• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект

«Шаг от протеста до помощи»: факторы и динамика протестного и просоциального поведения

Каждый день мы сталкиваемся с яркими примерами протестного и помогающего поведения: от волнений на Ближнем Востоке, протестов в Греции, Португалии и России до актов бескорыстной помощи людям, пострадавшим от наводнения в Крымске или стихийного бедствия в Японии. Мы жалуемся на действия наших руководителей, помогаем друзьям, коллегам и совсем незнакомым людям. В нашем исследовании мы проанализируем, как, почему и когда это происходит. Для этого мы ответим на несколько вопросов:

  • Каковы основные формы помогающей и протестной активности?
  • Какие индивидуальные, групповые и ситуационные факторы оказывают влияние на интенсивность подобного поведения?
  • Как эти факторы взаимодействуют между собой?
  • Какова динамика протестного и помогающего поведения?

По всем вопросам пишите руководителю проекта Ольге Александровне Гулевич по адресу ogulevich@hse.ru.


Исследования по теме проекта, проводимые индивидуально

Амелина Надя, студентка 1 курса магистратуры факультета психологии

Нелояльные сотрудники, абсентеизм, ошибки, халатность, манкирование своими обязанностями – это лишь малая доля выражения протестного поведения в организации, с которой часто сталкиваются компании. Изучение этого аспекта деятельности многообещающе и несет высокую практическую значимость. Задачей моего исследования  будет описать контрпродуктивное поведение в организации как форму протеста и ответить на такие вопросы как “Почему имеет место протест в организации?”, “Какими средствами он реализуется?”, “Какие факторы связаны с выражением протестного поведения?”.

  
Корсун Олеся, студентка 4 курса бакалавриата факультета психологии

В прошлом году я серьезно занялась изучением помогающего поведения, в рамках курсовой работы третьего курса мной были получены очень интересные и неоднозначные результаты, связанные с актами принятия и оказания помощи и изменением отношения к партнеру по взаимодействию. В этом году мне хотелось бы расширить свое исследование и ответить на вопросы: Почему мы считаем более компетентными тех, кто помогает нам и более общительными и дружелюбными тех, кому помогаем мы сами?

  
Неврюев Андрей, аспирант факультета психологии

Обсуждая пути развития нашей страны, люди любят ссылаться на исторический опыт. «Посмотрите, у нас уже была попытка провести реформы, но она оказалась неудачной», - говорят одни. «Зато потом нам удалось…», отвечают другие. Возникает вопрос: каким образом интерпретация исторических событий влияет на социальную активность людей, их готовность к различным формам социального протеста, к изменению сложившейся системы социальных отношений? В пытаюсь ответить на этот вопрос в своем исследовании.
  
Прусова Ира, студентка 2 курса бакалавриата факультета психологии

Недавно в нашей стране прошли акции массового протеста против действий представителей власти. И хотя в последнее время количество протестных акций заметно уменьшилось, недовольство происходящим осталось. Во многом оно вызвано низкой оценкой справедливости политических деятелей. Как оценка справедливости действий политиков связана с готовностью протестовать против принятых ими решений? Какие люди обращают внимание на справедливость происходящего, а какие – нет. На эти вопросы я пытаюсь ответить в своем исследовании.
  
Сариева Ирена Ремаевна

преподаватель   кафедры организационной психологии

В ходе моей работы, где мы пытались выявить связь воспринимаемой справедливости в политическом контексте с предрассудками по отношению к миноритарным группам (например, этнические меньшинства) на второстепенной опосредующей методике по политической самоэффективности были получены интересные результаты на российской выборке по сравнению с результатами западных коллег. В данной методике выделилось два фактора: один из которых отражал общую активность в политическом поле, а второй  - воспримимаемое влияние. Эта находка совместно с появлением активного протестного движения в России привело меня к тому, что феномен политической самоэффективность как важнейшего фактора в процессе коммуникациии между обществом и институтами власти стал основным вопросом моего исследования. Как формируется политическая самоэффективность? Как она связана с культурой и предыдущим опытом? Какого ее влияние на факт и качество участия в протестном движении? Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в моей планируемой работе. 

  
  Сильченко Дарья студентка 4 курса   бакалавриата факультета психологии

В настоящее время социальные сети занимают в жизни каждого из нас особую место. Мы выкладываем фотографии, делаем заметки, а так же размещаем на своей странице в какой-либо социальной сети различную информацию. Интересно, можно ли обнаружить связь между содержанием личной страницы каждого пользователя и его поведением в реальной жизни? А именно, существует ли связь размещаемого пользователем контента и готовностью этого же пользователя демонстрировать просоциальное поведение? Мне очень интересно найти ответ на этот вопрос и понять, по каким же именно образом мы можем оценивать информацию, полученную с помощью профиля в социальной сети.

  

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.