• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Власть, знания и общественные интересы" - публичная площадка IV Всероссийского социологического конгресса

23-25 октября Научно-учебная группа "Социология публичной сферы" приняла участие в очередном Всероссийском социологическом конгрессе, прошедшем в Конгресс-холле города Уфы. Свои доклады на круглом столе "Власть, знания, общественные интересы" очно представили Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Наталия Кирилловна Иконникова и Валерия Маркина.

Всероссийский социологический конгресс "Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие" - событие уникальное. Впервые форум решили проводить не в столице, а в одном из регионов, да еще и в национальной республике. 23 - 25 октября Уфа принимала социологов со всей России, а также почетных гостей из ближнего (Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, ) и дальнего зарубежья (Польши, Чехии, Индии, Бразилии, Южной Африки, Вьетнама).  Частью большого мероприятия  стал круглый стол «Власть знания и общественные интересы» совместно организованный участниками научно-учебных групп «Профессии в социальном государстве» и «Социология публичной сферы». 

 

Среди членов НУГ «Социология публичной сферы» свои доклады на круглом столе лично представили Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Наталия Кирилловна Иконникова и Валерия Маркина.

 

Е. Ярская-Смирнова открывала Круглый стол с докладом «Плюрализация публичной сферы: аспекты социальной инклюзии», целью которого было дать теоретическое обоснование новому исследовательскому направлению проекта НУГ, связанного с изучением проблем и противоречий публичной сферы в современной России. Елене Ростиславовне удалось очертить основные направления и коснуться ключевых понятий, поднимаемых на круглом столе и таким образом, представить следующих участников заседания.

 

Наталья Кирилловна в своем докладе «Объективация и овеществление профессиональных и публичных практик: современные теоретические перспективы» рассмотрела теоретические подходы к исследованию процессов объективации социальных практик. Она обратила внимание на формирование специализированной предметной среды как формы овеществления профессиональных и публичных практик.

 

Валерия Маркина по результатам теоретического и эмпирического исследований представила доклад «Театр Простодушных»: потенциал социальной инклюзии и дестигматизации людей с синдромом Дауна», в котором подробно раскрыла основные положения теории И.Гофмана о категории «стигмы» и описала практики нормализации идентичности и реинтерпретации стигмы ментальной инвалидности в контексте сообщества людей с синдромом Дауна.

 

Помимо очных докладчиков, на конгрессе приняли заочное участие и другие члены НУГ «Социология публичной сферы». Среди них: Ольга Вербилович со статьей «Родитель-гражданин: переопределение границ личного и политического», Марина Гаврилова с темой «Производство коллективной памяти в публичном пространстве», Эльвира Кульчицкая с работой «Протестное искусство как коммуникативное действие: анализ социальных отношений в сообществе художников-активистов» и Ксения Лазебная со статьей по теме «Интерпретация жизненного пути П. А. Сорокина в поле публичной активности и применение его теории символического в осмыслении механизмов построения социальной солидарности».

 

Круглый стол успешно провели Е.Р. Ярская-Смирнова и В.К. Антонова. Все доклады участников вызвали живой интерес аудитории, а вопросы и дополнения слушателей были релевантными и полезными для большинства докладчиков. Тексты докладчиков, а также статьи заочных участников круглого стола "Власть знания и общественные инетресы" были опубликованы в специальном сборнике.

 

Валерия Маркина