• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Книга
Человеческий потенциал: современные трактовки и результаты исследований

Аникин В. А., Антонов Е. В., Антонова В. К. и др.

М.: Всероссийский центр изучения общественного мнения, 2023.

Глава в книге
Описания социальных столкновений ВИЧ-положительным рабочим: между социальным исключением и социальным включением

Андреев А. Н.

В кн.: XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.).. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Мастер-класс «Изучение закрытых сообществ: включенное наблюдение и глубинное интервью"

На факультете социологии состоялся мастер-класс «Изучение закрытых сообществ: включенное наблюдение и глубинное интервью". Мастер-класс проводила Елена Леонидовна Омельченко, руководитель Центра молодежных исследований, профессор, заведующая кафедрой социологии Санкт-Петербургского отделения НИУ ВШЭ.

6 декабря на факультете социологии состоялся мастер-класс «Изучение закрытых сообществ: включенное наблюдение и глубинное интервью". Мастер-класс проводила Елена Леонидовна Омельченко, руководитель Центра молодежных исследований, профессор, заведующая кафедрой социологии Санкт-Петербургского отделения НИУ «Высшая Школа Экономики».

 

Участники мастер-класса получили представление об особенностях выполнения и результатах некоторых проектах коллег из Санкт-Петербурга. Темы, о которых шла речь, чрезвычайно интересны и актуальны: жизненные стратегии молодых женщин с опытом тюремного заключения, проблема наркотизации молодёжи, внутригрупповые коммуникации наци-скинхедов.

 

 

Елена Омельченко рассказала, как исследователям удается попасть в сообщества и установить доверительные отношения с информантами. «Очевидно, что академических компетенций недостаточно, чтобы выйти в “поле”», констатировала она. В отличие от естественной коммуникации, которая происходит между людьми в обыденной жизни, коммуникация социологическая – более искусственная, лабораторная ситуация. И если для исследователя в ней есть какой-то смысл, то для человека, который вовлекается в неё, она носит скорее характер негативный, т.к. предполагает вторжение в его жизнь, время, частное пространство. «Для того, чтобы убедить информанта включиться в общение, требуются особые усилия, особый навык – умение вызвать к себе доверие и заинтересовать собой», добавила Елена Омельченко.

 

Метод включенного наблюдения, задача которого сводится к полной адаптации и включению в повседневные практики и их местные смыслы, усложняется этическими вопросами, один из основных  - до какой степени погружаться? Если задачи исследования связаны со скрытыми практиками, например, с употреблением наркотиков, то обязательно ли их пробовать? Каково должно быть отношение к тем, кто пробует? По словам Елены Омельченко, при выходе в “поле” каждому исследователю необходимо иметь «профессиональную смекалку» и навыки межличностного общения, которые помогают чувствовать пределы «погружения» и выходить из ситуаций, возникших при непредвиденных обстоятельствах. Однако, при выборе между исследовательским интересом и безопасностью без сомнения необходимо отдавать первенство последнему. «Безопасность и здоровье имеют первостепенную важность при проведении исследования», заключила профессор.

Елена Омельченко рассказала также о ситуациях, когда приходится включаться в экстремальные практики изучаемой группы, и когда этого можно избежать, объяснила ключевые принципы безопасности при изучении закрытых сообществ и сформулировала ряд базовых правил, которыми руководствуются исследователи в рамках своих проектов.

Мастер-класс не ограничился форматом устной презентации и обсуждения. Магистранты посмотрели фильм, сделанный из видеоматериалов исследований о наци-скинхедах Воркуты и наркотизации молодежи в Сочи.

 

В заключение встречи Елена Омельченко подарила факультету книги, среди которых сборник статей «Полевая кухня: как провести исследование», в котором анализируются вопросы эффективности различных методов при исследовании стигматизируемых практик, и монография «До и после тюрьмы. Женские истории», написанная по материалам качественного социологического исследования женщин, имеющих опыт заключения в исправительных учреждениях.

 

 

 

Игорь Михеев, магистрант программы СПССК