• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новое издание о партиях и партийных системах

 

Партии и партийные системы: современные тенденции развития
Партии и партийные системы: современные тенденции развития
В издательстве «Российская политическая энциклопедия» вышла книга «Партии и партийные системы: современные тенденции развития», подготовленная авторским коллективом под руководством профессора базовой кафедры Центра политических технологий Бориса Макаренко по результатам исследования, проведенного с участием студентов-политологов факультета социальных наук. Авторы обобщили современное теоретическое знание о партиях и предложили типологию становления партийных систем после Второй мировой войны.

Соавторами издания выступили преподаватели департамента политической науки Илья Локшин, проф. Борис Макаренко, проф. Елена МелешкинаМихаил Миронюк, проф. Николай Петров и старший научный сотрудник Лаборатории качественных и количественных методов анализа политических режимов Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ Андрей Максимов.

Монография представляет собой результаты исследовательского проекта, осуществленного в НИУ ВШЭ в 2014 году. Проект имел своей целью изучение опыта функционирования института политических партий и партийных систем в современных условиях. Участники проекта стремились выявить закономерности и основные модели формирования и развития партийных систем в зарубежных странах. В поле анализа попали такие феномены как эффективность работы партий, их способность адаптироваться к меняющимся условиям, качество государственного регулирования деятельности партий и электоральных процедур.

Сбор и обработка материалов для эмпирических исследований осуществлялись силами студентов третьего курса образовательной программы «Политология» (Д. Ефимов, А. Скрипкина, В. Федотова, А. Тамбовцева, В. Григорьев, К. Луцишина, А. Савельев) и студентов магистерской программы «Прикладная политология» (Ю. Перфильев, Д. Минаков, В.Ф. Гиакаглини, С. Земсков).

В книге рассмотрены становление политических партий и партийных систем и современные тенденции их развития как в зрелых демократиях, так и в государствах, недавно прошедших период демократизации или имеющих иной тип политического режима. Всего выборка исследования охватывает 54 страны. Обобщив современное теоретическое знание о партиях и партийных системах, авторы выделили три сценария становления партийных систем в период после Второй мировой войны. Это а) многопартийность после ограниченного политического плюрализма, характерная для режимов с доминантными партиями, б) линейное развитие политического плюрализма, присущее странам «третьей волны демократизации» и в) политические режимы с устойчиво ограниченной ролью партий. К числу последних относится большинство государств постсоветского пространства.

Книга будет интересна как преподавателям и студентам, изучающим политологию, так и всем, кто интересуется политикой. 

Приобрести