• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: jlezhnina@hse.ru

Руководство
Руководитель Лежнина Юлия Павловна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна

Меня привлек масштаб того, во что предстоит погрузиться

Мария Терехина сразу после окончания бакалавриата по социологии поступила в магистратуру Роттердамского университета Эразма, а в последствии стала работать в Dentsu Aegis Network Netherlands. Она рассказала нам  о том, что её воодушевило выбрать социологию при поступлении и что она получила, пройдя этот образовательный путь.

Некоторое время поразмышляв над поставленной задачей, Маша уселась за компьютер. Ей предстояло написать о том, как изменилась ее жизнь шесть лет назад, и куда траектория, выбранная в далеком 2011, завела ее на сегодняшний момент.

Задача представлялась сложная, но выполнимая. Куда легче, чем после окончания школы, когда было совсем неясно, что делать, куда податься, на что обращать внимание и вообще – от чего бы оттолкнуться. Будущее представлялось нереальным и неизмеримо далеким, было совсем непонятно, чем хочется заниматься. Но тратить бесценные студенческие годы без пользы, конечно, не хотелось, поэтому после проведения серии опросов и глубинных интервью (да-да, уже тогда) с друзьями, учившихся на тот момент в Вышке, решение было принято – Маша идет на соцфак.

А на самом деле, собраться с мыслями и написать интересно и по существу всегда не просто, но можно попытаться. Попробую взять за основу метод интервью и представить вашему вниманию Выпускник соцфака – FAQ.

Итак, почему я выбрала социологию, и сложно ли было поступить?

Частично на этот вопрос я уже ответила во вступительной части – о факультете социологии (в то время он назывался еще так) неоднократно положительно отзывались мои друзья, но это было вторичным критерием для принятия решения. Главный вопрос, разумеется, заключался в том, в какой вуз поступать. Мне кажется, что очень многие абитуриенты в год моего поступления просто грезили о Вышке (то же самое, думаю, продолжается и сейчас), поэтому когда я узнала, что прошла в несколько университетов, в том числе и в Вышку, дальше оставалось только выбрать факультет. Поколебавшись между менеджментом и социологией, я определилась с выбором и отнесла документы на соцфак. Почему? Социология представлялась, да и до сих пор представляется мне настолько обширной областью, что меня привлек масштаб того, во что предстоит погрузиться. Исходя из набора вступительных экзаменов было ясно, что здесь будет все – и математика, и возможность изучать языки, и заглянуть в самую суть всевозможных процессов, протекающих в обществе, так далее и тому подобное. Мне кажется, что если в школе вы старались как следует вникать в то, что изучаете, поступить на соцфак будет не очень сложно, и, надеюсь, вы не пожалеете об этом решении, как не пожалела и я.

Есть ли жизнь после соцфака?

Конечно, есть. Вы и не поверите, сколько возможностей открывается после получения образования по социологии в Вышке. Мои однокурсники разбежались очень интересными и разными дорожками, да и я – не исключение. Я знаю ребят, которые продолжили учиться на факультете социальных наук в магистратуре, кто-то стал работать на кафедре, кто-то поступил в магистратуру по направлениям менеджмент или экономика, некоторые стали работать еще на третьем курсе бакалавриата и сейчас занимают уже довольно высокие позиции в сфере консалтинга или аудита,  многие увлеклись исследованиями и работают в маркетинговых компаниях. Почему я перечисляю все это – выпускники факультета социологии нашли себя в самых разнообразных сферах, и справляются со своими задачами с большим успехом.

Если обо мне – после окончания бакалавриата я уехала учиться в Нидерланды по программе Медиа, культура и общество. Почему выбор пал на нее? А почему, собственно, и нет. Сфера коммуникаций развивается достаточно быстро на сегодняшний день, а поскольку в названии программы фигурировало наше любимое общество, я поняла, что поступление не составит особенного труда, учитывая Вышинскую подготовку. Кроме того, в зарубежных вузах не требуется сдавать экзамены – вас оценивают по портфолио, поэтому решение о зачислении вас на курс принимается на основе того, чего вы достигли за время обучения в бакалавриате. Вот когда я еще раз сказала спасибо нашим сложным и разнообразным курсам, возможности активно участвовать в жизни факультета и быть председателем студсовета, знакомству со многими интересными людьми. Уже в начале июня я знала, что меня приняли в вуз, и с сентября начнется новое увлекательное путешествие.

Что же делать после учебы, куда пойти работать?

Да, пожалуй, такой вопрос во время учебы как в бакалавриате, так и в магистратуре мне задавали не раз. Ведь если учиться на менеджменте, можно стать менеджером; на факультете экономики – пойти работать в банк; на журналистике – стать журналистом или обозревателем, ну, и так далее. А после социологии – пойти работать социологом? «А кто это? А что ты будешь делать?» – спрашивали меня. На самом деле все гораздо интереснее. Я искренне убеждена, что после социологии можно пойти работать куда угодно (конечно, не доктором или химиком, но я не об этом). Если меня сейчас попросят дать научное определение понятию социология, я, вероятнее всего, встану в ступор (честно-честно, это всегда был самый сложный вопрос для меня и многих студентов). Зато я могу уверенно сказать, что социология – это дисциплина, которая учит думать и жить. Прочтение большого разнообразия научных текстов,  изучение прикладных методов учат мыслить, решать поставленные задачи, а уж этот навык пригождается во всех сферах.

И уже более конкретно – сейчас я работаю в Амстердаме в международной маркетинговой компании в сфера онлайн рекламы. Каждый день я работаю с профессиональным программным обеспечением и алгоритмами, пишу несложные коды, устанавливаю пиксели на сайтах и так далее. Я это все к чему – кто бы мог подумать шесть лет назад, что я буду работать в такой области? Но сложилось именно так – даже при отсутствии необходимой технической подготовки я смогла показать руководству, что я умею думать и учиться, поэтому в числе прочих принятых на работу оказалась и я. После тренинга длиной в пару месяцев мы все приступили к работе, и вот уже почти за год на этой позиции я еще не столкнулась с такими вопросами, которые я не могла бы решить. И я уверена, что это именно благодаря факультету социологии.

А есть ли что-то такое, что я могла бы посоветовать поступающим на социологию?

Не сомневаться в собственном выборе. Каждый из нас (как минимум!) раз в жизни задавал себе вопрос «А правильно ли я сделал, что…» пошел на соцфак, например? Правильно, ведь все, что ни делается – все в лучшему. Вполне возможно, что за четыре года обучения вы поймете, что хотите и дальше развиваться в этом направлении; возможно, убедитесь, что стоит что-то изменить. Но опыт, полученный за это время, не сравнится ни с чем и будет замечательной основой для любого дела, которое вы выберете в жизни.

Терехина Мария