46-я ежегодная встреча Общества кросс-культурных исследований
С 1 по 4 марта 2017 г. в Новом Орлеане, США, прошла 46-я ежегодная встреча Общества кросс-культурных исследований (Society for Cross-Cultural Research). В конференции приняли участие сотрудники лаборатории А. В. Коротаев, Л. М. Исаев и А. Р. Шишкина.
SCCR является многопрофильной организацией, члены которой разделяют приверженность проведению кросс-культурных исследований – научного метода, использующего данные из таких отраслей социальных наук как психология, антропология и др., а также смежных областей, включая образование, коммуникативистику, этнические исследования, изучение бизнеса и т.д. Отличительной чертой Общества в сравнении с другими академическими организациями является фундаментальность междисциплинарного подхода, предоставляющая его членам возможность обмениваться опытом со специалистами, использующими самые разные подходы к кросс-культурным и сравнительным исследованиям. Среди основных докладчиков можно выделить Лизу Моликс, представившую исследование социального неравенства, межгрупповых отношений и общего благосостояния членов маргинальных групп; Кэролин Эдвардс, осветившую в своем выступлении культурные влияния на развитие детей и взаимоотношения между родителями и детьми на примере таких стран как Италия, Китай, Кения, Норвегия и пр.; Джильду Морелли, презентация которой была посвящена роли экологических и культурных процессов в опосредовании реляционного опыта детей и других.
Сотрудники лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации представили следующие доклады.
А. В. Коротаев. Корреляция между ВВП на душу населения и уровнем социально-политической дестабилизации: количественный кросс-национальный анализ.
В докладе было продемонстрировано наличие откровенно сильной (r = 0,935, R2 = 0,875) статистически значимой положительной корреляции между ВВП на душу населения и интенсивностью антиправительственных демонстраций, которая прослеживается в очень широком интервале (вплоть до 20 000 долларов 2014 года по паритетам покупательной способности [ППС]). Данная корреляция частично объясняется как фактором типа политического режима, так и фактором образования. Показано, что положительная корреляция между подушевым ВВП и интенсивностью антиправительственных демонстраций в интервале до 20 000 долларов в значительной степени объясняется тем обстоятельством, что рост ВВП ведет к росту образованности населения, а рост образованности населения, в свою очередь, ведет к росту интенсивности антиправительственных демонстраций. Вместе с тем дополнительный анализ показал, что данный фактор объясняет подобную корреляцию лишь частично. Более того, даже учет в одной модели как фактора образования, так и фактора политического режима оставляет очень заметную часть положительной корреляции между подушевым ВВП и интенсивностью антиправительственных демонстраций необъясненной, что означает необходимость поиска дополнительных механизмов и факторов, обуславливающих существование обнаруженной несколько контринтуитивной закономерности – в очень широком диапазоне значений подушевого ВВП (в который попадают такие страны, в которых проживает абсолютное большинство человечества) интенсивность антиправительственных демонстраций оказывается тем выше, чем выше там уровень экономического развития и благосостояния, измеренный при помощи значения ВВП на душу населения по ППС.
Л. М. Исаев. Цены на нефть и социально-политическая нестабильность: опыт количественного анализа. В докладе были освещены возможности количественного анализа в изучении политической дестабилизации государств в современном мире на примере количественного исследования воздействия изменения цен на нефть на социально-политическую дестабилизацию / стабилизацию государств – экспортеров нефти. Проведенный анализ показал, что затяжное падение цен на нефть ведет к росту социально-политической нестабильности в государствах – экспортерах нефти, а систематическое их повышение служит мощным фактором социально-политической стабилизации. Важным методологическим заключением стало также то, что использование количественных методов для выявления факторов социально-политической дестабилизации государств в современном мире является эффективным исследовательским инструментом, так как оно позволяет не только выявлять эти факторы, но и исследовать характер их влияния (например, выяснять идет ли речь о линейном, экспоненциальном или, скажем, степенном воздействии), выявлять пороговые уровни воздействия и т.п., что без использования количественных методов представляется в принципе невозможным.
А. Р. Шишкина. Субъективное ощущение счастья и уровень социально-политической дестабилизации: кросс-культурный анализ. В рамках выступления было показано, что теорию относительной депривации Т. Гарра, феномен «несчастливого развития», а также кривую Дэвиса можно операционализировать на материале данных по субъективному ощущению счастья. Гипотеза о взаимосвязи этого индикатора и уровня социально-политической дестабилизации в арабских странах нашла свое подтверждение в средней, но статистически значимой корреляции. Результаты дальнейшего применения метода качественного сравнительного анализа дают нам основания заключить, что такой фактор как отсутствие субъективного ощущения счастья способен играть важную роль в процессах возникновения социально-политической дестабилизации и, как следствие, приводить к смене политического режима.