• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В издательстве Springer (серия: Perspectives on Development in the Middle East and North Africa (MENA) Region) вышла книга Леонида Исаева и Андрея Захарова "Federalism in the Middle East. State Reconstruction Projects and the Arab Spring"

«Арабская весна» оживила в некоторых из поколебленных ею государств Ближнего Востока и Северной Африки дискуссии о федерализме и децентрализации. Это отнюдь не кажется удивительным: деспотические или даже тиранические модели правления, господствовавшие в этом регионе на протяжении десятилетий, исчерпали себя, а вместе с ними растратила свой потенциал и присущая им жесткая централизация власти. Кроме того, перечисленные выше «плюсы» федеративных подходов, реализуемых в расколотых обществах, не могли не привлечь внимание реформистов из рядов политических элит и гражданского общества. В итоге в первые два десятилетия XXI века федерация как способ политического бытия оказалась востребованной в таких арабских государствах, как Ирак, Ливия, Йемен, Сирия. Во всех упомянутых контекстах планы переустройства на федеративных началах стали предметом идущего с большей или меньшей интенсивностью общественного диалога, а в одной из этих стран – в Ираке, избавившемся от диктатуры Саддама Хусейна, - федерализм из идеи уже превратился в практику, еще более подогрев дебаты, идущие у соседей. В оценке всех этих событий важную роль играет также и принципиальное обстоятельство, далеко не всегда акцентируемое: у арабского мира отнюдь нет приписываемой ему иногда аллергии на федерализм – напротив, повсюду, где эта идея после «арабской весны» обрела релевантность, федеративные эксперименты имели собственную предысторию, иногда весьма бурную и богатую. Иначе говоря, послереволюционные федерации выстраиваются вовсе не с чистого листа: за ними стоит то, что с полным основанием можно назвать «арабской традицией федерализма». 

Фактически, эта традиция и послужила смысловой основой настоящей книги. В ней пять глав, в первой из которых предпринимается экскурс в историю федерализма в арабском мире после Первой мировой войны, во второй анализируется федералистская «история успеха», более пятнадцати лет разворачивающаяся в Ираке, а еще в трех обсуждаются перспективы федерализации государств Ближнего Востока и Северной Африки, объятых после «арабской весны» гражданской войной - а именно, Ливии, Йемена и Сирии. 

В книге анализируются проекты административно-территориальной реконструкции арабских стран, государственность которых была разрушена или поколеблена в ходе «арабской весны». Авторами предпринята попытка проанализировать и обобщить предысторию и предпосылки федералистских экспериментов «арабской весны», описать их эволюцию и нынешнее состояние, а также оценить перспективы на будущее.    

ОЗНАКОМИТЬСЯ С СОДЕРЖАНИЕМ МОЖНО ПО ГИПЕРССЫЛКЕ.