• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Организация первичной медико-санитарной помощи: тенденции и перспективы

Шишкин С. В., Алмазов А. А., Корнилов М. Н. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Статья
Как реализовать права пациентов по международным стандартам аккредитации

Габуния Н. Ю., Азербаева А., Мубаракшин Т.

Управление качеством в здравоохранении. 2022. № 2. С. 20-26.

Глава в книге
Организация экстренной и неотложной медицинской помощи

Габуния Н. Ю., Хайруллин И. И.

В кн.: Общественное здоровье и здравоохранение с основами медицинской информатики. Национальное руководство. 2-е издание. ГЭОТАР-Медиа, 2022. С. 795-809.

Препринт
Медицинские работники и медицинские организации в условиях пандемии коронавируса

Артамонов Р. Е., Лаврентьев Н. В., Сажина С. В. и др.

Государственное и муниципальное управление. Серия WP8. ИГиМУ НИУ ВШЭ, 2022

18-я Международная конференция по интегрированной помощи

23-25 мая в Утрехте состоялась 18-я Международная конференция по интегрированной помощи. Рассказывает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Игорь Шейман.

23-25 мая в Утрехте состоялась 18-я Международная конференция по интегрированной помощи (18th International Conference on Integrated Care). Рассказывает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Игорь Шейман.

В последние годы заметно возросло внимание к вопросам интеграции различных видов социальных услуг. Идет поиск механизмов совместной командной работы, новых форм координации услуг и преемственности их оказания. В фокусе исследователей оказались вопросы совместной работы службы социальной поддержки и здравоохранения. Как специалист по управлению и экономике здравоохранения, я заинтересовался этими исследователями, что привело меня в Международный фонд интегрированной помощи. Этот фонд регулярно организует крупные международные конференции по вопросам интеграции, имеет собственный рецензируемый журнал и активно взаимодействует с разными международными организациями.

Конференция в Утрехте была 18-ой по счету. Она собрала более 500 исследователей из 25 стран, в том числе несколько человек из постсоветских стран, где также растет интерес к тематике интеграции социальных услуг.

Тема моего доклада на конференции — «Создание интегрированной системы оказания урологической помощи: опыт России». Доклад подготовлен на базе опубликованный в западном журнале статьи, написанной вместе с моим коллегой С.В. Шишкиным и директором Института урологии В.И. Аполихиным. Доклад стал результатом совместного исследования, проведенного на основе материалов в нескольких регионах страны. В нем оценивается эффективность одного их пилотных проектов оказания интегрированной помощи.

По итогам выступления я получил интересные, иногда даже неожиданные, но в целом очень позитивные комментарии. Они позволили скорректировать ряд наших аналитических выводов.

Также я получил полезную информацию о механизмах интеграции отдельных медицинских служб и экономических стимулах к интеграции в практике ведущих западных стран. Особенно интересными были выступления экономистов из Великобритании. В этой стране исследования по интеграции начались раньше, чем в других странах. И сейчас ощущается лидерство английских исследователей, особенно по экономическим аспектам интеграции.

На основании полученной на конференции информации можно рекомендовать проведение в России пилотного проекта по управлению хроническими заболеваниями на принципах интегрированной помощи. Конкретные подходы к реализации такого проекта сегодня обсуждаются с участием авторов доклада.

Следующая конференция пройдет 1-3 апреля 2019 г. в Сан-Себастьяне (Испания, Страна Басков).


Игорь Шейман, 
профессор кафедры управления и экономики здравоохранения

Видеорепортаж о конференции:

ICIC18 Highlights from Foundation for Integrated Care