• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Социология в действии», или как участники НУГ ездили в Питер

3 марта, в субботу завершилась IV Социологическая межвузовская конференция “Социология в действии”. Большинство участников научно-учебной группы “Социология публичной сферы” отправились в Питерский филиал Высшей школы экономики, чтобы принять участие в этом событии.

 

Сырая погода Северной столицы едва ли помешала работе социологов, и все приглашённые собрались вовремя на торжественное открытие. С приветственным словом выступили организаторы конференции - Максим Демин и декан факультета социологии Санкт-Петербургского филиала Вышки Олеся Кольцова. Выступая перед участниками, они провели импровизированный опрос - попросили поднять руки гостей из Москвы и других городов, представителей других городов, коих оказалось немало. Этот почин перехватил первый докладчик - профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков. В своём докладе об исследовании правоприменения в России, в том числе и работе российской полиции, он попросил поднять руки тех, кто был задержан полицейскими и оказывался в отделении полиции. Как оказалось, среди участников конференции и таких набралось с десяток. Это показывает, что социологи готовы на деле, а не на словах приобретать новый социальный опыт. После пленарного заседания и небольшого перерыва все разбрелись по десяти секциям, которые работали в этот день.

В. Маркина и О. Вербилович прочитали совместный доклад, посвящённый тому как посредством ресурсов виртуальной пространства и в офлайне люди, переживающие стигму, оказываются способны преодолевать социальное исключение. Вместе с ними на секции “Интернет как социальное пространство и пространство социологического исследования” Е. Собирай рассказала в своём докладе о проблеме цифрового неравенства, порождённого современным развитием средств коммуникации. А ещё одна участница НУГ А. Шаронова оказалась на другой секции, посвящённой уже не виртуальному, а вполне реальному и материальному пространству города. Свой доклад она назвала “Перформативная идентичность велодвижения: практики репрезентации в публичном дискурсе”. В совсем другом направлении выступал Р. Садыков (участник НУГ «Профессии в социальном государстве»), оказавшийся на секции “Нью-эйдж - новая форма религиозной жизни” - он представил исследование путей профессионализации российской гомеопатии. В одной секции оказались Р. Чалый, М. Гаврилова и Э. Кульчицкая. Р. Чалый поведал о коммуникативном подходе к исследованию митингов, М. Гаврилова - про деятельность МПО “Мемориал”, Э. Кульчицкая завершила работу секции докладом о протестном искусстве. Доклад о митингах вызвал большой интерес со стороны участников секции, и в первую очередь питерских коллег-политологов. Это понятно, учитывая необычайную социальную и социологическую остроту обозначенной проблемы. Были затронуты, в частности, вопросы связи юмора и карнавальности в публичной политике – какую роль, на первый взгляд, в серьёзной политической сфере могут уживаться сарказм, карикатура, пародия, шутовство. Мнения участников разошлись. Часть исследователей высказали точку зрения, что карнавальность в современной политике мешает оппозиции, закрывает собой её ключевые требования. Этой позиции оппонировала идея, что различные формы юмора являются органичной часть публичной политики и являются одним из важных её инструментов. К. Лазебная участвовала в работе секции “Социологии науки/эконометрии”, и доклад у неё получился соответствующий - об актуализации роли научного наследия П. Сорокина. Она раскрыта ключевые пути популяризации научного наследия П. Сорокина в современной российской и зарубежной социологии.

После завершения первого дня работы конференции большинство участников окунулись в культурную жизнь Санкт-Петербурга, тем более что недостатка возможностей в этом не было.

В оставшиеся два дня на конференции выступало старшее поколение социологов - преподаватели и состоявшиеся исследователи, в том числе из московского кампуса НИУ ВШЭ - А.Ю. Чепуренко, Н.К. Иконникова, Л.Я. Косалс, В.К. Антонова. Одна из участниц НУГ доцент Н.К. Иконникова рассказала о трансформации семиотики городского пространства Сочи, связанного с подготовкой к грядущей Олимпиаде.

В целом конференция прошла успешно, участники успешно представили на суд научного сообщества предварительные итоги своей исследовательской работы, и, получив новый заряд идей, вернулись в Москву.

Участники научно-учебной группы «Социология публичной сферы» выражают благодарность факультету социологии НИУ ВШЭ

 

Роман Чалый

фото: Александра Дмитриева

Александра Киселева

Ксения Лазебная

презентации докладов

больше фото на странице кафедры общей социологии НИУ ВШЭ в контакте