"С новым финансовым годом", или как студенческому проекту получить финансирование
С 2014 года в НИУ ВШЭ существует Конкурс поддержки студенческих инициатив. Самые интересные некоммерческие студенческие инициативы могут получить поддержку от университета на сумму до 300 тысяч рублей или больше. 15 декабря на факультете социальных наук состоялась встреча с участниками проектов, которые получили финансирование в рамках осеннего Конкурса 2022 года.
Конкурс поддержки студенческих инициатив проводится несколько раз в год. Студенческие организации готовят заявки на финансирование и защищают их перед членами Совета Фонда поддержки студенческих инициатив. Ими являются как сотрудники университета, так и представители студенческого сообщества. Победители отбора получают финансирование своих проектов от Вышки. Центр же берет на себя помощь как с подготовкой заявки, так и с её реализацией – занимаясь закупками и организацией всех бизнес-процессов.
Кирилл Перов, директора Центра поддержки студенческих инициатив, обратил внимание студентов на составляющие заявки, которые способствуют победе проекта в Конкурсе.
Очень важно, чтобы проект имел четкие цели и задачи и, главное, презентация должна содержать смету, им отвечающую. Во время выступления необходимо соблюдать тайминг, это показатель организованности команды. Огромное значение имеет качество ответов на вопросы экспертного жюри, на них необходимо отвечать четко и ясно. Так комиссия понимает, что студенты ориентируются в предмете своей заявки. После победы от команды ожидается такое же активное участие в реализации заявки, что и на этапе ее подачи.
За 8 лет существования Конкурса поддержки студенческих инициатив в нем приняли участие почти 1000 студенческих проектов, и около 250 стали победителями. Объем совокупного финансирования составил около 33 млн. рублей. Если проект выигрывает в Конкурсе 5 и более раз, то он получает статус корпоративного проекта и гарантированную поддержку в течение года. В 2023 г. предполагается расширение возможностей финансирования студенческих инициатив.
После рассказа Кирилла Перова о Конкурсе перед собравшимися выступили два участника команд, победивших в осеннем сезоне.
Георгий Кутивадзе, представитель «Палаты национальностей НИУ ВШЭ» и Грузинского клуба, студент 3 курса программы «Государственное и муниципальное управление», поделился своим опытом работы с Центром поддержки студенческих инициатив и историей о том, как он защищал проект, направленный на расширение возможностей студенческих организаций по проведению мероприятий.
В настоящий момент в Палате национальностей представлен 21 национальный клуб, их число увеличилось почти в два раза за несколько месяцев. В связи с этим остро встал вопрос с техническим обеспечением мероприятий национальных клубов – имеющейся техники оказалось недостаточно. Проект по покупке такой техники (акустические системы, колонки и пр.) был поддержан, и Палата национальностей получила возможность пользоваться новым оборудованием для организации мероприятий.
Георгий Кутивадзе отметил, что ранее опыта участия в аналогичных конкурсах у него не было, с оформлением заявки очень помогли сотрудники Центра поддержки студенческих инициатив. Георгий рекомендует всем проектам четко обозначить в презентации следующие пункты: нужно рассказать о деятельности студенческой организации, описать имеющуюся проблему и предложить ее четкое решение. В проектной заявке обязательно должна присутствовать смета. Только в таком случае у экспертов будет полная картина, чтобы принимать решение о выделении средств данному проекту.
Артем Бычков, студент 4 курса программы «Политология», рассказал о Чайном клубе НИУ ВШЭ, его целях и философии, а также про то, как Чайный клуб получил финансирование на покупку посуды и чая для чайных церемоний.
В настоящий момент Чайный клуб состоит из руководителей и чайных мастеров. Клуб ориентирован на решение следующих задач: расширение общения и социализацию студентов, развитие их кругозора, знакомство с восточными традициями, привлечение студентов к уникальному виду досуга – чайной церемонии. В последнее время Чайный клуб активно пополняется новыми членами, мероприятия клуба проводятся все больше, поэтому возникла потребность в закупке посуды и чая, которые клуб уже не мог обеспечивать собственными силами.
В своем выступлении под названием «Как выиграть на КПСИ?» Артем очень подробно разобрал каждый из этапов подготовки и защиты заявки – от формулирования идеи до очной защиты перед комиссией. В самом начале очень важно определиться с тем, какую цель преследует проект, что он хочет изменить/ улучшить, как этого можно добиться и почему это важно не только для студенческой организации, но и для университета в целом. При подготовке заявки необходимо распределить обязанности между участниками, внимательно уточнить все требования Конкурса и учесть их. За помощью всегда можно обратиться к коллегам из других студенческих организаций, которые уже участвовали в Конкурсе, или к сотрудникам Центра поддержки студенческих инициатив. Рассказать о своей заявке можно сначала другим членам студенческой организации. Если у них возникнут вопросы, то скорее всего вопросы возникнут и у экспертов, которые, кроме того, при принятии решения будут находиться в режиме жестких временных ограничений. К публичной защите проекта надо обязательно готовиться, написать план выступления заранее, очень приветствуется смелость и активная позиция во время выступления. К вопросам жюри следует отнестись спокойно, не волноваться, они нужны, чтобы эксперты могли уточнить что-то дополнительное про проект.
Во время обсуждения, начавшегося после докладов спикеров, участники встречи смогли познакомиться и рассказать о своих проектах, которые они, возможно, планируют заявить на Конкурс поддержки студенческих инициатив.
Ближайший раунд Конкурса ожидается в конце февраля – начале марта 2023 г. Следите за анонсами на сайте Центра поддержки студенческих инициатив. Приглашаем всех активных студентов к участию в Конкурсе!