• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Книга
Человеческий потенциал: современные трактовки и результаты исследований

Аникин В. А., Антонов Е. В., Антонова В. К. и др.

М.: Всероссийский центр изучения общественного мнения, 2023.

Глава в книге
Описания социальных столкновений ВИЧ-положительным рабочим: между социальным исключением и социальным включением

Андреев А. Н.

В кн.: XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.).. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Телемост с профессором Майклом Буравым

3 декабря 2012 года студенты магистерской программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» имели уникальную возможность принять участие в скайп-конференции с одним из ведущих мировых социологов нашего времени профессором Калифорнийского университета в Беркли и действующим президентом Международной социологической ассоциации Майклом Буравым.

3 декабря 2012 года студенты магистерской программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» имели уникальную возможность принять участие в скайп-конференции с одним из ведущих мировых социологов нашего времени профессором Калифорнийского университета в Беркли и действующим президентом Международной социологической ассоциации Майклом Буравым. 

Вступая в должность Президента Американской социологической ассоциации в 2004 году, профессор Буравой по традиции произнес речь, которая  по содержанию была далеко не традиционной и перевернула представления многих о роли социологии в современном мире. Она была посвящена тому, для кого и для чего сегодня должны работать социологи. Это президентское обращение занимало большое место и в курсе  «Социология публичной сферы» нашей магистерской программы.

В ходе предварительной работы в группах были выдвинуты три вопроса для дискуссии с профессором.

Первый вопрос от Татьяны Золотухиной и Филиппа Артеменкова касался междисциплинарности публичной социологии. Является ли публичная социология в большей степени междисциплинарной, чем академическая? По мнению Майкла Буравого это действительно так, ведь публичная социология не скована методическими рамками. Однако это не значит, что публичная социология жертвует академичностью ради доступности понимания широкой публики и превращается в попнауку, однако из нее она черпает повестку дня. Иными словами,  публичная социология – это не какой-то особый вид социологии, а прежде всего коммуникация, диалог между академической средой и публикой, где наука выступает в роли фундамента. Но существует ли «хорошая» и «плохая» публичная социология?  При ответе на этот вопрос профессор подчеркнул различия традиционной и органической социологии и привел ряд примеров патологизации публичной социологии. В понимании Буравого «хорошие» публичные социологи активно взаимодействуют с целевой аудиторией, но не превращаются в популистов.

Зная об интересе Майкла Буравого к России и об исследованиях, которые он проводил в 1990-е гг, когда изучал российский рабочий класс посредством включенного наблюдения, студенты в своих вопросах обращались к российской тематике и личному опыту.

Мария Сенчилова затронула вопрос широкого распространения позитивистской методологии в российской социологии. Возможно ли решить проблему мотивации студентов, с которой она столкнулась в своей работе, используя данные количественных исследований, и будет ли это рассматриваться как публичная социология? Профессор в своем ответе напомнил о разделении прикладной и публичной социологии и их методов, подчеркнув, что в любом виде социологии важно помнить о приоритетах. Главное – это задача, которая стоит перед исследователем. В соответствии с этой задачей и следует выбирать технику исследования. В публичной социологии могут использоваться обращения как к статистике, так и к результатам качественных исследований, однако, пример, приведенный Марией, по мнению Буравого, в большей степени касается так называемой policy sociology, т.е. прикладной или заказной науки

Третий вопрос от Анатолия Дмитриева касался идеологической составляющей публичной социологии. Действительно ли публичная социология по своей идеологической направленности является скорее лево-либеральной, или она  может иметь правую, консервативную направленность? По мнению Буравого, изначально у публичной социологии нет заданного вектора, она объединяет множество мнений и ценностных ориентаций. Главное -  чтобы она выносила на обсуждение важные общественные вопросы и работала с публикой - различными аудиториями, группами общественности, в интересах гражданского общества.

Несмотря на расстояние между Калифорнией и Москвой и сопутствующие помехи в связи, студентам во главе с преподавателями курса Еленой Ярской-Смирновой и Джованни Пикером удалось получить развернутые ответы на интересующие вопросы. Эта скайп-конференция – далеко не первый телемост студентов с ведущими зарубежными социологами, и Майклом Буравым, в частности. Такая практика стала традиционной частью магистерской программы, наряду и с очными встречами с известными российскими публичными социологами.

Маргарита Степина, магистрант 1го курса