• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Тематические исследования моральных эмоций

12+
Мероприятие завершено

Аннотация: 29 июня в 19:00 состоится очередной публичный семинар, на котором будут представлены 2 доклада участников НУГа, в которых они расскажут о некоторых результатах проводимых ими исследований.

Чувства достоинства и унижения в «Южной» теории: анализ нарративов

В первой части семинара выступит Иван Кисленко, аспирант Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, постоянный участник НУГа, со своим докладом на тему: «Чувства достоинства и унижения в «Южной теории» в социологии: анализ нарративов».

В дискурсе «Южной теории» утверждается, что «Северная» социология должна признавать право «южных» социологов на собственные социологические концепции. Авторы в этом поле предлагают сторонникам «северного» универсализма учитывать тот факт, что «южный» дискурс долгое время игнорировался и исключался из социологической повестки. Это вызывало и вызывает многочисленные дискуссии, которые часто сопровождаются эмоциональными высказываниями или риторикой.  В данном случае дискурс достоинства представителей «южной» социологии играет существенную роль. Обращаясь к колониальному прошлому стран, где сложилась социология как наука, они требуют признания своих особых социологических традиций и прав на самостоятельное воспроизводство локальных исследовательских практик. В данном дискурсе также проявляется чувство унижения или униженности, а точнее – требование  признания заслуг «южных» социологов в формировании целостного проекта социологии как научной дисциплины. Идея исключения социологов глобального Юга вызывает различные эмоции в публичном пространстве социологической науки (чаще всего, чувства достоинства и унижения) и требует анализа нарративов, которые стоят за данной идеей. В этом ключе предлагается проанализировать избранные президентские обращения социологов разных стран в рамках социологических конгрессов и конференций (международные, американские, европейские ассоциации), а также наиболее цитируемые работы (согласно Scopus) в рамках «Южной» теории и проанализировать эмоциональные высказывания авторов, выделить риторику достоинства и унижения с целью понять выстраиваемые символические и организационные границы между «южными» и «северными» социологами, которые отражаются на исследовательской практике и в теоретических построениях. Этот анализ представляется важным с точки зрения оценки перспектив развития глобальной социологии не только в научном, но и институциональном аспекте.

Связь «нравственной зависти» и оценки справедливости заработных плат работников разной полезности

Во второй части семинара выступят Елизавета Копышева и Мария Кузнецова, студентки программы «Социология» НИУ ВШЭ, постоянные участницы НУГа, где представят свой доклад, в котором расскажут о связи «нравственной зависти» и оценки дистрибутивной справедливости в контексте «бредовых» работ антрополога Дэвида Гребера.

Многие исследования зависти сосредоточены на том, как эта эмоция возникает в контексте экономического неравенства. Однако основанием для зависти может также становиться введенное Д. Гребером понятие полезности выполняемой человеком работы. Так, он утверждает, что у людей «бесполезных» профессий основанием для так называемой «нравственной зависти» может становиться социальная полезность работы других профессионалов. Гребер полагает, что представители «полезных» профессий получают выгоду из осознания того, что их труд общественно важен. В то же время работники, лишенные чувства важности своей деятельности, ощущают несправедливость своего положения и претендуют на более высокую зарплату, как компенсацию своей неудовлетворенности.

В релевантной литературе можно найти довольно противоречивые заключения о связи между завистью и суждениями о справедливости: часть исследователей связывают само возникновение чувства зависти с результатом оценки ситуации как несправедливой. В других исследованиях связь между завистью и оценкой справедливости отрицалась, и фокус смещался на переживание неравенства. В своем докладе Елизавета и Мария расскажут, подтверждается ли гипотеза Гребера на экспериментальных данных. Действительно ли зависть к «полезным» работам может повлиять на то, как мы выносим суждения о справедливой заработной плате? На основе эксперимента, в котором респонденты знакомились с историями бесполезного и полезного труда работников и решали, сколько им справедливо бы было платить, авторы пытаются дать ответ на данный вопрос.

 

Ссылка на видеотрансляцию мероприятия в Zoom

Идентификатор конференции: 953 8803 5820

Код доступа: 464821

 

Будем всем рады!