• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что движет обществом? Семинар в Стокгольме

Заместитель заведующего Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ, кандидат политических наук, Л. М. Исаев принял участие в семинаре Стокгольмской школой экономики «Что движет обществом? Роль институтов, “социального государства” и гражданского общества», проводившемся в Стокгольме с 18 по 20 мая 2015 г. В мероприятии приняли участие представители гражданского общества, представители академического сообщества, журналисты, госслужащие и др.

В ходе визита участники семинара посетили Стокгольмскую школу экономики, а также Шведское агентство международного развития (СИДА), где ознакомились с их деятельностью в области преодоления бедности и улучшения условий жизни людей в мире. Сотрудники СИДА представили результаты своей деятельности и принципы работы, а также осветили некоторые проекты, осуществляемые ими на территории Российской Федерации и достигнутыми в их рамках результатами. Знакомство с деятельностью подобного рода организаций всегда представляется крайне интересным и  важным. А опыт работы организаций таких, как СИДА в последнее время сильно актуализировался применительно к Российской Федерации. Все дело в том, что в XXI веке наиболее успешную внешнюю политику проводят именно те государства, где внешнеполитическая деятельность не монополизируется в руках МИДа, а напротив рассредоточивается между различными структурами, представляющими и государственные институты, и институты гражданского общества. В отличие от России, где вся внешнеполитическая деятельность сводится к указу президента № 375 «О координирующей роли МИД РФ в проведении единой внешнеполитической линии РФ», опыт СИДА, функционирующей самостоятельно в рамках, определенных ей парламентом и правительством Швеции, представляется куда более успешным в проведении внешнеполитической линии и достижению устойчивого развития в Европе и за ее пределами. В целом можно констатировать, что  роль таких структур, как СИДА в современном глобализирующемся мире будет только усиливаться, во многом определяя будущие внешнеполитические тренды.

В ходе семинаров, проходивших в Стокгольмской школе экономики, участникам удалось заслушать выступления представителей шведского академического сообщества, дипломатического корпуса, государственных служащих а также лиц работающих в сфере предпринимательства и благотворительности. В ходе семинара книги

Достаточно интересными и полезными оказались выступления  Михаэля Сульмана «Экономическое развитие Швеции» и Леннарта Самюэльсона «Отношения Швеции и России: уроки истории», которые представили сжатый, но весьма информативный экскурс в историю Швеции и российско-шведских отношений. Резюмируя их выступление, следует отметить, что наиболее важным достоянием Швеции является социальный капитал, одним из мировых лидеров по которому она является. Именно здесь установились наиболее крепкие связи в триаде «доверие  социальные нормы  социальные связи», которые накапливались в этой стране веками, что во многом предопределило быстрое социально-экономическое развитие Швеции в XX–XXI веках.  Также был продемонстрирован достаточно богатый опыт российско-шведских отношений, которые весьма активно развивались на протяжении последних трех веков, что позволяет сделать (на первый взгляд неожиданный) вывод о наработке существенного опыта межгосударственных отношений.

Лейтмотивом более предметных докладов, звучавших на семинаре, (например: «Для чего нужно государство?» Пер Моландера, «Демократия и человеческое достоинство» Рольф Эйдем и др.) стал тезис о том, что политическое равновесие, социальный прогресс и экономическое процветание приближаются в Швеции к совершенству. И здесь важен исторический процесс, который прошла Швеция от абсолютной монархии к одной из самых ограниченных монархий в мире, что возводит во главу угла, прежде всего, представительские институты, способствующие эффективному функционированию структурных элементов гражданского общества.