• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Выступление на Форуме международной социологической ассоциации

Ольга Александровна Симонова, руководитель НУГа "Моральные эмоции в социальных науках" выступила на Форуме международной социологической ассоциации (ISA), где представила два доклада.

Афиша "IV ISA Forum of Sociology"

Афиша "IV ISA Forum of Sociology"
https://www.isa-sociology.org/en/conferences/forum/porto-alegre-2021

Первый доклад был на тему "Эмоционализация труда в социологии и обществе: практика, этика и самоидентичнось" ("Emotionalization of Labor in Sociology and Society: Practice, Ethics and Self-Identity"). Данная презентация проходила в рамках рабочей группы "Эмоции и общество" (WG08), сессии на тему "Труд, государство и эмоции". Второй доклад проводился в рамках Исследовательского комитета 36 "Отчуждение и социальная теория" (RC36 "Alienation Theory and Research") на сессии под названием "Отчуждение, «разотчуждение» и самоотчуждение" («Alienation, Disalienation and Self-Alienation»). Выступление было посвящено теме "Отчуждение и эмоции в современном мире: «токсичные» отношения как социальный конструкт и социальная практика»".

Эмоционализация труда в социологии и обществе: практика, этика и самоидентичнось

В своем первом докладе Ольга Александровна рассказала не только о процессе «эмоционализации» труда (то есть включения представлений о необходимой роли эмоций и управления ими в трудовых отношениях и распространения исследований об этом в социологии и смежных дисциплинах), но и о новейших тенденциях в изменении роли эмоционального труда (emotional labor) в условно «пандемическое» время (подробнее см. здесь), включая российский контекст и пост-советское пространство в целом. Также, в докладе было уделено место критическому осмыслению концепта эмоционального труда и тому, с какими проблемами можно столкнуться при его изучении и эмпирическом исследовании. В частности, Симонова О. А. затронула вопрос о месте моральных эмоций в контексте трудовых отношений и в исследованиях эмоционального труда. В заключении докладчик обратила внимание аудитории на важность развития новых подходов к исследованию эмоционального труда в современном контексте, его морально-эмоциональных основаниях, например, в сфере заботы и здравоохранения.

Отчуждение и эмоции в современном мире: «токсичные» отношения как социальный конструкт и социальная практика

На второй сессии форума Симонова О. А. поделилась собственными идеями о том, что в социологическом смысле может означать «токсичность» как характеристика разных видов отношений в современном (в частности в  российском) обществе (подробнее см. здесь). В ходе презентации были отмечены как оригинальные результаты совместного исследования Ольги Симоновой и Александра Бызова по теме «токсичности», так и результаты коллективного обсуждения и комментирования соответствующей темы участниками НУГа в контексте одного из организованных ранее публичных семинаров.