• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Книга
Приглашение в социологию эмоций. 2-е изд.

Харрис С.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Глава в книге
Teacher Training and Professional Development for Inclusion in Russia

Alekhina S., Kozlova M. A.

In bk.: Inclusive education in the Russian Federation: Scoping International and Local Relevance. Springer, 2024. Ch. 9. P. 169-188.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

БЕЗ БАРЬЕРОВ

 Уже традиционными стали встречи студентов магистерской программы Социология публичной сферы и социальных коммуникаций с выпускниками программы прошлых лет. Подобные встречи с бывшими студентами, а ныне успешными исследователями, занятыми в разных сферах, позволяют первокурсникам сформировать представление о роли исследователя в обществе, о возможностях реализации своего потенциала, а также получить реальные предложения для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства и доступ к данным для исследовательской деятельности в интересующих их направлениях. 3 октября  состоялась встреча студентов магистерской программы СПСиСК и представителей кинофестиваля "КИНО БЕЗ БАРЬЕРОВ".

 

Очередной такой встречей, стало выступление перед студентами выпускницы факультета  Ольги Вербилович с презентацией социально-культурного проекта VI международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», который пройдет в Москве с 9 по 12 ноября. Инициатором фестиваля является РООИ «Перспектива», при поддержке Правительства Москвы. В течение четырех дней на кинофестивале будут показаны лучшие мировые художественные и документальные фильмы из более чем 20 стран мира, затрагивающие жизни людей с инвалидностью. Каждая из присланных работ уже была отмечена на других международных кинофестивалях, таких как «Picture This Film Festival» (Canada), «Sprout Film Festival», «Berlin International Film Festival» и многих других.

Ольга рассказала ребятам о самом фестивале, а также о возможных исследовательских интересах, которые можно реализовать, приняв участие в этом проекте. По ее мнению, этот фестиваль представляет собой широкую площадку для анализа. Сама Ольга занялась данной темой в прошлом году и приняла участие в нескольких подобного рода мероприятиях. Она анализировала данный проект по таким критериям, выдвинутым в теории Хабермаса, как автономность, доступность, равенство участия и т.д. Также интерес для исследователя может вызвать такой аспект мероприятия, как PR, то есть промо-кампания проекта. К освещению фестиваля привлекаются разного рода СМИ, представляя собой площадку публичного диалога: гражданского общества, государственного и частного секторов, имеющих множество точек соприкосновения и противоборства.

Студенты заинтересовались проектом не только как возможностью сбора данных для анализа, но также самой идеей кинофестиваля, хотели узнать историю и достижения проекта. Ольга рассказала, что фестиваль проводится каждые два года уже 10 лет. Предыдущие фестивали проходили в Москве, после чего лучшие работы показывались в других городах страны. Всего на фестивале «Кино без барьеров» было показано более 500 фильмов из 45 стран мира. Только в Москве за это время на показах побывало около 10 000 зрителей.

Также от ребят прозвучали такие провокационные вопросы, как роль и функции Правительства Москвы в данном проекте, уникальность этого проекта и отличие от подобного рода кинофестивалей, проходящих в других городах России и мира. Живую дискуссию вызвал вопрос о закрытости проекта и невозможности достижения максимальных результатов, применяя данный формат проекта. Ольга согласилась, что подобное мероприятие привлекает внимание узкой группы населения: основной частью аудитории фестиваля являются в первую очередь сами инвалиды, а также их родственники и небольшая группа людей, занимающихся вопросами этого направления. Кинофестиваль не может оказать влияния на публичное мнение в рамках всего населения. Но фестиваль делает существенный вклад в развитие культуры общения с инвалидами и помогает людям с ограниченным возможностями самореализовываться и активно участвовать в общественной жизни. Также важной составляющей проекта является ряд мероприятий, которые проходят параллельно с показом фильмов, такие как Уроки Доброты для школьников, встречи с молодежью и так далее. Комплексный подход к освещению проблемы исключенности инвалидов из общества способствует распространению идей толерантности и формированию иного мышления по отношению к этой проблеме.

В результате обсуждения фестиваля «Кино без барьеров» родилась идея посетить это мероприятие студентам-социологам не только как зрителям, но и как модераторам дискуссий, благодаря чему у ребят появится возможность применить полученные навыки анализа кинофильмов и социальной реальности как таковой, а у кинофестиваля появится дополнительная группа единомышленников и активных зрителей.

 

Галина Якушина