• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Визит в Исламскую Республику Афганистан

В конце августа 2015 года эксперты лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ посетили с рабочим визитом Исламскую Республику Афганистан

В конце августа 2015 года сотрудники лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев, Леонид Исаев и Алиса Шишкина в рамках проекта "Россия на Ближнем и Среднем Востоке: перспективы и пределы сотрудничества со странами региона" посетили Исламскую Республику Афганистан. 

Целью данного визита являлось изучение политики РФ в Афганистане (как с точки зрения ее эффективности, так и в сфере влияния на нее социально-политического контекста изучаемых стран), а также выявление механизмов ее улучшения и усовершенствования. 

Эксперты побывали в разных регионах страны и посетили такие города как Кабул, Мазир-и Шариф и Хайратан, а также провели встречи с представителями местных властей, общественных организаций, академического сообщества, гражданского общества и официальными лицами госудасртва. Так, состоялись встречи экспертов с первым президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем, министром внутренних дел Афганистана Нур аль-Хаком Улуми, советником Бурхануддина Раббани (экс-президента Афганситана) Абд аль-Хади, ректором университета "Завуль" Ахмедом Зия Афтали, представителями политических партий и движений страны и многими другими. 

В ходе контактов затрагивались вопросы российско-афганских отношений, ситуации в Афганистане и возможных путей ее урегулирования, экспансии "Исламского государства" в сторону Афганистана и т.д. Стороны согласились, что Россия является стратегическим партнером Афганистана, а развитие и укрепление российско-афганских отношений - залог безопасности и стабильности в регионе. Кроме того, была отмечена крайне пассивная в последние годы роль США в урегулировании афганского конфликта. 

Первый президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай, в частности, отметил, что безопасность России является залогом безопасности Афганистана, а Москва расценивается Кабулом как ключевой союзник в регионе. Назвав ошибочным ввод советских войск в Афганистан, он подчеркнул, что СССР, тем не менее, боролся исключительно за укрепление собственного влияния в стране, чего нельзя сказать о нынешних противниках Афганистана, которые помимо непосредственно боевых действий ведут идеологическую войну в умах афганского населения. 

Министр внутренних дел страны Нур аль-Хакк Улуми отметил, что Афганистан в настоящее время как никогда нуждается в российской помощи, особенно в части обучения и подготовки афганских полицейских и военных. Кроме того, г-н Улуми (как, впрочем, и подавляющее большинство афганцев, с которыми нам доводилось общаться) пессиместично отнесся к возможности укрепления позиций "Исламского государства" на территории Афганистана, подчеркнув, что, будучи инородным для страны образованием, они не имеют поддержки среди местного населения, в отличие от движения "Талибан".