• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Третий открытый научный семинар проектной группы «Парламентские партии как акторы мобилизации в современной России» – «Блага и/или голоса? Качество управления на местном уровне в периоды федеральных выборов»

7 апреля состоялся третий открытый научный семинар проектной группы «Парламентские партии как акторы мобилизации в современной России».

Для продолжения цикла научных семинаров проектной группы была приглашена Завадская Маргарита Андреевна, PhD в области политологии, замдекана и научный сотрудник факультета Политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, руководитель программы Wider European Doctorate (WED) в ЕУСПб, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, доцент Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Научный семинар состоял из двух постоянных частей: непосредственно доклада и ответа на вопросы участников семинара. В первой части мероприятия Маргарита Андреевна рассказала об электоральных особенностях муниципальной политики в Российской Федерации, отличиях проведенного исследования от классической модели клиентелизма, а также о возможностях для лиц, принимающих решения на муниципальном уровне государственного управления, по разрешению базовой дилеммы «лояльность vs. эффективность». Стоит отметить, что результаты, полученные в результате реализации исследования получились противоречивыми и, безусловно, могут быть любопытными как для научного сообщества, так и для всех интересующихся российской политикой.

После доклада была открыта серия вопросов из аудитории о связи полученных результатов с более ранними исследованиями российской региональной политики, методах, используемых авторами для реализации своей исследовательской стратегии, также присутствующие на семинаре и участники проектной группы дали качественные комментарии о проделанной исследовательской работе.

Помимо этого, прикрепляем информативный abstract выступления:

Связана ли электоральная поддержка с качеством общественных благ? Может ли стремление угодить федеральному центру (через поддержку кандидатов от “Единой России” и самой партии), навредить местному самоуправлению? Или же чем выше электоральные показатели, тем больше возможностей улучшить качество управления?

Представленное исследование дополняет имеющуюся литературу следующим образом. Во-первых, данная работа, опираясь на показатели муниципальной статистики за 2012-2018 гг., охватывает множество различных управленческих паттернов на местном уровне власти, который остается недостаточно изученным. Во-вторых, в исследовании дается оценка того, как бюджетная автономия и лояльности муниципалитетов во время федеральных кампаний влияют на качество общественных благ, предоставляемых на местном уровне. В-третьих, изучено, влияет ли выборность местных глав на уровень услуг, предоставляемых муниципалитетами.

Результаты исследования говорят о том, что электоральная лояльность не гарантирует повсеместного улучшения качества общественных благ на муниципальном уровне, тогда как избранные главы также ограничены в своих возможностях обеспечить жителей услугами более высокого качества.

Видеозапись семинара доступна по гиперссылке

Также прилагается презентация прошедшего выступления:  Zavadskaya_Shilov_public_goods

Приятного просмотра!