Меняемся ли мы тогда, когда нам кажется, что мы изменились?
Участница научно-учебной группы «Лаборатория развития личности» Екатерина Назина совместно с руководителем проекта Василием Костенко в новой опубликованной статье сравнивают два подхода, которые направлены на изучение факторов, влияющих на изменения личности. Данное исследование помогает лучше понять процессы личностных изменений и различия между субъективным восприятием изменений и фактически свершимся развитием личности.
Статья основана на теории развития эго (Loevinger, 1976) и теории базовых психологических потребностей (Deci, Ryan, 2000), которые противоречат друг другу в своих представлениях о главных движущих силах личностных изменений. Данная работа направлена на соотнесение и развитие этих двух подходов. Выборка исследования состояла из 156 человек (132 женщины; M = 27,9; SD = 5,7).
Дизайн исследования предполагал повторные измерения с промежутком от трех до шести лет. На первом этапе исследования у респондентов измерялся уровень развития эго (уровень развития или психосоциальной зрелости личности). На втором этапе измерялось несколько переменных, в том числе уточнялось, сталкивались ли респонденты с переживанием переломных жизненных событий (событий, в результате которых они сами или их мировоззрение серьезно изменились) после первого этапа исследования. Сравнивались респонденты, имевшие и не имевшие такой опыт.
Начальный уровень развития эго в группе с опытом переломных жизненных событий не отличался от группы без такого опыта. На втором этапе уровень развития эго оказался достоверно выше в группе с опытом переломных жизненных событий, чем в группе без него. Ретроспективная оценка исходного уровня развития эго оказалась ниже реальной оценки в группе с опытом переломного жизненного события, соответствовала реальному в группе без такого опыта. Уровень удовлетворения всех основных психологических потребностей значительно повысился в группе с опытом переломных жизненных событий. Полученные результаты указывают на возможную связь феномена переломных жизненных событий и удовлетворенности базовых психологических потребностей с сохранением уровня развития эго, а также свидетельствуют о том, что люди переоценивают степень своих изменений в контексте опыта переломных жизненных событий. Исследование вносит вклад в развитие представлений о процессах личностных изменений, подчеркивая различие между субъективным ощущением личностных изменений и изменением уровня развития эго.
С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.