• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Книга
Человеческий потенциал: современные трактовки и результаты исследований

Аникин В. А., Антонов Е. В., Антонова В. К. и др.

М.: Всероссийский центр изучения общественного мнения, 2023.

Глава в книге
Описания социальных столкновений ВИЧ-положительным рабочим: между социальным исключением и социальным включением

Андреев А. Н.

В кн.: XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.).. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Социология за права человека

Встреча студентов с социологом Фонда «Общественный вердикт» Асмик Новиковой состоялась 27 ноября 2012 г. в учебном корпусе НИУ ВШЭ в Кочновском проезде. Эксперт рассказала об исследованиях современных правоохранительных органов, в частности, проблемы пыток в полиции и тюрьмах и обсудила со студентами возможности публичной социологии в России.

 

После окончания вуза Асмик Новикова пришла в Московскую Хельсинскую группу – старейшую правозащитную организацию в стране, - и начала работать в аналитическом отделе над тематикой свободы совести, СМИ, право на частную жизнь и пр.. В студенческие годы, учась на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, Асмик заинтересовалась вопросами свободы совести и после вуза было логичным пойти работать в правозащитный сектор. На тот момент это было чуть ли не единственным местом, где чувствовали необходимость социологического изучения религиозных практик и конфликтов.

 Имея за плечами 11 лет работы в правозащитном секторе, профессиональный социолог Асмик Новикова сегодня занимается такой сложной проблемой, как пытки в полиции и тюрьмах.

 - Современный социолог – это не только исследование рынков и решение маркетинговых задач. Социология, прежде всего, дает инструмент для изменения практики, - поясняет А.Новикова. В том числе практики соблюдения и обеспечения фундаментальных прав человека.

 Чтобы изменить положение вещей, был создан ряд разработок и рекомендаций для следственного комитета, свод которых Асмик продемонстрировала студентам. В том числе, А. Новикова отметила идею создания специального подразделения для расследования преступлений в полиции.

 - Следователи зависят от полиции, - говорит А. Новикова, - значит, нужно создать спецподразделение следователей, которые будут хотя бы в относительной независимости от полиции, чтобы расследовать преступления самих полицейских.

 Следует отметить, что к инициативе правозащитников официальные власти прислушались и такое подразделение было создано в апреле 2012 года. Сейчас важно отслеживать работу этого подразделения и оценивать стандарты расследования пыток.

 Правозащитники используют полномочия, которыми обладают официальные структуры для развития новых механизмов контроля и оценки ситуации с соблюдением прав человека. Например, созданные в 2007 году Общественно-наблюдательные комиссии. Это группы людей, которые имеют доступ к местам лишения свободы, - поясняет А.Новикова. – ОНК существуют в каждом регионе. Возникает вопрос: как им помочь открыть закрытые пространства, увидеть то, как соблюдаются или нарушаются права человека, и оценивать увиденное? Специально для этих целей Асмик Новикова создала «Рабочую тетрадь наблюдателя» с конкретными пунктами для фиксирования. Такую тетрадь может разработать только профессиональный социолог, умеющий провести операционализацию понятий и сформулировать нужные вопросы. И тогда заполнить ее может член наблюдательной комиссии без специальной социологической подготовки. И все же, наблюдения недостаточно:

 - Мы не можем составить приближенную к реальности картину, если получаем информацию из одного источника, мы должны использовать несколько способов получения информации. Например, наблюдение в сочетании с интервьюированием, анализом документов. При этом важно включить в «поле» всех «участников»: администрации колоний и СИЗО, прокуратуру, бывших заключенных, их родственников и т.д.

 На встрече были также обсуждены способы вхождения в поле для исследования закрытых социальных зон. Речь шла о формировании доверия между социологом и информантами, о проблеме допуска в закрытую систему.

 По завершению обсуждения гостья семинара пригласила слушателей посетить сайт www.publicverdict.org и книжную ярмарку «Non-fiction», на которой фонд «Общественный вердикт» представляет издания, подготовленные по результатам исследований правоохранительных практик.

 

Мария Дергачева, магистрант СПССК