Дестабилизация vs мировой порядок: процессы реконфигурации Мир-Системы
В 2017 г. в издательстве «Учитель» вышла в свет монография, подготовленная сотрудниками Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации «Дестабилизация: глобальные, национальные, природные факторы и механизмы».
Дестабилизация: глобальные, национальные, природные факторы и механизмы |
Дестабилизация или хотя бы ее угроза – неизбежная фаза развития любого общества. Настоящая работа является попыткой учесть, насколько это возможно, влияние некоторых политических и экономических факторов, как внешних, так и внутренних, на возможную дестабилизацию в различных обществах. В ней органически соединены теоретические исследования связи модернизации и нестабильности, что может вести к революциям, и исследования, которые устанавливают корреляцию между ростом ВВП, типом политического режима, уровнем урбанизации, образования и т. д., с одной стороны, и ростом опасности дестабилизации – с другой. Причем эта корреляция нелинейная и нередко не совпадает со здравым смыслом.
В последние годы в Мир-Системе происходят процессы, которые свидетельствуют о том, что она вступает в довольно длительную полосу повышенной турбулентности, и это делает исследование факторов нестабильности еще более актуальным. Причем начавшиеся процессы реконфигурации Мир-Системы с характерными для нее процессами нестабильности захватили не только полупериферийные зоны, но и ядро Мир-Системы. В монографии исследуются причины этих явлений и делаются прогнозы о развитии мирового порядка в ближайшие десятилетия.
Важное значение в работе уделено рассмотрению такого нового явления как глобальной информационной связанности и совершенствованию средств протестной самоорганизации, обусловленной распространением технологий пятой кондратьевской волны (Интернет, спутниковое телевидение, социальные сети, мобильная телефония и т.д.).
Выход монографии актуализируется и в связи с тем, что в 2017 г. отмечается столетний юбилей Русской революции, оказавшей огромное влияние на весь ход истории в ХХ столетии.