• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Актуальные вопросы бюджетного процесса. Международный опыт

Козлова Н. Д., Борисова А. А., Бикинеев И. В. и др.

М.: МЭСХ, 2022.

Глава в книге
Taxing personal income: do EAEU Member States ensure fairness and sustainability?

Tyutyuryukov Vladimir.

In bk.: Citizens' Engagement and Empowerment - The Era of Collaborative Innovation in Governance. e-Proceedings of the 29th NISPAcee Annual Conference. Bratislava: NISPAcee Press, 2021. P. 1-11.

Международная конференция «Fiscal Countermeasures addressing COVID-19: a Comparative Survey»

12-13 марта 2021 г. Университет Феррары (Италия) и Китайский университет политических наук и права провели международную онлайн конференцию «Национальные фискальные меры противодействия последствиям Covid-19: сравнительный обзор». В конференции приняли участие более 30 ученых и практикующих юристов из Индонезии, Ирана, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, России, Сингапура, Франции. Россию на данной конференции представил Владимир Тютюрюков (к.э.н., Ph.D.), доцент кафедры финансового менеджмента в государственном секторе НИУ ВШЭ. Целью конференции было сопоставить подходы различных стран Европы и Азии в области бюджетно-налоговых мер противодействия последствиям пандемии Covid-19, найти сходства и различия, и обсудить, насколько действия национальных правительств адекватны вызовам ближайших месяцев.

Владимир Тютюрюков рассказал о налоговых мерах, принятых в России в связи с пандемией COVID-19. На основе указов Президента России и постановлений Правительства России были внедрены такие меры, как отсрочка и рассрочка уплаты налогов и страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированных некоммерческих организаций, необлагаемые выплаты медицинским работникам, вычет на благотворительность в целях налога на прибыль и освобождение от НДС передачи средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования, а также освобождение от налогообложения субсидий, полученных субъектами МСП в рамках противодействия последствиям пандемии. Кроме того, в 2020 и 2021 гг. действует мораторий на налоговые проверки субъектов МСП.

Вместе с тем, без объяснения связи с пандемией, в те же пакеты мер были включены пересмотр двусторонних налоговых соглашений для повышения ставок налога на дивиденды, выплачиваемых за рубеж, обложение НДФЛ доходов в виде процентов по вкладами и купонов по облигациям, а также прогрессивная шкала ставок НДФЛ.

Отдельно он осветил тему принятых бюджетных мер – пособий семьям с детьми, пособий потерявшим работу во время пандемии, субсидированных кредитов для субъектов МСП, льготной ипотеки, кешбэка для туристов.

Субъекты Российской Федерации также ввели ряд налоговых льгот по региональным налогам и специальным налоговым режимам для субъектов МСП. Главы ряда регионов обратились к населению и бизнесу с просьбой финансовой помощи для приобретения медикаментов и медицинского оборудования с целью противодействия распространению COVID-19, поддержки медицинских работников и волонтеров, поддержки социально уязвимых групп населения.

Зарубежные участники представили налогово-бюджетные меры, принятые в своих странах. Среди них были как меры, аналогичные использовавшимся в России, так и отличные от них.
Так, представитель Ирана отметил, что Иран обнулил таможенные ставки для импортируемых мобильных телефонов и планшетов (для поддержки дистанционного образования в связи с пандемией COVID-19).
Докладчик из Италии акцентировал внимание на том, что Италия ввела кешбэк до 150 евро за счет республиканского бюджета на все покупки по банковским картам.
Представители Китая сообщили, что Правительство Китая выпустило специальные облигации, поступления по которым направляются на борьбу с последствиями пандемии, а также использовало средства из резервного фонда для финансирования чрезвычайных расходов провинций. Вместо кешбэка в Китае применяются купоны, по которым магазины предоставляют скидку, которую потом возмещают из бюджета.
Выступающие из Нидерландов обратили внимание на налоговые последствия трансграничной маятниковой миграции (frontier workers) в своей стране и отметили согласование с Бельгией и Германией сохранение налогового резидентства тех лиц, кто вынужденно остался за границей своей страны. Они также предоставили специальные субсидии самозанятым и индивидуальным предпринимателям, не привлекающих наемных работников, и запустили программу компенсации расходов на оплату труда для предприятий.


Program Fiscal Countermeasures addressing COVID-19 (PDF, 1.69 Мб) 

Презентация В.Н.Тютюрюкова (PDF, 728 Кб) 

Описание конференции на сайтах организаторов:

http://www.unife.it/it/eventi/2021/marzo/contromisure-fiscali-relative-a-covid-19-12-marzo

http://msjjfxy.cupl.edu.cn/info/1092/7005.htm