• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Книга
Философия настоящего. 2-е изд.
В печати

Николаев В. Г., Мид Дж. Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023.

Глава в книге
Описания социальных столкновений ВИЧ-положительным рабочим: между социальным исключением и социальным включением

Андреев А. Н.

В кн.: XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.).. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Sociological quest. Испытание социологического воображения

В начале нынешнего учебного года, 6 октября состоялась ставшая уже традиционной совместная встреча двух курсов магистрантов программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» и преподавателей кафедры Общей социологии. Цель таких встреч – познакомиться и узнать друг друга в неформальной обстановке для дальнейшего приятного и плодотворного сотрудничества.

Встреча проходила в формате игры «Sociological quest». Команды первого и второго курса, а также преподавателей должны были угадывать социологические термины посредством креативного, образного мышления. К нам присоединились иностранные преподаватели и студенты, которые активно участвовали вместе со всеми, например Рубен Флорес и Елена Ярская-Смирнова справились с непростым заданием, нарисовав два варианта понятия «маргинальность». А заведующий кафедрой и руководитель магистерской программы Н.Е. Покровский остроумно показал пантомиму на тему «девиация». Вторая часть встречи прошла в формате конкурса «Интуиция», где первокурсники-магистранты предложили остальным узнать некоторых однокурсников описанию редких умений или каких-то курьезных случаев из жизни. Кто из присутствующих может запросто разобрать и собрать автомобильный двигатель? А кто ночевал в одном помещении с мамонтом? Кто вышивает крестиком, а кто занимается каратэ? Неожиданные  умения и происшествия, случившиеся с первокурсниками, ломали ролевые ожидания и стереотипы собравшихся. После некоторых сомнений и обсуждений, команды прошли и это испытание. А заключительная часть представляла собой, как это водится, совместное чаепитие, продолжение знакомства в малых группах и написание буриме. В этом году стихотворение начиналось со следующих строк:

 

Как утверждал великий Хабермас, и в тон ему добавил Буравой –

Публичная социология для нас важна как воздух летом и зимой!

 

Магистранты выпускного курса преподнесли символические подарки новичкам – это были воздушные шарики со спрятанными внутри забавными пожеланиями и «секреты» учебы в магистратуре НИУ-ВШЭ. Мероприятие прошло на подъеме. Будем надеяться, что традиция будет поддерживаться и в дальнейшем!  

 

Дарья Натушкина

Фото: Инна Каткова

 

Официальная страница программы "СОЦИОЛОГИЯ ПУБЛИЧНОЙ СФЕРЫ И СОЦИАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ"