• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.331

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12018

E-mail: method@hse.ru

Руководство
заведующая кафедрой Козина Ирина Марксовна
Кафедра методов сбора и анализа социологической информации: заместитель заведующего кафедрой Зангиева Ирина Казбековна
Глава в книге
Модели понимания инвалидности

Большаков Н. В., Ярская-Смирнова Е. Р.

В кн.: Хрестоматия научного журнала The Garage Journal. М.: Музей современного искусства "Гараж", 2021. С. 91-107.

Препринт
Introducing the COVID-19 crisis Special Education Needs Coping Survey.

Dukes D., Van Herwegen J., Bolshakov N. et al.

February 16. . PsyArXiv, 2021

О городском пространстве и методологии социологических исследований на Апрельке-2021

Секция «Социология» Апрельской конференции НИУ ВШЭ в этом году проходит с 22 по 29 апреля в формате онлайн. В первый день на конференции выступали с докладами и участвовали в модерировании дискуссий сотрудники, аспиранты и выпускники кафедры методов.

рисунок для учебного пособия А.Ваньке, Е.Полухиной, А.Стрельниковой "Как собрать данные в полевом качественном исследовании"

рисунок для учебного пособия А.Ваньке, Е.Полухиной, А.Стрельниковой "Как собрать данные в полевом качественном исследовании"
Алексей Бровенко

Первый день работы социологической секции начался с сессий Q-22-2 и Q-22-3 «Люди в поляризованном социально-географическом пространстве в периоды стрессов и релаксаций», где участники представили доклады, фокусирующиеся на тематике мобильности из города в сторону внегородского пространства, которая действительно приобретает особую актуальность в связи с пандемией COVID-19. Сложившаяся эпидемиологическая обстановка, таким образом, «придает новое дыхание» исследованиям процессов дезурбанизации (как временного, так и постоянного характера), а также исследованиям особенностей пространственной концентрации и поляризации населения. Как будут изменяться внегородские территории под воздействием переселенцев? Какое будущее ждет города? Ответы на эти масштабные вопросы предлагали докладчики С.Н. Смирнов, Н.Е. Покровский, Т.Г. Нефедова, А.Ю. Макшанчикова и др.

Анализ городского пространства также занимал важное место и в ходе следующей, методологической, сессии, Q-22-4, посвященной стратегиям сбора качественных данных. Руководители данной сессии (А.Стрельникова, Е.Полухина, А.Ваньке) презентовали свое учебное пособие «Как собрать данные в полевом качественном исследовании» и затем выступили с докладами, которые, по сути, послужили дополнением к главам данной книги. Так, Е.В. Полухина подробно рассказала о принципах и особенностях этнографического метода при изучении района, опираясь на материалы исследований, которые легли в основу книги. А.В. Стрельникова выступила с докладом о роли онлайн-данных в полевом исследовании, используя материалы онлайн-наблюдений в районных городских онлайн-сообществах. Завершила сессию А.В. Ваньке с выступлением, посвященным методу многофокусной этнографии (с выступлением можно ознакомиться на Youtube). Беседа о методах сбора и анализа данных продолжилась в рамках последующей дискуссии (сессия Q-22-5). Я.А. Багина, С.К. Нарьян (обе являются выпускницами бакалавриата по социологии на кафедре МСиАСИ) и А.Д. Говорова попытались концептуализировать практику тандемных интервью, а М.Ю. Александрова (аспирантка кафедры МСиАСИ) рассказала о возможностях и ограничениях text mining при прогнозировании доли неответов (на примере массива данных ESS). Дискуссантом обеих сессий был А.Д.Старовойтенко (аспирант кафедры МСиАСИ).

Наряду с акцентом на общеметодологических вопросах, тема пространства и мобильности являлась неким лейтмотивом на сессиях 22 апреля. Докладчики не раз ссылались на идеи представителей Чикагской школы социологии. Тем не менее, в ходе конференции эти идеи в определенной степени уточнялись и модифицировались: принципы «социальной экологии» не ограничиваются городским пространством, отчетливо проявляясь и за его пределами – в сельской местности, а в качестве «социальной лаборатории» может рассматриваться не только целый город, но и отдельные его районы, которые имеют свою собственную структуру и идентичность.

 

Заметку подготовили А.В.Стрельникова и О.А.Бородай