• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар: Мотивы альтруистичного и просоциального поведения

21 марта 2013 прошел семинар, посвященный мотивам альтруистичного и просоциального поведения. Читать далее >>>

Кого мы можем назвать социально активным человеком? Того, кто делает репост сообщений о происходящих в стране беспорядках или того, кто участвует в акциях протеста? Того, кто организует пикеты или того, кто проводит выставки альтернативного искусства? Широкие и многообразные трактовки понятия «социальная активноcть» затрудняют проведение исследований в этой области. Однако все исследователи сходятся на том, что индивид должен занимать активную позицию во взаимодействии с социумом. В этом смысле любого человека, который наблюдает, выражает мнение, организует, участвует в чем-то можно назвать социально активным. Следование моде, различные формы досуга, демонстративное потребление – все это формы социальной активности. В целом классификация форм социальной активности может строится по множеству оснований от этапов и сферы реализации до интенсивности и временных характеристик.

В своем докладе А.Б. Купрейченко сосредоточила внимание на такой форме социальной активности как просоциальное поведение (оказание помощи другим людям). Исследование волонтеров выявило 5 основных функциональных ролей у представителей волонтерского движения: организаторы (4 %), активисты (9%), участники (32%), не активные (35%) и равнодушные (20%). Наиболее интересным результатом является тот факт, что в группу организаторов чаще попадают женщины, проживающие в немногочисленных городах и не имеющие высшего образования, а основная группа участников преимущественно состоит из женщин с высшим образованием. В целом данные результаты согласуются с известными психологическими данными, полученными еще в 70–80-х годах, о том, что женщины чаще чем мужчины готовы оказывать помощь другим людям, а также жители малых городов скорее могут рассчитывать на получение помощи, чем жители мегаполисов.

В конце своего выступления А.Б. Купрейченко заострила внимание на вопросе мотивации участников различных волонтерских движений. Исследования показывают, что в данном вопросе мотивация мужчин и женщин различается. При этом и у первых, и у вторых на первом плане стоит скорее эгоистическая мотивация (общения, самореализации, обучения, самопознания и личностного роста), чем альтруистическая (помощь другим). Кроме того вопрос исследования мотивации тесно связан с изучением страхов, которые испытывают люди, выполняющие волонтерскую деятельность. К ключевым страхам можно отнести  следующие: опасность того, что волонтерская деятельность является прикрытием деятельности криминальной; риск служить чьим-то политическим интересам; опасения, что работаешь на чьи то коммерческие интересы; опасения связанные с условиями проживания и труда; опасения оказаться в нежелательном социальном окружении (религиозные фанатики, бомжи, наркоманы и т.д.). На настоящий момент особый интерес вызывают исследования, сопоставляющие мотивацию участников волонтерского движения и их страхов. Вероятно, сильные страхи, например, связанные с вероятностью заболеть СПИДом или другим серьезным заболеванием, будут сильно снижать мотивацию к участию в волонтерской деятельности, но эмпирические доказательства этого предположения еще предстоит получить.

Презентация