• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Визит в Исламскую Республику Иран

В октябре 2017 года сотрудники лаборатории Андрей Коротаев, Леонид Исаев и Алиса Шишкина по приглашению Центра по изучению Ирана и Евразии (IRAS) посетили Иран. В ходе визита состоялись встречи с представителями академического сообщества, духовенства, аналитических центров, и общественных фондов, в рамках которых обсуждалась политическая ситуация в регионе и роль России на Ближнем Востоке.

Посещение Ирана сотрудниками Высшей школы экономики хронологически совпало с активно обсуждаемыми на Ближнем Востоке в целом и в Иране – в частности, событиями – референдумом о независимости Иракского Курдистана, визитом короля Саудовской Аравии Салмана в Москву, а также возможностью выхода Соединенных Штатов из СВПД. В этой связи неудивительно, что рефреном обсуждений в рамках встреч звучали вопросы политического присутствия России в регионе, дальнейшего развития экономического и политического взаимодействия между странами, переговорных процессов на площадках Астаны и Женевы, а также перспективы разрешения йеменского кризиса.

В ходе визита были проведены встречи с руководством и профессорами факультета изучения мира и факультета политической науки и права Тегеранского университета, Университета Шахида Бехешти, сотрудниками Центра по изучению Ирана и Евразии, Института стратегических исследований Ближнего Востока, Института стратегических исследований при Президенте Ирана, Фонда интеллектуальных исследований, представителями духовенства.

Участниками дискуссий было отмечено, что опыт активного взаимодействия между Ираном и Россией приходится в основном на советский период, и после значительного перерыва фактически происходит восстановление дипломатических и политических отношений России со странами т.н. Большого Ближнего Востока. Именно поэтому, как было не раз подчеркнуто в обсуждениях, в настоящее время РФ не имеет четкой долгосрочной стратегии в ближневосточном регионе, стараясь сохранить баланс сил в регионе, выбирая сотрудничество с его ключевыми игроками.

Важными принципами политики Ирана являются такие пункты как обеспечение стабильности в Ираке, поддержка режима Башара аль-Асада в Сирии, а также Хизбаллы в Ливане. К слову, вмешательство Ирана в сирийский кризис, по признанию иранских экспертов, было обусловлено именно стремлением оказать помощь этой шиитской организации.

Главные опасения, высказанные иранскими экспертами и присутствующие в общественном мнении страны, связаны с проблемами доверия по отношению к политике Российской Федерации, т.к., с одной стороны, история взаимоотношений двух стран была наполнена противоречиями, а с другой, нынешнее сотрудничество России с такими странами как Саудовская Аравия или Израиль, вызывает  у иранской стороны вопросы относительно стратегических приоритетов РФ в ближневосточном регионе.

Описанные выше опасения связаны в том числе и с таким важным вопросом как независимость иракского Курдистана. Так, иранскими дискуссантами было отмечено применение Россией своего рода двойных стандартов по отношению к курдскому референдуму: так, нейтральная позиция РФ в этом случае непонятна в отличие, например, от ситуации в Косово. Тем не менее, в ходе дискуссий стороны признали, что Иракский Курдистан не стремится к обретению настоящей независимости, пытаясь лишь пересмотреть федеративный договор с Багдадом. Иран в этом случае имеет рычаги влияния на Эрбиль, однако в настоящий момент в их применении нет необходимости.

Что касается международных усилий в сфере борьбы с террористической активностью, то в этом случае была признана необходимость комплексного взаимодействия, включающего не только подрыв финансирования радикальных формирований, но также и противостояние их идеологическим установкам, что поможет избежать притока молодых людей в них. Деятельность «исламского государства» (организации, запрещенной в РФ) является лишь одним из элементов глобального вызова трансграничного терроризма, к последствиям которого можно отнести в том числе и проблему возвращения радикально настроенных людей на территорию России и государств постсоветского пространства.

В качестве основы для научного и экспертного сотрудничества между лабораторией мониторинга рисков социально политической дестабилизации ВШЭ, а также Центром по изучению Ирана и Евразии и Университетом Шахида Бехешти было признано взаимодействие в сфере прогнозирования рисков развития современного мира, построение соответствующих математических моделей, взаимодействие в области изучения российско-иранской политики на Ближнем Востоке, а также вопросов, связанных с возможностью иранской интеграции в ЕВРАЗЭС.

Стоит отметить, что Центр по изучению Ирана и Евразии» является крупнейшим в Иране специализированный ресурсом, посвященным Евразии и ее соседям. Специалисты Центра занимаются обзором общемировых и международных процессов, рассматривают самую разную тематику: политику, оборону, безопасность, экономику, социальную сферу и культуру. IRAS представляет собой неправительственный исследовательский институт, который занимается публикацией научных журналов, монографий и даже учебников русского языка для иранцев, проводит специализированные заседания, национальные и международные конференции и обучающие семинары, а также сотрудничает с различными организациями внутри Ирана и за его пределами. Аналитические материалы Центра пользуют большим доверием в национальной иранской прессе и часто цитируются в новостных сообщениях других СМИ.

Одним из важных пунктов программы стало также посещения города Кум и встречи с духовными лидерами страны – аятоллами Буружурди и Шахрестани, которые подчеркнули, что, несмотря на то, что в прошлом во взаимоотношениях России и Ирана были неприятные страницы, лидеры стран должны думать о настоящем и будущем и поддерживать тесный диалог на разных уровнях. Так, аятолла Буруджурди выразил желание и готовность сотрудничать с РФ в сфере культуры, образования и просветительской деятельности, однако обратили внимание на ряд проблем мирового развития и общих для РФ и Ирана вызовов. К последним, по словам аятоллы Буруджурди, относятся угрозы терроризма, глобализация (примечательно, что в данном случае этот термин относится в большей степени не к экономическому взаимодействию, а идее беспрепятственного распространения западных идеологических установок в мире) и др. Иранская сторона также отметила, что Россия и Иран по многим вопросам занимают схожие позиции, а объединяющими факторами выступают, к примеру, сирийский кризис, а также демонстрируемое Россией уважение по отношению к ценностям мусульман.