• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12447

E-mail: achepurenko@hse.ru

Руководство

Руководитель Чепуренко Александр Юльевич

Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович

Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна

Мероприятия
Статья
Коллективистские практики в социальном инноваторстве: функции сотрудничества

Климов И. А., Климова С. Г.

Социологическая наука и социальная практика. 2019. Т. 7. № 1. С. 55-71.

Глава в книге
Паттерны жилищной мобильности белых и синих воротничков

Полухина Е. В.

В кн.: Социальная мобильность в усложняющемся обществе: объективные и субъективные аспекты. М.: ФНИСЦ РАН, 2019. Гл. 16. С. 442-456.

Препринт
The Four Motives of Educational Innovators

Khavenson Tatiana, Koroleva Diana, Lukina Anastasia.

Education. EDU. Высшая школа экономики, 2019. No. 52.

К юбилею вхождения Крыма в состав России: социологическая экспедиция на полуостров

Этим летом юные социологи, культурологи и экономисты под руководством преподавателей департамента социологии отправились в солнечный поселок Николаевка, чтобы изучить социально-экономическую интеграцию Крыма в состав России. О том, что оказалось в центре внимания исследовательского коллектива,– в нашем репортаже.

Благодаря проекту студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», десять студентов образовательных программ бакалавриата «Социология», «Культурология», «Экономика» и «Экономика и статистика» под руководством преподавателя кафедры экономической социологии Максима Маркина и доцента кафедры экономической социологии Евгении Надеждиной на неделю погрузились в жизнь крымского курортного поселка Николаевка и активную исследовательскую работу. Еще в Москве участники экспедиции разделились на несколько групп, каждая из которых подготовила проект собственного исследования в рамках заявленной темы. Когда исследовательские проблемы поставлены, цели и задачи сформулированы – пора ехать в поле! Кажется, в прямом смысле этого слова…

Студентки третьего курса образовательной программы «Социология» Вероника Воробьева, Екатерина Захарова и Полина Чибискова проникли в тайны пляжной разностной торговли, выявив структуру этого бизнеса. А еще кто бы мог подумать, что продавцы поют песни о своих само́сах – пирожках с различными начинками? И, конечно, девушки отлично загорели под крымским солнцем и за неделю съели больше кукурузы, чем за все предыдущие годы своей жизни. А как иначе установить контакт с респондентами?

Полина Калиновская и Елизавета Чефанова, студентки первого курса образовательных программ «Социология» и «Культурология» соответственно, изучили организацию экскурсионного бизнеса Николаевки, а также маркетинговые стратегии ключевых игроков этого рынка. Девушки провели интервью, проанализировали рекламные брошюры, посетили достопримечательности с туристическими группами и, кажется, теперь сами могут проводить экскурсии по полуострову!

Светлана Гудкова, студентка второго курса образовательной программы «Экономика», вместе с Лилией Кузиной с третьего курса образовательной программы «Социология» выслушали и систематизировали десятки историй туристов Крыма и выявили широкий спектр мотивов отдыхающих на полуострове, а также их досуговых практик. Девушки проявили себя как отличные интервьюеры и как тонкие психологи.

Георгию Липкину, студенту второго курса образовательной программы «Экономика и статистика», удалось пообщаться с местными юношами и девушками и разобраться в их образовательно-миграционных установках. Георгий побывал в приемных комиссиях ведущих вузов Крыма, посетил кафе, парки и многие другие «молодежные» места, чтобы собрать необходимую информацию.

Наконец, Мария Варламова и Иван Толкачев с третьего курса образовательной программы «Социология» всю неделю взаимодействовали с местными жителями, пытались снять комнату в частном секторе, искали детские сады и школы, а все для того чтобы понять, как они выстраивают свои хозяйственные практики в непростых экономических условиях.

Но работа еще не окончена! В будущем учебном году участники экспедиции планируют выступать на научных конференциях и публиковать результаты своих исследований.

Но, самое главное, студенты и преподаватели открыли для себя... друг друга. Сложился отличный коллектив, расставаться было тяжело! И уже планируются следующие поездки: как научные, так и туристические. Впрочем, разве для исследователя существует такое разделение? Наши студенты и преподаватели, где бы ни находились, всегда найдут, что изучить и открыть для себя и других!

Полина Калиновская,

студентка образовательной программы «Социология»