• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальная политика и публичная сфера: международный контекст

Выездные заседания НУГ «Социология публичной   сферы»  прошли  17 и 20 мая  в  рамках Международной летней школы «Пересмотр социальной политики на постсоветском пространстве: идеологии, акторы и культуры», организованная ВШЭ и Центром социальной политики и гендерных исследований при софинансировании Программы поддержки высшего образования и фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

Выездные заседания НУГ «Социология публичной   сферы»  прошли  17 и 20 мая  в  рамках Международной летней школы «Пересмотр социальной политики на постсоветском пространстве: идеологии, акторы и культуры», организованная ВШЭ и Центром социальной политики и гендерных исследований при софинансировании Программы поддержки высшего образования и фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

                                          

В центре внимания участников семинара НУГ оказалась такая важная тема, как инклюзия исключенных групп в публичную сферу общества. Могут ли граждане и, в частности, социально уязвимые группы использовать инклюзивный и дестигматизирующий потенциал публичной сферы и влиять на изменения приоритетов в социальной политике через коллективные действия? Или для них возможно только получение благ в соответствии с тем, как видит их проблемы государство?

Долгая история государственного патернализма при социалистическом строе заложила институциональные и культурные основы целого ряда сегодняшних социальных процессов, обусловив высокую распространенность среди населения внешнего локус-контроля, неразвитую гражданскую ответственность, слабость практик взаимопомощи и добровольчества, электоральную пассивность, неразвитость общественных движений и низкий потенциал коллективных действий. Однако ситуация быстро меняется. Среди граждан России и Европы возрастает накал протестных настроений, и формируются более или менее массовые и продолжительные солидарности. Но при этом, как полагает Дарья Завиржек (профессор университета Любляны, Словения), поскольку влиятельные группы интересов ведут активную борьбу «за умы и сердца» людей, либерально-демократические идеалы прав человека, справедливости и равенства далеко не всегда находят достаточное число сторонников. В этом контексте Ольга Вербилович поделилась наблюдениями из своего исследования, привела пример  успешных действий по «самоспасению» людей с муковизцидозом с помощью опубличивания скрытой статистики о количестве больных в интернете, что вызвало изменение действий государства. Другой пример привела Екатерина Собирай о том, что паралимпийский спорт способствует инклюзии инвалидов в социум, а также приводит к изменениям в общественных установках относительно людей с инвалидностью. Профессор Завиржек подвела итог, сказав, что  в публичной сфере  начинают возникать новые, так называемых «альтерглобалистские» общественные движения, которые формируются не на основе одинаковой идентичности или вокруг проблемы исключения, а на основе гражданской солидарности и доверия. Такие движения носят протестный характер, так как в их основе лежит вскрываемый социальный конфликт. В этом же ракурсе мы можем рассмотреть и те события, которые проходят сегодня в России: именно недоверие к существующей власти и солидарность вокруг нарушения гражданских прав объединяет людей совершенно разного статуса в знак протеста на публичных площадях.

В рамках семинара был проведен круглый стол: «Публичная сфера и вопросы интеграции. Дискуссия о миграционной и социальной политике в программе Путина», который вызвал многочисленные споры участников, аргументы за и против предлагаемых мер по улучшению жизни населения. В частности одним из главных отрицательных сторон был признан присутствующий лейтмотивом в обсуждаемых статьях государственный патернализм и пронатализм. Екатерина Собирай возразила оппонентам приведя президентский тезис о необходимости возрастании автономии и профессионализации. Ксения Лазебная высказалась о неэффективности и расплывчатости указанных в статье мер, а также о недостаточной информационной открытости о возможностях и механизмах социальной поддержки населения.

В продолжение работы семинара состоялся «редсовет» по научным и учебно-методическим текстам, который провела Наталия Иконникова. Участники в открытом формате обсудили и отредактировали драфты статей, подготовленные в рамках коллективного исследовательского сборника: «Инклюзивная культура социальных сервисов». На нем Валерия Маркина выступила с рецензией на статью Инары Захарян, посвященную роли и месту общины в процессе включения армянских мигрантов:  «Национально-культурная община как институт инклюзии мигрантов».

Программа школы включала целый ряд активных обучающих форм, поэтому желающие члены НУГ могли посетить творческую мастерскую по изготовлению 3D-моделей клиентов социальной политики, оценить настольную игру «Как быть мигрантом в России», предложенную Марией Вейц. Новый ресурс для развития методов преподавания и исследований публичной сферы предложила участникам семинара Людмила Чубарова (Фонд «Общественные хроники»), рассказавшая о возможности дистанционного обучения навыкам видеосъемки и монтажа и границ их применения. Валерии Маркиной и Радику Садыкову удалось отснять богатый видеоматериал на прошедшем семинаре, который будет положен в основу выполнения очередного задания в рамках образовательной программы фонда "Общественные хроники".

Значительным достоинством выездных семинаров стала возможность московским участникам поработать вместе с ведущими специалистами из различных городов России и Зарубежья: из Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбурга, Краснодара, Казани, Саранска, Томска, Новосибирска, Ижевска, Минска (Белоруссия), Караганды (Казахстан), Ташкента (Узбекистан), Бишкека и Оша (Киргизия), Саутгемптона (Великобритания), Любляны (Словения), Будапешта (Венгрия), Франкфурта-на-Майне (Германия).

В рамках выездных семинаров участникам НУГ удалось обсудить весьма непростые вопросы. Есть ли у общественных движений возможность влиять и изменять социальную реальность? Способны ли проекты в духе «публично-креативной социологии» преобразовать общественные установки и поведение людей? Стоит ли говорить об их социальной эффективности? Для этого члены НУГ приняли участие в мастер-классах Марии Вейц (Творческое объединение кураторов ТОК)  и Лилии Воронковой (Центр независимых социологических исследований) "Арт-активизм, паблик-арт и социальные изменения". Преподаватели рассказали о новых проектах в формате art-social-science и public art, развивающихся в Санкт-Петербурге, а отдельные участники семинара поделились собственным опытом организации публичных событий и в других городах. Екатерина Дробышева (Латиноамериканский культурный центр, НГУЭУ, Новосибирск) привела свой пример организации проекта в духе публичной социологии: уличные монстрации теперь уже известные многим и популярные в разных городах России, оказывается впервые появились на улицах Новосибирска, по инициативе как раз группы социологов и арт-активистов - студентов и преподавателей. Говоря о другой разновидности паблик-арта, Валерия Маркина привела пример инклюзии людей с синдромом Дауна в публичную сферу посредством искусства, рассказав о своем опыте исследования «Театра Простодушных», актерами которого являются люди с ментальными особенностями.

Таким образом, социальная наука сегодня экспериментирует и вступает в тесное творческое содружество с искусством, что еще раз подчеркивает потенциал публичной сферы как пространства интеграции и расширяет границы его использования различными общественными движениями.

 

Маркина Валерия