• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Визит в Сирийскую Арабскую Республику и Ливанскую Республику

В сентябре 2015 года сотрудники лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев, Леонид Исаев и Алиса Шишкина в рамках проекта "Россия на Ближнем и Среднем Востоке: перспективы и пределы сотрудничества со странами региона" посетили Сирийскую Арабскую Республику и Ливанскую Республику.

Визит в Сирийскую Арабскую Республику и Ливанскую Республику

Целью поездки стало изучение политической обстановки в указанных странах, оценка рисков дестабилизационных процессов в регионе, а также определение роли Российской Федерации в вопросах урегулирования ближневосточного кризиса.

Сотрудники лаборатории посетили города Бейрут, Дамаск, Хомс и район Вади Насара, где принимали участие в обсуждении проблем безопасности, посткризисного восстановления, возможных перспектив дальнейшего развития Сирии и новых форматов сотрудничества с ведущими международными игроками. В ходе визита состоялись встречи с официальными лицами, представителями академического сообщества и гражданского общества, а также религиозными лидерами – Верховным муфтием Сирии Бадр ад-Дином Хассуной, митрополитом Лукой, православными священнослужителями города Хомса. Отдельного упоминания заслуживают встречи с руководством и политическим советом Сирийской социальной национальной партии, спикером парламента Сирии Джихадом аль-Лахамом и руководством международного университета Вади.

В ходе встреч обсуждались вопросы международной безопасности, распространения новых конфликтов на сопредельные территории и возникновения таких крупных игроков как «Исламское государство» (ИГ), возможности сотрудничества с Россией и перспективы выхода из сложившейся ситуации. Особое внимание было уделено специфике информационного освещения сирийских событий в международных и локальных СМИ и необходимости сохранения культурного наследия региона, которое значительно пострадало в ходе непрекращающегося кризиса.

Лейтмотивом дискуссий с представителями сирийской и ливанской сторон стало признание важной роли Российской Федерации в урегулировании сирийского кризиса. Неоднократно подчеркивалось, что против Сирии на протяжении многих лет разворачивается крупномасштабная информационная война, которая ставит страну фактически грань международной изоляции.

Практически все участники дискуссии выразили настороженность относительно дальнейшего распространения влияния «Исламского государства» на территории Сирии и соседних государств, отмечая, что разрозненные радикальные группировки, контролирующие в настоящее время те или иные регионы страны, могут в любой момент присоединиться к ИГ, нарушив тем самым и без того шаткий статус-кво, установившийся между руководством страны и его противниками.

Стоит отметить, что, как и в самом начале острой фазы текущего кризиса, значительная часть сирийского населения по-прежнему демонстрирует лояльность политике действующего президента Башара аль-Асада и поддерживает его. Вкупе с пока еще не нарушенным этно-конфессиональным балансом, являющимся одним из наиболее важных структурных показателей развития сирийского общества, это выступает залогом сохранения внутренней стабильности государства.