• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как это было в прошлом году?

Российско-германский коллоквиум по Executive-коучингу «Сложные случаи в Российской практике коучинга руководителей» состоялся 24-25 мая 2014 года

Репортаж с Российско-германского коллоквиума по Executive-коучингу «Сложные случаи в Российской практике коучинга руководителей»

24-25 мая 2014 года в Национальном Исследовательском Университете «Высшая Школа Экономики» был проведен Российско- германский коучинг-коллоквиум, посвященный сложным случаям в российской практике Executive-коучинга. Данный коллоквиум был организован магистерской программой «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование совместно с Европейской школой менеджмента и технологий (ESMT). Целью коллоквиума было создание уникального пространства для взаимного обмена опытом и знаниями практикующих бизнес-коучей, внутренних корпоративных коучей, HR-руководителей, экспертов и специалистов в области развития человеческого потенциала.

Читать репортаж

 

Обзор новостноого портала НИУ ВШЭ о прошедшем Коучинг-Коллоквиуме

В ВШЭ прошел первый российско-германский коллоквиум по executive-коучингу. Коллоквиум «Сложные случаи в российской практике коучинга руководителей» провели совместно НИУ ВШЭ и ESMT — Европейская бизнес-школа менеджмента и технологий (Берлин).

Читать обзор

 

Интервью с приглашенным спикером Маршей Рейнолдс

Марша Рейнольдс (Marcia Reynolds) — MCC ICF, PsyD, Магистр Гуманитарных Наук, Магистр Педагогических Наук, тренер, автор многочисленных работ по применению новых подходов к использованию эмоций для улучшения качества работы и уровня жизни. Марша имеет 20-летний опыт сотрудничества с крупными компаниями в различных областях бизнеса, является Президентом консалтинговой компании «Сovisioning». Президент ICF Global 2000 года. Марша разработала и проводит по всему миру программу по Эмоциональной компетентности. Она выступает как ключевой спикер на международных конференциях, помогает различным международным организациям растить команды лидеров. Марша Рейнольдс является партнером МАК более 10 лет.

 

Отзывы участников Коллоквиума

Елена Виль-Вильямс
коуч, бизнес-тренер, преподаватель МВА/ЕМВА, соавтор программы "Бизнес-Театр", совладельца компании "Training-Resourse".

Коллоквиум для меня начался со знакомства с Константином Коротовым, Директором Центра исследований в области развития лидерства Европейской школы менеджмента и технологий (ESMT), Executive коучем,  на встрече в ВШЭ магистерской программе. Константин представил несколько коучинговых случаев. Особенно интересным оказалось  выстраивание трехсторонних договоренностей между компанией, клиентом и коучем. Формат получения данной информации оказался очень действенным. Сразу же очень захотелось принять участие в первом коллоквиуме в России.

Читать полностью

Мы вместе с моим партнером Игорем Чулановым выбрали кейс для участия(даже описать кейс было полезно) и стали ждать этого события. Правда несколько раз наше участие было под угрозой, так как наши бизнес-клиенты упорно хотели выбрать именно эти дни для работы с ними, но каким то чудом или промыслом в итоге дни оказались свободными, и мы смогли позволить себе заняться вкладом в собственное развитие.

Я предвкушала атмосферу любимых мною групп- аналитических конференций, в которых события происходят в большой группе, малой группе и группах, где докладываются клинические случаи. Мне всегда нравится рассматривать то, как темы группы от структурированных докладов переключаются в свободный процесс работы в большой и малой группе. Мне особенно нравится как опасность совместности начала встречи трансформируется через узнавание других и их принятие в созидательность и групповую продуктивность.

В коллоквиуме было три формата – доклад случаев на большой группе, доклад случаев на малой, и психодраматическая сессия в рамках аквариума большой группы. И, наверное, по аналогии с групп анализом мне было бы интересно осознать и описать как артикулируемые темы докладов так и вопросы, с которыми мы работали на уровне проживания (не всегда и даже чаще всего их не обозначая) в больших и малых группах.

Доклад случаев на большой группе.

Мы услышали несколько кейсов – кейс  Алиссии Кауфман(члена Испанской ассоциации executive- коучинга AECOP, академическим директором университета Alcala de Henares, членом Международного общества по психоаналитическому изучению организаций,,  Анны Урновой  ( эксперта по HR и управлению изменениями, консультантом по организационному развитию и коучем по работе с руководителями высшего звена),   Марши Рейнольдс  (MCC ICF, PsyD, Магистра Гуманитарных Наук, Магистр Педагогических Наук, тренер)  и  Андрея Россохина  (руководителя магистерской программы « Психоанализ и бизнес- консультирование»,  доктора психологических наук, психоаналитика и Executive- коуча).

Темы кейсов

  • — — Принуждение, угроза и обесценивание, как модель отношений между сотрудником и руководителем,
  • — — Отказ коучи от коучинга при знакомстве с будущим коучем в формате тренинга в роли тренера,
  • — — Развитие конструктивных отношений с коллегами без превознесения собственной значимости,
  • — — Работа с обретением чувства управления своей карьерой и получением удовольствия от работы.

Ведущие представляли разные подходы к коучингу и разные школы.

Для меня было интересно услышать интерпретацию Марши Рейнольдс о молодом поколении профессионалов, ориентированном на продвижении себя и с таким трудом признающим равными себе своих коллег.

Кейс «о тренинге до коучинга» дал мне возможность подумать о том, как тренинговая группа дает слабые сигналы о том, что с ее безопасностью что то не так, и как важно на них реагировать, как группа, которую заставили изучать гуманитарный подход будет воспринимать это насилием над собой и возвращать это насилие ведущему группы как представителю администрации, совершившей это с группой.

Кейсы Алиссии Кауфман и Андрея Россохина для меня поставили вопрос о том, насколько аналитик может выражать свои чувства клиенту прямо (поддержки, удивления, иронии), что это привносит в аналитическую рамку, каких возможностей лишает коуча в аналитической роли, и как можно с этим работать так, чтобы выраженная открыто коучем позиция, позволяла достигать результата. Сложный и давно обсуждаемый вопрос нейтральности аналитика (которая, как известно, по Кохуту не может быть абсолютно нейтральной- без тепла и принятия клиент в анализе не получит модели поддержки себя) видимо имеет как раз решение в психоаналитическом коучинге в сторону более разрешенной выразительности аналитика-коуча.

Психодраматическая сессия в рамках аквариума большой группы.

Особенным профессиональным событием стала аналитическая психодрама Светланы Федоровой  (старшего преподавателя программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование», кандидата психологических наук, психоаналитика и психодраматерапевта) в роли директора. Я прошла обучение в группе Института Психодрамы Греты Лейц (Уберлинген) и для меня такая техника и подход были другими и выходящими за рамки привычного канона. Я увидела огромное доверие спонтанности группы (которая в игре не использовала обмен ролей для уточнения того что слышит, переживает и чувствует протагонист) и способности протагониста услышать и принять достаточно глубокие психоаналитичекие интерпретации директора. Для меня было открытием то, что и то и другое может работать и помогать протагонисту. Это заставило меня задуматься о своем собственном отношении к спонтанности группы и доверии к ней своей тенденции к контролю.

Обсуждение случаев на малой группе.

Я прочитала все случаи в буклете, так как они были очень живыми, интересными и практически ориентированными. Волновалась, так как мы с моим партнером представляли формат коучинга вдвоем, что конечно же совсем отличается от привычных форматов коллег. Нам особенно были важны их комментарии по поводу того переноса, который может быть у клиентов и заказчиков в работе с нами, а также те ощущения, которые может вызывать работа в паре. Обсуждение было полезным и так же было очень интересно учиться на опыте своих коллег по группе.

Темы, с которыми работала большая группа коллоквиума.

Константин Коротов и Андрей Россохин были ведущими конференции, и, мне кажется, прекрасно справлялись с тревогой группы в начале события (именно тогда был очень уместен доклад Константина о Профессии Коуча и его удовлетворенностью своей работой).

Тема сложности случая предполагает ошибку, а значит неуверенность представляющего случай и с другой стороны возможность жестко и оценочно указать на эту ошибку тому, кто случай слушает и дает обратную связь. Каждый кто написал свой случай был достаточно уязвим в этом контексте. И то что группа и в обсуждении случаев своих именитых коллег и в малых группах проявила себя максимально поддерживающей, создало настоящее сообщество, которое основано не на идее кристаллизации стандартов  (что тоже конечно же важно) а на сотрудничающем понимании, поддержке и признании того, что каждый коллега – профессионал, который может привнести то, что будет ценно для всех.

Группа ушла от темы «что правильно и что не правильно». Обсуждалось и прояснялось «что скрыто, что может быть спрятано от коуча». Очень сильным проживанием совместной работы стала психодрама, которая вызывала отклик всех присутствующих в зале. Группа пережила ее как событие трансформации, происходящее у нее на глазах и вызывающее сопричастность. Так как рассказывать о коучинге - это всегда дистанция по сравнению с нахождением в коучинговом пространстве. После психодрамы группа разных по направлению и способам работы коучей стала доверять себе больше, а значит чувствовала себя более уверенно, меньше защищалась и была более толерантна ко второму дню коллоквиума.

Думаю, что было важным то что коллоквиум был подготовлен силами участников обучения на магистерской программе «Психоанализ и психоаналитической бизнес-консультирование». Он стал продуктом совместного творчества и заботы этой группы, подтверждая ее способности к созидательности.

Думаю, не случайно в завершении коллоквиума возникло слово «Служение». Группа смогла помочь себе и была готова обратиться во вне. В тот мир, который так сложен и полон возможностей для творчества и совершения новых ошибок…

Гурин Юрий Михайлович
коуч, бизнес-тренер, Центр развития осознанности

Executive-коучинг. Сложные случаи

В прошедшие выходные, 24-25 мая, в Национальном Исследовательском Университете — Высшая Школа Экономики прошел первый  российско-германский коллоквиума по Executive-коучингу  «Сложные случаи в Российской практике коучинга руководителей». Коллоквиум был организован магистерской программой «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ ВШЭ и Центром по изучению развития лидерства бизнес-школы ESMT (European School of Management and Technology, Берлин, Германия).

Читать полностью

 

Конкурсная программа

По итогам  конкурсной программы Коллоквиума "Сложные кейсы" в Берлине в ноябре 2014 победила Наталия Долина — бизнес-коуч, генеральный директор Европейского Центра Бизнес Коучинга, доцент Магистерской Программы "Психоанализ и психоаналитиченское бизнес-консультирование".

Новость на сайте Программы