• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.331

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12018

E-mail: method@hse.ru

Руководство
заведующая кафедрой Козина Ирина Марксовна
Кафедра методов сбора и анализа социологической информации: заместитель заведующего кафедрой Зангиева Ирина Казбековна
Глава в книге
Семантический сетевой анализ в качественном социологическом исследовании

Бархатова Л. А.

В кн.: Процедуры и методы социологического исследования. Методы анализа данных в качественном социологическом исследовании: практикум. Самара: Издательство Самарского университета, 2024. С. 123-161.

Препринт
Introducing the COVID-19 crisis Special Education Needs Coping Survey.

Dukes D., Van Herwegen J., Bolshakov N. et al.

February 16. . PsyArXiv, 2021

Как анализировать качественные данные – узнайте о многообразии практик из новой книги Издательского Дома НИУ ВШЭ

Новый год начался с выхода книги "Практики анализа качественных данных в социальных науках". Как она создавалась и о чем она, рассказывает ее редактор и  один из авторов, Елизавета Полухина, доцент департамента социологии, старший научный сотрудник международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ.

обложка книги

обложка книги
Елизавета Полухина:


Наша книга
– результат долгой и усердной коллективной работы опытных и талантливых исследователей. Сколько всего произошло вокруг и с каждым из нас пока мы работали над этим изданием… Неудивительно, что эта книга является продолжением, второй частью, так как анализируют обычно собранные данные – интервью, наблюдения, разнообразные СМИ и прочее. Первое издание «Как собрать данные в полевом качественном исследовании» вышло в 2020 году. И сразу стало понятно, что потребность в методическом издании именно о практиках анализа не менее актуальна, потому что вопрос «аналитической кухни» – ключевой в исследовательской работе.

Я счастлива и благодарна, что авторы с интересом откликнулись на приглашение написать главу в нашей книге и добросовестно работали над ее завершением в течении трех (!) непростых лет. Именно благодаря прекрасному коллективу опытных исследователей в книге удалосьпоказать разнообразие практик и методов анализа данных. Я даже немного завидую нашим читателям – на страницах можно найти ответ на сложные аналитические вопросы – дилеммы анализа о выборе метода и программы, кодировании и его видах, кодировочном бланке, коллективном анализе и множество других. Каждая глава сопровождается описанием ключевых терминов, примеров и последовательных шагов анализа.

Книга состоит из трех разделов. В первом разделе в первой главе я  предлагаю читателю разобраться в специфике качественного анализа и сориентироваться в методическом ландшафте. В целом, главы первого раздела посвящены истории происхождения и примерам применения методов и структурированы от интерпретативно-описательных методов (глава о нарративном анализе Ирины Троцук, дискурс-анализе – гл. Ольги Гуровой и Татьяны Ромашко) к более формализованным (к примеру, глава о качественном контент-анализе Ольги Савинской).

Во втором разделе авторы на личных исследовательских примерах показывают особенности процедуры кодирования и обработки данных. Наиболее подробная глава о кодировании написана Светланой Полещук.   Главы структурированы по мере возрастания объема данных и технологизации работы – от небольшого объема данных интервью, который можно обработать «на бумаге» (гл. Натальи Мастиковой (Воронина)), до более масштабных данных, для которых применимы частотные распределения, анализ соответствий (гл. Дарьи Рудь), направление «текст-майнинг» (гл. Марины Александровой). Многие главы второго раздела демонстрируют специфику работы с различными программными обеспечениями такими как NVivo (глава Анастасии Говоровой), Dedoose (глава Алены Нефедовой и ее соавторов Марины Спириной и Екатерины Дьяченко ), а также Python, Atlas.ti.

В третьем разделе книги авторы рассказывают о форматах и способах представления результатов качественного исследования. В главах повествуется о визуальном эссе и работе с фотографией (гл. Анны Печуриной), и о многообразии жанров публичных выступлений (гл. Анны Стрельниковой).

В работе над книгой помогли комментарии наших рецензентов, специалистов в качественной методологии, – Анны Семеновны Готлиб, Оксаны Запорожец и Олега Оберемко. Мы благодарны им за внимание к книге и помощь.