• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Статья
Безопасность как дискурсивная практика: идентичность и формирование дискурса социетальной безопасности

Богачёв М. И., Фридман (Лапай) А. Д.

Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2024. Т. 18. № 1. С. 135-144.

Глава в книге
Возможности и заблуждения эмпирической социологии ценностей

Богачёв М. И.

В кн.: Ценностно-смысловые и интеллектуальные основания стратегического развития России в условиях глобальных вызовов. М.: Нептун, 2023. Гл. 1. С. 10-26.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Поздравляем!

Поздравляем!

Поздравляем преподавателя кафедры общей социологии Евгению Гольман с успешной защитой диссертации «Женская телесность: теоретические подходы и перспективы социологического исследования»! Желаем Евгении успешного продолжения академической карьеры и новых научных достижений!

Диссертация защищена 5 июня. Научным руководителем выступил профессор кафедры общей социологии Александр Гофман.

Аннотация: "Женская телесность представляет собой одно из актуальных направлений исследований в современной социологии на стыке социологических теорий тела и гендера. В современной социологической теории телесность человека рассматривается как результат преобразования физиологической данности в процессе освоения культуры, и ключевым понятием для анализа данного процесса являются телесные практики как спектр санкционированных культурой способов обращения с телом, его использования и преобразования. В диссертационном исследовании основным является социокультурный аспект женской телесности – телесные практики женщин как практики целенаправленной работы над изменением своего тела. В диссертации осуществлены историко-социологическая реконструкция и критический анализ, а также концептуальная ревизия и интеграция существующих подходов к социологическому изучению женских телесных практик. В работе впервые проанализированы и систематизированы ключевые категории для описания телесных практик на трех уровнях: «техник тела», «телесной педагогики», «технологий себя»; раскрыта роль телесных практик в «создании гендера»; выделено две традиции интерпретации вовлеченности женщин в телесные практики – структуралистски и феноменологически ориентированные; реконструировано место телесности и женских телесных практик в социологических концепциях, направленных на решение проблемы структура/действие. На основе синтеза концепции «телесного реализма» К. Шиллинга с категориями, раскрывающими различные уровни телесных практик, и теорией социального конструирования гендера, автор предлагает интегративный подход к изучению телесных практик женщин. Апробация подхода в эмпирическом исследовании позволила оценить место отдельных телесных практик в стратегиях взаимодействия с телом в целом, проанализировать ценностно-мотивационный компонент и биографический контекст социализации телесных практик, а также условно разделить практики привлекательности, практики здоровья и практики самости".

Познакомиться с текстом диссертации и авторефератом можно на сайте ВШЭ:

 — «Женская телесность: теоретические подходы и перспективы социологического исследования»