• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Глава в книге
Cultural Context of Inclusion: Media Representations and Activism

Elena Iarskaia-Smirnova, Daria Prisiazhniuk, Kosova O.

In bk.: Inclusive education in the Russian Federation: Scoping International and Local Relevance. Springer, 2024. Ch. 12. P. 247-266.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

ПЕРВЫЙ НОМЕР «СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЕЖЕГОДНИКА»

Вышел в свет первый номер «Социологического ежегодника», издающегося совместной редколлегией кафедры общей социологии ГУ-ВШЭ и Института информации по общественным наукам РАН. Это первый опыт сотрудничества одного из известнейших институтов Российской академии наук и ГУ-ВШЭ.

В состав редколлегии «Социологического ежегодника» входят профессора и доценты кафедры общей социологии ГУ-ВШЭ Н.Е.Покровский (главный редактор), А.Б.Гофман , В.Г.Николаев , О.А.Симонова . Предполагается участие аспирантов, магистров и студентов факультета социологии. В статьях, обзорах и рефератах анализируются проблемы социальной теории и эмпирических социологических исследований. Среди основных тем — тенденции и перспективы развития социологии как научной дисци­плины, символический интеракционизм в начале XXI в., социология эмо­ций, экосоциология, социологические аспекты виртуальной реальности. Редакционная политика ежегодника направлена, прежде всего, на то, чтобы интегрировать российскую и современную международную социологию, тем самым создавая единое поле научного общения и поддерживая общие стандарты научной работы и преподавания.

Подробности...


КОММЕНТАРИИ

6 июля 2010

Новое — это не только хорошо забытое старое

Комментарий главного редактора нового периодического издания, заведующего кафедрой Никиты Покровского.

— Никита Евгеньевич, существует достаточно много социологической периодики — самого разного рода, зачем понадобился еще и «Социологический ежегодник»? Каким потребностям социологического (или не только социологического?) сообщества он призван отвечать? В чем его отличие от других изданий социологической направленности?

— Могу ответить вполне официально. Но могу и неформально, как сейчас принято в посмодернистском стиле говорения о науке. Если официально, то так. Социологических журналов у нас немало, это верно. Но издание теоретической социологии, истории социологии, а также исследований, опирающихся на теорию и неподдельный интерес к прикладным областям, в сущности, отсутствует. Вот мы и решили эту нишу занять. Тем более, что великий прообраз нашего журнала — это «Социологический ежегодник», издававшийся Эмилем Дюркгеймом. А ведь дюркгеймовский журнал сыграл одну из главных ролей в становлении социологии как науки. А если неофициально, то скажу следующее. Коллектив кафедры общей социологии давно искал проект, в котором мог бы выразить себя именно как коллектив единомышленников. Одновременно с этим весьма квалифицированный в научном и редакторском отношении коллектив отдела социологии и социальной психологии Института информации по общественным наукам РАН также раздумывал о своих перспективах на внешнем «рынке». Вот так формальное и неформальное сошлось в данном проекте.

— И как все это осуществилось на практике?

— Будем соблюдать историческую истину. Наше сотрудничество с ИНИОН — Институтом научной информации по общественным наукам — мы начинали не с нуля. Хотя бы упомяну, что я сам в далекие семидесятые постоянно сотрудничал с этим институтом в качестве молодого автора и референта. Именно там меня учили писать социологические тексты и соблюдать во всем строгость научного жанра. Эти эталоны научной точности и информированности сотрудники ИНИОН блюдут до сих пор. С отделом социологии и социальной психологии Института сотрудничают многие профессора и доценты нашей кафедры, подтягиваются к работе научных референтов и наши студенты и аспиранты. Постоянные личные контакты, различные формы академического сотрудничества навели на мысль перейти от эпизодов к постоянным отношениям. Что и произошло. Особо хочу выделить роль заведующего отделом ИНИОН, доктора политических наук Д.В. Ефременко. Если честно, то knowhow этого проекта во многом «на его совести». Впрочем, и поддержка со стороны директора ИНИОН, академика РАН Ю.С. Пивоварова была более чем ощутимой. Ведь помимо идей и принципов, весь редакторский и полиграфический цикл, а также маркетинг издания осуществлял ИНИОН.

— В чем тогда паритетное вложение в «Ежегодник» со стороны кафедры общей социологии ВШЭ?

— Это концепция и структура издания, его, если угодно, идейная направленность, авторские тексты, группа научных референтов. Это немало.

— Вы говорите «идейная направленность». Звучит как что-то из курса «Истории КПСС». У нас в социологии существует борьба идей, все по-ленински принципиально?

— В общем да, как ни странно. Сейчас у нас в России, по моим наблюдениям, три несовпадающие друг с другом социологии. Это, во-первых, социология державно-православно-дирижистского направления. Во-вторых, социология периферийно-провинциального постмодерна со всякого рода конструированием фрагментированного общества и созданием социологии без общества как такового. И, наконец, в-третьих, социология, согласующаяся с нормальными международными критериями в развитии теории и эмпирических исследований.

— К какой парадигме отечественной социологии можно отнести «Социологический ежегодник»?

— Мы исходим из того, что общество есть, оно существует вне нас, оно изменяется, из того, что общество бесконечно интересно для исследователей. Важно и то, что личность ученого-социолога не сводится к конструированию своих потаенных миров, как думают некоторые. Напротив, интерес к тому, что находится вне нас, должен превалировать над археологией своего собственного несчастного Я, как это иной раз происходит у тех или иных социологов. Но парадокс как раз и состоит в том, что чем больше ты интересуешься внешним миром и выражаешь себя через его исследования, тем больше ты обогащаешь себя и в чувстве и в мысли. И в итоге ты становишься интересен другим и даже многим другим людям. Это и есть наш, в общем-то, не артикулируемый, но подразумевае­мый по умолчанию принцип. Говоря «наш», я имею в виду и редколлегию «Социоло­ги­ческого ежегодника», и коллектив кафедры общей социологии, и коллег-социологов из ИНИОНа.

— Как будет развиваться проект?

— Прежде всего, от номера к номеру будет совершенствоваться структура журнала, видоизменяться тематические рубрики и многое другое. Он будет становиться все более динамичным, обращенным ко всему новому в теоретической и прикладной социологии. Менее всего мы хотели бы быть засушенными на корню доктринерами. Ведь социология по сути своей живее всех других живых наук. В портфеле редакции «горячие» оригинальные материалы современных классиков — Джорджа Рицера, Джеффри Александера, Джона Урри, Майкла Буравого. Планируется масштабный отчет о предстоящем Всемирном социологическом конгрессе в Гетеборге. Многие известные российские социологи, в том числе преподающие в ГУ-ВШЭ, с радостью уже передали нам свои тексты. «Ежегодник» вскоре обнаружит себя в полнотекстовом формате на сайте Сообщества профессиональных социологов. Но все это по части собственно «Социологического ежегодника». В чуть более отдаленной перс­пективе мы намереваемся начать издание (в том же или расширенном составе редколлегии) ежеквартальника InternationalJournalofRussianSociology, то есть чисто англоязычного журнала для международной аудитории. Скажу прямо: просто неприлично, что в России до сих пор нет нормального, сделанного по международным стандартам англоязычного периодического издания, посвященного отечественной социологии прошлого, настоящего и, если хотите, будущего. Это, безусловно, амбициозный проект. Но что поделаешь, надо рисковать и выигрывать…

Артем Нелин