• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Статья
Профессиональная идентичность HR-менеджера как фактор инклюзивного найма и развития женщин в российских компаниях

Антонова В. К., Александрова М. Ю., Присяжнюк Д. И. и др.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2024. № 4. С. 194-218.

Глава в книге
Roswitha Breckner: Visual Sociology

Rozhdestvenskaya E., Semenova V.

In bk.: Bild und Biographie/Hrsg. Bettina Völter, Michael R. Müller, Lena Inowlocki.Leverkusen: Barbara Budrich Verlag, 2024. Barbara Budrich Verlag, 2024. Ch. 21. P. 190-196.

Сохраняя нематериальное культурное наследие Дагестана

Сохраняя нематериальное культурное наследие Дагестана

В рамках полевой экспедиции по различным районам Дагестана преподаватели и студенты Высшей школы экономики методами визуальной социологии фиксировали изменения социальной реальности, вызванные развитием массового туризма в Республике.

Замысел исследования родился в Дагестанском клубе НИУ ВШЭ, где его участники – студенты разных образовательных программ университета – наметили основные задачи будущего полевого выезда. Стремительное развитие массового туризма, начавшееся в Дагестане во время пандемии коронавируса и продолжающееся и в пост-ковидное время, с одной стороны, оживляет экономику Республики, а с другой стороны, значительно трансформирует социальную реальность ее многообразных районов. В августе 2024 года в рамках программы «Открываем Россию заново» под руководством старшего преподавателя департамента социологии Максима Маркина и младшего научного сотрудника Центра изучения стабильности и рисков Вадима Устюжанина исследовательский коллектив отправился в экспедицию, чтобы сделать фотографии ключевых локаций и собрать нарративы местных жителей, сохранив тем самым нематериальное культурное наследие Дагестана.

Хунзахский район (село Цада – родина Расула Гамзатова – и природный объект Матласская каменная чаша) и село Кубачи, известное своим древним ремеслом, широко вовлечены в туристические потоки. В ковидный и пост-ковидный периоды именно они стали одними из наиболее популярных точек притяжения, в том числе благодаря хорошей логистической доступности.

Гунибский район представляет собой локацию, известную туристам по своим достопримечательностям (памятнику «Белые журавли», местам Ивана Айвазовского и нарративам Кавказской войны), и всплеск внимания к ним позволило одноименному населенному пункту обрести второе дыхание в части социально-экономического развития, преодолеть относительную стагнацию последних десятилетий.

Шамильский район находится на стыке цивилизованного и нецивилизованного отдыха гостей. С одной стороны, пустовавшую нишу организованного туризма заполнил нелегальный джиппинг, позволяющий добраться до достопримечательностей старого Гоора. С другой стороны, недавно построенная канатная дорога в Старый Кахиб открыла возможности для цивилизованного отдыха, постепенно трансформируя местную социально-экономическую среду.

Село Гочоб по состоянию на текущий момент еще радикально не изменилось в связи с практически отсутствующим туристическим потоком, что позволяет ему выглядеть самобытно. В то же время историческая привлекательность места (особая каменная кладка строений) позволяет выдвинуть предположение о скорых необратимых переменах и в этом населенном пункте.

В качестве одного из результатов экспедиции осенью 2024 года планируется проведение фотовыставки, на которой визуальное содержание будет дополнено нарративами местных жителей.