Фестиваль военного кино: «Батальоны просят огня»
27 марта на факультете социальных наук в партнерстве с Московским городским отделением Российского общества «Знание» состоялся первый кинопоказ в рамках кинофестиваля, приуроченного к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества.
Студенты, преподаватели и сотрудники факультета смогли посмотреть 3-ю и 4-ю серии телевизионного фильма «Батальоны просят огня» (1985 г., режиссеры Владимир Чеботарёв, Александр Боголюбов), снятого по одноименному роману Ю. Бондарева, увидевшему свет в 1957 г. Действие фильма разворачивается в период летне-осенней кампании 1943 г. в ходе форсирования советскими войсками Днепра, а именно – на Букринском плацдарме на западном берегу реки Днепр, 80 км юго-восточнее Киева.
Ведущим кинопоказа и модератором дискуссии выступил И.Б. Орлов, д. ист. н., профессор департамента политики и управления, который рассказал собравшимся об истории создания романа, а также описал основную сюжетную линию кинофильма и особенности взаимоотношений главных героев. Спикер обозначил ряд дискуссионных вопросов, которые возникли в ходе кинопросмотра: меняется ли человек на войне? На чьей стороне правда – в лице командира батареи капитана Ермакова, взявшего на себя командование погибающим батальоном, или командира дивизии полковника Иверзева, думающего об успешном наступлении всей дивизии за счет брошенных на плацдарме без огневой поддержки и истекающих кровью батальонов? Нужна ли ложь во спасение: «Если батальон погибнет, то с верой» (Ермаков)? Что стоит за словами старшего лейтенанта Орлова: «Родину впустую не защищают»?
После показа участники встречи могли поделиться своими впечатлениями от просмотра фильма.