• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Книга
Человеческий потенциал: современные трактовки и результаты исследований

Аникин В. А., Антонов Е. В., Антонова В. К. и др.

М.: Всероссийский центр изучения общественного мнения, 2023.

Глава в книге
Описания социальных столкновений ВИЧ-положительным рабочим: между социальным исключением и социальным включением

Андреев А. Н.

В кн.: XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.).. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Карин Клеман: органический публичный социолог

30.11.2012 в четверг на факультете социологии НИУ ВШЭ состоялась встреча с директором института «Коллективное действие» (ИКД) социологом Карин Клеман.К. Клеман преподавала несколько лет в НИУ ВШЭ социологию общественных движений. На встречу со студентами в этот раз она пришла, чтобы поделиться своим опытом как публичный социолог.

 

К. Клеман известна как исследователь проблем гражданского общества, они принимает участие в протестных движениях за права граждан, по этой же тематике организует конференции, пишет научные статьи и книги, используя, как социолог-исследователь, свой опыт работы в данной области.

В самом начале выступления К. Клеман рассказала о деле, которому она себя посвятила. В начале 2000-х был создан Институт Коллективного действия. Финансирование минимально, происходит через спонсоров и донорские взносы. Возможность получения иностранных грантов ограничена, в связи с недоверием западных фондов потерять репутацию, связавшись с российской организацией, которая связана с общественными движениями.

Институт коллективного действия занимается информационной поддержкой низовой активности людей в социальной сфере - выступлений рабочих, пенсионеров, жильцов обычных домов и т.д. за свои права по всей России. В своей работе ИКД информирует общественность о подобных инициативах граждан, чтобы люди знали, что такая практика есть, и они не одни в своем желании защитить свои права. Благодаря росту осведомленности среди населения, происходит легитимация подобных инициатив и коллективного действия в принципе. Помимо практической значимости работы с общественными движениями Карин Клеман и ее коллеги провели крупный исследовательский проект, по результатам которого была написана книга "От обывателя к активисту", а также готовится книга о современных городских движениях.

Карин Клеман нередко ощущает на себе нападки со стороны прессы, Она объясняет их как элемент сознания власть имущих, не верящих в то, что люди могут проявлять инициативы без стороннего вмешательства. Но ее опыт пребывания в России показал, что инициативы были уже в 90-е, когда К. Клеман приехала для исследования рабочих движений в рамках научной работы. Наблюдая за происходящим, она уже не могла оставаться равнодушной. Частично роль сыграл контраст между свободолюбивой родиной К. Клеман, Францией, и Россией, с ее отсутствующим диалогом между народом и властью. Исследовательницу поразило, что люди продолжали работать, не получая зарплаты по полгода. При этом она ощутила открыто выражавшееся презрение по отношению к своему народу со стороны властей. Людей обвиняли в глупости, пьянстве и лени, во что они постепенно начинали верить. Любые выступления против подобного положения дел рассматривались как провокации, подрывающие зарождавшуюся демократию. Возникший диссонанс между услышанным и увиденным вызвал у К. Клеман желание помочь рабочим. А дальше она случайно познакомилась с представителями активистов в среде рабочих, попыталась их познакомить с западными активистами. Так началась ее работа как публичного социолога. Как заметила сама К. Клеман "Это был не интеллектуальный выбор", подразумевая роль ценностей и эмоций в формировании гражданской позиции социолога.

Помимо своего опыта как общественного деятеля К. Клеман является профессиональным социологом, в совершенстве владеющим теоретическими подходами к объяснению коллективного действия и общественных движений. О сфере протестных движений она знает с различных ракурсов, имеет возможность сравнить практики и информацию в прессе. Она знает внутреннюю и внешнюю структуру, взаимосвязи, сами элементы подобных движений. Как человек, непосредственно вовлеченный в поле и умеющий найти общий язык с инсайдерами, она имеет высокий кредит доверия со стороны участников при проведении исследований. К минусам она относит невозможность стороннего наблюдения, а избежать подобных эффектов в научной работе предлагает с помощью групповых дискуссий с коллегами.

Карин Клеман является ярким примером органического публичного социолога. Она защищает интересы  гражданского общества, применяя свои профессиональные навыки, проводит научный анализ и старается донести полученные знания до широкого круга общественности. В своей позиции она показывает, что помимо профессиональных качеств надо обладать нравственными, сочетание которых является основой профессиональной социологии.