• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Город vs село. Перспективы процесса глобализации

В Костромской области прошла очередная конференция СОПСО, посвященная проблемам сохранения окружающей среды и развития сельских поселений, в которой приняли активное участие члены НУГ "Социология публичной сферы"

1-3 июня состоялась 3-я международная научная конференция СОПСО «Новые социальные смыслы окружающей среды: глобализационные перспективы, сохранение природы, сельское поселения.  Конференция была посвящена широко обсуждаемым, но  слабо изученным сохранения и развития сельской среды. Внимание исследователей направлено на комплексное переосмысление проблематики  сельской жизни в контексте развития новых глобализационных феноменов социальной жизни, таких как  образование различных экодвижений и экопоселений и миграция представителей нарождающегося среднего класса из городов в село – т.н. «дауншифтинг».

Неизменное место проведения конференции –деревня Медведево Мантуровского района Костромской области. Настоящие «полевые» условия, приспособленные для проведения научных встреч высокого уровня, в которых участники могли совместить эффективную научную работу с отдыхом на природе и насладиться особым духом корневой России.

Кроме того, мероприятие отличал особый междисциплинарный колорит:  в работе секций приняли участие и выступили с докладами социологи, экономисты, демографы, экологи, географы НИУ ВШЭ, МГУ, СПГУ, РАН, представители муниципальных властей и местных сообществ, магистранты и аспиранты. Среди других почетных участников конференции были Н.В.Случевский (правнук П.А.Столыпина), президент Столыпинского центра регионального развития и Ю.М.Войцеховский, финансист, председатель Национального Совета по развитию инвестиционного климата, Председатель Совета Директоров Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В конференции приняли участие члены НУГ «Социология публичной сферы»: Ксения Лазебная, Елена Ярская-Смирнова, Рубен Флорес, Наталия Иконникова и Валерия Маркина. Совместно с Радиком Садыковым, представляющим дружественный проект «Профессии в социальном государстве» Валерия подготовила  выступление на тему «Село как пространство репрезентации новых социальных сообществ». Доклад открывал секцию «Город vs. Село» (руководители секции: Н. Покровский, Е. Ярская-Смирнова) и был посвящен развитию так называемых кемпхиллов – поселений, где объединяются люди с различными физическими и социальными возможностями, готовые помогать друг другу. Особенностью кемпхиллов является стремление его членов преодолеть риски городского среды – формализация и обезличивание социальных отношений, плохая экологическая ситуация и, несмотря на мнимые представления о высоком потенциале для личностного развития, ограниченность возможностей для самореализации и самоутверждения.   На примере деревни Светлана Ленинградской области  поселения людей с особыми потребностями Валерия Маркина и Радик Садыков обсудили с коллегами потенциал сельских поселений как альтернативной среды репрезентации, дестигматизации и инклюзии людей с разными физическими и социальными возможностями. Затронутая в докладе идея о необходимости отказа от классических для урбанистического дискурса оппозиций «город – село» была поддержана и развита Никитой Харламовым (Университет Кларка, США) в его выступлении «MeaningsofSettlementSpace: BeyondtheUrbanintheAgeofUrbanRevolution». Тема теоретических оппозиций была продолжена в докладе Рубена Флореса (НИУ ВШЭ), рассмотревшего понятия индивидуализма и коллективизма применительно к российскому социально-историческому контексту. Наталья Иконникова представила визуальный анализ предметной среды г. Сочи. В своей презентации было показано, каким образом символические значения объектов олимпийской стройки взаимодействуют с пространственной средой города и как при этом используются атрибуты демаркации (например заборы, специально синего цвета).

Вечера участники проводили за застольем, с музыкой на любой вкус - от русских народных песен и классических романсов до современных популярных композиций и шуточных импровизаций на известные мелодии. Программа конференции также включала в себя посещения местных музеев: "Краеведческого" и "музея Куклы", экскурсии в г. Макарьев и посещение Макарьево-Унженского женского монастыря.  Важным событием было открытие в д.Медведево дома-музея американского философа-эколога Генри Дэвида Торо с чтением выдержек из его трудов. Конференция стала ярким событием и достойным открытием летнего научного сезона.

                                                                                                                                                                               Радик Садыков и Валерия Маркина.