Визит в Сирию, Ливан и Турцию
На протяжении пяти лет ситуация в Сирийской Арабской Республике привлекает внимание экспертов в различных областях знания, региональных лидеров и мирового сообщества. Одним из заметных факторов ведения конфликта в этом случае стала информационная война, выражающаяся, помимо всего прочего, в тотальной дезинформированности рядовых граждан, а зачастую и экспертов. Не претендуя на получение исчерпывающей и стопроцентно достоверной информации, сотрудники Лаборатории Андрей Коротаев, Леонид Исаев, Алиса Шишкина, Анна Бриндюкова и Алина Хохлова, тем не менее посетили Сирию, Ливан и Турцию в период с 7 по 14 октября 2016 года, чтобы попытаться разобраться в сложившейся ситуации.
В рамках визита состоялось обсуждение ближневосточной политики и, в частности, сирийского кризиса и роли Российской Федерации в его урегулировании, с представителями академического сообщества указанных стран, политиками, религиозными деятелями, а также непосредственными участниками конфликтных действий.
В Сирии и Ливане делегацию российских ученых, журналистов, политиков и представителей гражданского общества принимали члены Национальной социальной партии – одной из наиболее заметных политических сил в современной Сирии, которая, по некоторым оценкам, способна стать альтернативой правящей партии Баас.
В программе поездки было посещение городов Мармарита, Тартус и Дамаск, а также встречи с представителями ведущих сирийских политических партий и другими политическими деятелями, руководителями и сотрудниками университетов, а также религиозными лидерами страны.
Так, наиболее важной частью визита можно считать встречи со спикером сирийского парламента Ахдией Аббас, которая, помимо всего прочего, отметила, что силовое текущего решение конфликта представляется более эффективным инструментом по сравнению с переговорным процессом. Верховный муфтий Сирии Ахмедом Бадр ад-Дином Хассуном и патриарх Сирии выразили обеспокоенность тем, что затянувшийся кровопролитный конфликт на территории страны подрывает этно-конфессиональный баланс, существовавший в Сирии на протяжении столетий.
Программа визита Республики Ливан предполагала встречу со спикером парламента Набихом Бейри, ректором и преподавателями Ливанского университета, главой Национальной социальной партии, а также с послом Сирии в Ливане Али Хосулом. Все участники переговоров сошлись во мнении, что Россия является важным участником сирийского конфликта, подчеркивая, со своей стороны, ее позитивную роль для действующего режима.
Стоит отметить, что ситуация, которая сложилась после провала американо-российских договоренностей о сентябрьском перемирии, такова, что даже надежды на шаткий мир в Сирии в ближайшее время выглядят все менее очевидными. При этом факт того, что сирийское правительство продолжает оставаться в высокой степени зависимым от России, несомненен. Однако неразбериха со своими собственными интересами в Сирии делает Россию заложником интересов сирийского правительства, существенно затрудняя переговорный процесс в рамках Международной группы поддержки Сирии. Это отнюдь не означает того, что официальный Дамаск не желает политического диалога как такового. Постоянно акцентируя внимание на своей легитимности сирийское руководство четко осознает необходимость выполнения решений Совета Безопасности ООН и, в частности, резолюции 2254, предусматривающей и формирование переходного органа власти, и разработку новой конституции, и проведение после этого очередного электорального цикла. Однако тактика сирийских властей состоит не столько в том, чтобы использовать решения Совбеза для налаживания общенационального диалога и снижения уровня межконфессиональной, межэтнической и прочей неприязни в стране, сколько для того, чтобы «подмять» их под свои собственные интересы.
Единственная возможность для Москвы положить конец порочной практике действия в фарватере интересов сирийского руководства – диверсификация политических контактов посредством установления диалога с сирийской оппозицией, представленной на переговорном процессе в Женеве. Более того, на сегодняшний день и сама оппозиция в лице НКСРОС предрасположена к диалогу, поскольку видит в этом возможность удержать Россию от реализации силового сценария решения сирийского конфликта, к чему ее постоянно подталкивает официальный Дамаск.
При этом важно отметить, что главной угрозой для баасистского руководства на сегодняшний день выступает не столько «исламское государство» и даже не «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), которой то и дело пытаются оправдать штурм Алеппо, а сирийская оппозиция, которая является участником женевского переговорного процесса. Именно она, а также курды являются основным претендентом на места в переходном органе власти, а также настаивает на составлении такой конституции, при которой наблюдалось бы перераспределение властных полномочий как между центром и регионами, так и между различными политическими силами.
Одним из пунктов посещения в рамках ближневосточной командировки сотрудников Лаборатории мониторинга рисков социально политической дестабилизации стал Стамбул. Стамбульские встречи дали возможность аккумулировать точку зрения оппозиционных групп, в первую очередь, представителей Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, объединяющей несколько важнейших группировок на территории страны.
Всего за время пребывания в стране у экспертов состоялось две встречи, модератором которых был представитель Женевского университета египтянин Абдалла Эрфан: первая — с муфтием Свободной Сирийской Армии и фабрики мыслей Басиль Хаффар, лояльным ССА. Основная часть разговора была посвящена отношению сирийской оппозиции к участию России в Сирийском конфликте, отношению к Президенту страны Башару Асаду, радикалам, «Исламскому государству» и Фронту ан-Нусра.
В течение всего разговора собеседники ретранслировали уже известные всем максимы, отталкиваясь от своего видения обстановки и призывали власти России к прекращению обстрелов Алеппо — «в Алеппо радикалов нет». При этом выявить, кого представители ССА считают радикалами, не удалось, — оба спикера настаивали на том, что радикалами являются лишь те, кто не подписал Action Group for Syria Final Communiqué, то есть ДАИШ и Джебхат Фатах аш-Шам. Примечательно, что на вопрос, каким образом оппозиция будет бороться с исламистами после возможной победы над этими группировками, Муфтий Свободной Сирийской Армии ответил, что на данный момент созданы комитеты по борьбе с «экстремизмом», которые работают главным образом на «перевоспитание» перебежчиков, которые получают возможность жить на подконтрольных оппозиции территориях, однако лишены возможности вступить в боевые отряды или носить оружие.
На вопрос о приоритетности между двумя основными пунктами борьбы, спикеры ответили, что свержение нынешнего Президента страны остается на одной ступени с борьбой с терроризмом, утверждая, что именно он стал причиной появления террористических группировок в стране через «заигрывание» с иракскими радикалами.
Вторая встреча в рамках визита в Стамбул состоялась с Генеральным секретарем Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Абдульелахом Фахедом, а также с представителем локального совета НКСРОС Мухаммадом Салимом.
Одним из главных запросов к России у представителей НКСРОС было желание выйти на полноценное сотрудничество — по их словам, они более 10 раз проводили двусторонние переговоры с представителями российского МИДа и каждый раз сталкивались с рядом глубинных противоречий, главное из которых — неизменность позиции России относительно президента Сирийской Республики. При этом господин Абдульелах Фахед говорил о проведении демократических выборов, а не о военном перевороте. На этот сценарий российские власти также ответили отказом.
В разговоре с ними было освещено два важных пункта: отношение Сирийской национальной коалиции к России и внутренняя структура Коалиции. Сирийская национальная коалиция — проект ряда групп сирийской оппозиции, начавшийся в 2012 году с подписания Хартии национального согласия в Каире. Важность этого проекта определяется тем, что он отражает все оппозиционные группы, их цели, принципы, представления о формировании государства и т.д. Он заметил, что у всех групп есть свои точки соприкосновения, которые их связывают – равенство, единство страны, справедливость, права человека. Точек несоприкосновения не так много, конфликты возникают в основном на почве личных претензий. Господин Абдульелах Фахед акцентировал особое внимание на том, что их правильнее называть революционной силой, ведь оппозиция говорит только о различных политических группах несогласных, тогда как революция — это выражение воли народа. Также он заметил, что НКСРОС представляет все конфессиональные и этнические группы Сирии.