• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.331

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12018

E-mail: method@hse.ru

Руководство
заведующая кафедрой Козина Ирина Марксовна
Кафедра методов сбора и анализа социологической информации: заместитель заведующего кафедрой Зангиева Ирина Казбековна
Статья
Практики инклюзивного театра в России: анализ смыслов для участников и потенциала для социальных изменений

Полухина Е. В., Дерезовская В. Д.

Журнал исследований социальной политики. 2022. Т. 20. № 4. С. 557-572.

Глава в книге
Опыт применения тематического анализа в изучении идентичности индустриального рабочего

Полухина Е. В.

В кн.: Практики анализа качественных данных в социальных науках. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023. Гл. 4. С. 81-98.

Препринт
Introducing the COVID-19 crisis Special Education Needs Coping Survey.

Dukes D., Van Herwegen J., Bolshakov N. et al.

February 16. . PsyArXiv, 2021

«Завод, усадьба, ковш и подводная лодка…»: студентка образовательной программы "Социология" прошла квест по району Тушино

Бывший поселок, город, а затем и район столицы с противоречивыми границами, Тушино является одним из ключевых объектов в проекте «Прошлое и настоящее рабочих районов».

Маршрут квеста погружает участников в многослойное прошлое Тушино и окрестностей. Студентка образовательной программы "Социология" Ирина Лапина погрузилась в этот прошлое благодаря мобильному квесту, который был подготовлен ГБУК г. Москвы «КЦ «Вдохновение» при поддержке Департамента культуры г. Москвы. По словам Ирины, «этот квест выступает в качестве социально-просветительской инициативы, а также выполняет оздоровительную функцию, так как побуждает много ходить на свежем воздухе, а еще для его выполнения приходится активно думать и искать информацию».

Именно в Тушино когда-то работали предприятия авиастроительной и космической промышленности, размещались аэродромы полярной и военной авиации, и жили «советские простые люди». Идентичность этих людей в настоящее время является ускользающей и изучается в проекте с помощью интервью, биографических прогулок, ментальных карт и анализа документов. Сейчас, благодаря Ивану Митину, руководителю проекта «Квесты по районам Москвы», у любого владельца мобильного гаджета появилась возможность переместиться в тушинское прошлое и ощутить исследовательский азарт, а у нас, исследователей – возможность донести научные результаты в популярной форме. Тушино является одним из ключевых объектов в проекте «Прошлое и настоящее рабочих районов» под руководством Анны Стрельниковой, с которой консультировались авторы квеста при его подготовке.

Квест доступен для прохождения по адресу: http://moscow.streetadventure.ru/quests/274/