• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Книга
Inclusive Education in the Russian Federation

Под науч. редакцией: M. A. Kozlova, E. R. Iarskaia-Smirnova, M. M. Tsediso.

Switzerland: Springer, 2024.

Глава в книге
Cultural Context of Inclusion: Media Representations and Activism

Elena Iarskaia-Smirnova, Daria Prisiazhniuk, Kosova O.

In bk.: Inclusive education in the Russian Federation: Scoping International and Local Relevance. Springer, 2024. Ch. 12. P. 247-266.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Север – дело тонкое . Преподаватели и научная молодежь НИУ ВШЭ на конференции в костромской деревне

Кафедра полным составом приняла участие во Второй Международной научной конференции  «Социальное моделирование экосистем и перспективы сельских сообществ Ближнего Севера». Конференция проводилась не в столичном университете, а непосредственно в сельской местности, в «поле», а именно максимально приближенно к району работы экспедиции СоПСо и РФФИ—Мантуровском районе Костромской области РФ. Участники  познакомились с условиями жизни современных сельских сообществ корневой России, проблемами охраны и использования природной среды сейчас и в долговременной перспективе, а также примерами инновационных тенденций развития Ближнего Севера России.

Север – дело тонкое

 

Преподаватели и научная молодежь НИУ ВШЭ

на конференции в костромской деревне

 

Север — не менее тонкое дело, чем Восток, знают на кафедре общей социологии НИУ ВШЭ. В конце мая прошла вторая в истории Международная конференция Угорского проекта «Социальное моделирование экосистем и перспективы сельских сообществ Ближнего севера» — прямо в деревне (одноименной с  названием проекта — Угоры) в 600 км к северу от Москвы - в Мантуровском районе Костромской области, если говорить о географической локации мероприятия. Конференция проходила на экспедиционной базе Сообщества профессиональных социологов, руководитель которой – Покровский Никита Евгеньевич, заведующий кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ.

Организовать такую конференцию на другом конце света, в костромской деревне, и все сделать на уровне современных требований—зто задача, сама по себе, не легкая. Но, как выясняется, выполнимая. И с организационной, и с научной точки зрения.

Первая тонкость — в составе участников. Это и социологи (преподаватели и аспиранты кафедры общей социологии НИУ ВШЭ, Института социологии РАН, профессора социологического факультета СпбГУ); и управленцы (студенты факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ); и биологи, экологи и географы (профессора Института географии РАН, биологического факультета МГУ), и представители местной политической элиты. Всего конференция собрала без малого 60 участников, которые прекрасно разместились, были обогреты, накормлены и даже защищены от комаров и таежных клещей. Не зря отцы социологии (Огюст Конт, Макс Вебер, Эмиль Дюркгейм) сравнивали социум с биологическим организмом, оказалось, и в 21 веке социологи и представители естественных наук могут найти точки соприкосновения. Возможно, дело в Севере — здесь (или там) природа очень близка к жизни людей, зачастую от нее не отделима.

Отсюда вторая тонкость — российская глубинка, в том числе и та, что называется Ближним Севером (Ярославская, Архангельская, Костромская, Псковская, Вологодская и др. области), стала актуальной для тех, кто стремится уехать из экологически грязного города. В итоге там происходит так называемая “клеточная глобализация”. Этому явлению нашего общества была посвящена целая линейка докладов. Можно ли считать жителей крупных городов, переселившихся в глубинку, дауншифтерами? Имеют ли эти люди статус социального движения? Каковы перспективы развития этого процесса? Участники конференции посетили дом яркого представителя того явления, которое обсуждали — Л.Н.Горбачева переехала из Москвы несколько лет назад и поселилась в селе Угоры. Ею создан музей традиционных кукол — славянских и финно-угорских, она преподает информатику в местной школе, организовала компьютерный клуб для школьников и их родителей. Помимо этого, представители естественных наук рассказали о том, как устраивают для детей из городов выездные экспедиции в Мантуровский район – прокладывают специальные эко-маршруты, вместе с детьми собирают мусор, оставленный туристами и дачниками в лесах, кольцуют птиц для подсчета их популяции. Молодое поколение ученых (аспиранты кафедры общей социологии НИУ ВШЭ В.Полудина и К.Лазебная) рассказали о символах российского севера глазами туристов, число которых в последнее время увеличивается. Каждый молодой участник получил возможность провести презентацию своего проекта.

Третья тонкость, как можно догадаться, - это взаимоотношения между местным сообществом и приезжающими в глубинку людьми. Участники конференции не только горячо обсуждали этот вопрос на круглом столе, но и получили эмпирический опыт при личном взаимодействии с местными жителями. Часть аспирантов, например, поселилась на время конференции в доме местной жительницы. Также была организована экскурсия в Угорскую школу и старинный город Макарьев. Школа поразила количеством учащихся – в первый класс в новом учебном году пойдет один ребенок, в следующем ожидаются два, а самый большой класс – из 7 человек. Городскому человеку, привыкшему к нехватке мест в школах и детских садах, трудно такое представить. Также трудно, например, было представить жителям Макарьева, что в Москве для приезжающих учителей не строят домов.

Четвертая тонкость состоит в том, что местные жители совсем иначе оценивают возможности сельской местности, которые привлекают горожан. Для многих сельских жителей город  гораздо привлекательнее. Тема миграции сельского населения в города также была представлена докладами участников конференции(профессор НИУ ВШЭ Ю.М.Плюснин). Период индустриализации в России уже прошел, поэтому миграция сельского населения в города трансформировалась – сейчас, например, существует феномен “отходников” - людей, работающих в городах в несезонное время и возвращающихся на лето в родную деревню. Это видно не только на примере сельских сообществ, но и сообществ малых городов России – группа ученых из Института социологии РАН (под руководством В.А.Шиловой) представила результаты своей прошлогодней экспедиции в малый город Белёв, население которого тоже в большинство своем стремится уехать в город (наибольший процент в группе людей с высшим образованием).

Пятая тонкость — это сам Север. Север сам по себе. Казалось бы, все участники конференции уже по много раз участвовали в различных научных мероприятиях самого различного калибра, все привыкли к монотоннуму течению дискуссий и великому стандарту научных симпозиумов. Однако, на этот раз Север кардинально изменил и саму атмосферу научного собрания и его смысл и его, если угодно, «подсознание». Все, звучавшее в зале заседаний, приобретало какое-то иное, инаковое значение. Здесь под высоким и неярким северным небом в окружении бесподобной по своей красоте природы суетность и невнятица столичного научного дискурса уступали свое место особой взвешенности суждений, обращенности к горизонтам смыслонаделения. И это кроме шуток. Север -  колдовское место.

Как мы видим, Север полон загадок и вопросов, которые зачастую отражают наиболее яркие процессы современной российской реальности. Исследовать его интересно, но и сложно, как и все, что не лежит на поверхности. Само по себе исследование Севера может укрепить ученого методологически и закалить физически. Преподаватели и научная молодежь НИУ ВШЭ и, прежде всего, кафедры общей социологии получили бесценный опыт прямого общения с той реальностью, которая называется «Россия за пределами МКАД». Надеемся, что экспансия современной социологии и родственных дисциплин на просторах Ближнего Севера продолжится и на следующий год.

 

Варвара Полудина

 

 

МЕДВЕДЕВО КАК АЛЬТЕРНАТИВА СКОЛКОВО?

 

Деревня в современной России умирает.

Банальный факт с непредсказуемыми последствиями.

В этой ситуации возникает вопрос: «А есть ли у деревни будущее?»читать далее ...

Владимир Ильин

 

 

Интересное исследовательское поле. Удалось познакомиться с жителями деревни Угоры. Состоялся увлекательный разговор об истории, быте, традициях и социальных институтах прошлого и настоящего русской деревни.  Мы посетили местную школу – девятилетку, в которой учатся 27 человек, всего один первоклассник в этом году, что в полной мере ввело в проблематику российского сельского образования. 

Андрей Андреев

 

Конференция прошла успешно. Вероятно, и наши с Л.М. Баскиным сообщения пошли на пользу. Никита Евгеньевич, Валентина Александровна, Владимир Михайлович, да и Ксения Павловна внесли, конечно, много стараний в ее организацию. В докладах много внимания уделялось поиску путей развития районов Заволжья, что актуально. Вероятно, со временем такие способы будут найдены и развиты.

Виталий Зайцев

 

У НАЧАЛА ТРАДИЦИИ

Конференция, на мой взгляд, прошла замечательно. Без сучка и задоринки. Говорю это столь пылко и восторженно потому, что знаю, как все было трудно организовать и как любая мелочь могла серьезно испортить все дело. Итак, удалось на славу...

Приехало много молодежи. Притом серьезной и мотивированной к науке. Это первый плюс.

Второй плюс. Это выступления ведущих российских социобиологов из институтов РАН. Просто замечательно, что молодые социологи, быть может, в первый раз из первых рук услышали, что такое социобиология и что такое социобилогический взгляд на солидарность, конкуренцию и пр.

Конференцию поддержали своим участием коллеги из Института социологии РАН и с социологического факультетак Петербургскуого государственного университета. Это тоже очевидный плюс.

Вот из этих частей и складывается общее впечатление. Хорошо было бы, если бы конференции стали для кафедры общей социологии традиционными. Давайте начнем традицию!

                                                                                                   Никита Покровский

 Полный фото архив на странице кафедры в контакте