• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комната №530

Телефон: +7 (495) 772-95-90 * 12452

E-mail: dibragimova@hse.ru

 

Руководство

Заведующий кафедрой — Радаев Вадим Валерьевич

 

Заместитель — Ибрагимова Диляра Ханифовна

Статья
Измерения страдания в социальных науках: случай онкологических заболеваний

Бердышева Е. С., Соколова А. А.

Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2018. Т. 126. № 1-2. С. 153-165.

Глава в книге
Food and Agriculture

Barsukova S.

In bk.: Russia: Strategy, Policy and Administration. L.: Palgrave Macmillan, 2018. Ch. 22. P. 241-255.

Препринт
Inequality and Welfare Dynamics in the Russian Federation during 1994-2015

Dang H. H., Lokshin M. M., Abanokova K. et al.

Policy Research Working Paper. WPS. World Bank Group, 2018. No. 8629.

Симпозиум Общества Кеттил Брююн по алкоголю и эпидемиологии

В конце мая в г. Чианг-Май, Таиланд, состоялся 44-й ежегодный Симпозиум Общества Кеттил Брююн  по алкоголю и эпидемиологии. Рассказывает доцент кафедры экономической социологии Яна Рощина.

В конце мая в г. Чианг-Май, Таиланд, состоялся 44-й ежегодный Симпозиум Общества Кеттил Брююн по алкоголю и эпидемиологии. Рассказывает доцент кафедры экономической социологии Яна Рощина.

Общество Кеттил Брююн по социальным и эпидемиологическим исследованиям в сфере потребления алкоголя (Kettil Bruun Society; KBS) было создано в 1986 г. Это международная организация ученых, занятых исследованиями в области социальных аспектов употребления алкоголя и проблем алкоголизма. Цель общества состоит в том, чтобы способствовать социальным и эпидемиологическим исследованиям в связи с потреблением алкоголя и способствовать пониманию употребления алкоголя и проблем алкоголизма в духе международного сотрудничества. KBS организует регулярные встречи для представления научно-исследовательских работ и их обсуждения. Основной вид деятельности — ежегодный эпидемиологический симпозиум по алкоголю, на котором встречаются 150-200 исследователей из разных стран. Кроме того, общество спонсирует тематические встречи.

В 2018 г. Симпозиум проходил в Таиланде, г. Чианг Май, и был поддержан рядом организаций Таиланда: Центром исследований алкоголя, Тайским фондом охраны здоровья (подразделение эпидемиологии), медицинским факультетом Университета Принца Сонгкхлы и Исследовательским институтом медицинских наук в Университете Чианг Мая.

Основная цель симпозиума состоит в том, чтобы предоставить исследователям, вовлеченным в исследования алкоголя, площадку для обмена идеями и результатами работы. Его тематика  включала работы по исследованию детерминантов и последствий потребления алкоголя, его культуре и моделям, социальным и институциональным мерам, направленным на снижение вреда от употребления алкоголя, а также его предотвращение.

В работе симпозиума приняли участие более 200 человек из 34 стран. Больше всего участников было из Австралии (где традиционно очень сильны традиции изучения потребления алкоголя) и Таиланда (где растет потребление алкоголя и связанные с ним проблемы). Были представлены весьма интересные работы о потреблении алкоголя в исламских странах (Иран, Ирак), где религия запрещает пить, однако этот запрет не всегда соблюдается. Все больше исследований алкоголя ведется в африканских странах (в работе симпозиума принимали участие исследователи из Кении, Нигерии, ЮАР). Европа в основном была представлена странами с так называемым «северным типом потребления алкоголя», то есть ориентированным на крепкие напитки (Польша, Финляндия, Норвегия, Германия, Дания, Нидерланды). Этот тип потребления, как правило, связан со значительными негативными последствиями для здоровья, а также социальными проблемами. Он характерен также для России. На российских данных был представлен один доклад (Вадим Радаев, Яна Рощина).

Наш доклад был посвящен исследованию факторов потребления алкоголя методом регрессионного моделирования (модель возраст-период-коргорта). Основная идея – попытка выделить эффекты, связанные с каждым из этих компонентов. Дело в том, что за последние десять лет в России наблюдается явное снижение потребления алкоголя, что выражается как в падении доли пивших, так и в уменьшении объема выпитого. Однако не очевидно, чем это вызвано: антиалкогольной политикой (в частности, ростом цен и ограничением доступности) или когортным эффектом, так как снижение спроса на алкоголь особенно заметно среди молодежи.

Подобные тенденции наблюдаются в ряде стран Европы, прежде всего тех, где распространен северный тип потребления алкоголя. В то же время в некоторых странах Азии и Африки наблюдается противоположная тенденция. Однако в целом интерес к изучению поведения молодежи в сфере потребления алкоголя очень велик. Прежде всего это связано с тем, что алкогольная социализация происходит в молодом возрасте, а затем в силу аддиктивного эффекта людям становится очень трудно отказаться от вредной привычки (чрезмерного потребления). Поэтому снижение потребления алкоголя молодежью можно считать позитивной тенденцией, также как и следование практикам «ответственного потребления», то есть не превышение опасных доз. Именно поэтому в рамках симозиума был проведен специальный воркшоп, посвященный координации исследований потребления алкоголя молодежью в разных странах.


Яна Рощина,

доцент кафедры экономической социологии