ежегодной Апрельской конференции. Выступление, посвященное исследованию принципов работы CHAID с пропущенными данными, и дискуссия, развернувшаяся после него, затронули самые широкие методологические вопросы социологического исследования: какой выбор и на основании чего должен сделать социолог при работе с пропущенными данными? Как меняется соотношение выборки и генеральной совокупности при наличии пропусков в массиве, кого представляют имеющиеся данные? Есть ли альтернативные пути работы с пропусками, которые компенсируют существующие недостатки импутации и удаления данных?

В скором времени результаты исследования, проведенного Т. Мхитарян (совместно с О. Б. Савинской), будут опубликованы в журнале «Женщина в российском обществе», а работа А. Н. Ротмистрова и С. Жучковой – в журнале «Социология: 4М».