• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Город, где хочется учиться: Стенфордская школа по политической психологии

Этим летом участница НУГ Ирена Сариева стала гостем Летней школы по политической психологии в Стэнфорде и поделилась своими впечатлениями с нами.

Стенфорд находится в получасе езды от Сан-Франциско.  Город, в который мне давно хотелось попасть, даже и городом-то назвать сложно. Это большой университет. Очень большой. Первое, что бросается в глаза вновь прибывшему туристу или студенту – это яркое слепящее солнце,  бодрые велосипедисты и чрезвычайно вежливые водители авто. Здесь, пожалуй, сложно встретить кого-то кто, не работает или не учится в Стенфордском университете.

Здания университета разбросаны по всему кампусу. То, что видно на большинстве иллюстраций Стенфордского университета – это центральный двор, просторный и красивый. Особенность архитектуры университета заключается в эклектичности (рядом с красивыми арками многочисленных колодцев можно легко встретить воткнутую в землю кривую железяку с табличкой «от благодарного студента Джона С.») и, как ни парадоксально, восточности (здания университета отсылают Вас то ли к сказке «Тысяча и одна ночь», то ли к  сериалу «Санта-Барбара»). Главной особенностью интервьера университета является тишина. Весь пол затянут ковровым покрытием и не слышно даже, если кто-то упал со стула на задних рядах аудитории.

Департамен психологии расположен также на территории центрального двора и представляет собой небольшое трехэтажное здание (да,да, почти как у нас J ). Нет ни кафедр, ни должностей на табличках кабинетов – только имена, известные имена. Что характерно, в отличие от нашей традиции, на психфаке все стены завешены плакатами с результатами исследований студентов, где в очень кратной и наглядной форме изображено, что исследовано, как и какие результаты. Везде можно пройти – открыто все.

Что касается самого процесса обучения, то летняя программа по политической психологии представляет собой лекции известных исследователей-психологов и политологов, которые работают в данной области, и пару часов дискуссий с другими учатниками и преподавателями во время семинара и ланча. Каждый из лекторов представлял свое текущее исследование и/ или результаты недавнего и давал некий экскурс в ту тему, которая ему интересна. Каждая лекция была чрезвычайно интересна, во-первых, за счет новизны и современности исследований, а во-вторых, за счет удивительного для меня контакта преподавателей с аудиторией. Любые вопросы в любое время, обращение по имени к профессорам, внезапные дискуссие и идеи. Очень открытая и располагающая к контакту атмосфера. Особенно хочется отметить важность дискуссий с другими слушателями программы: это удивительный опыт, когда на одну проблему смотрят специалисты их разных областей и разной направленности: психологи, политологи, социологи, специалисты по коммуникации и в то же время студенты, доктора, практикующие политконсультанты, работники корпорации и секретари пармамента. И все это - слушатели из разных стран, от США до Кореи.

В заключение хотелось бы отметить, что в этом городе действительно хочется учиться и делать что-то новое и принципиально важное. Здесь везде - в столовой, на ступеньках библиотеки, в фонтане, на  ходу – люди либо читают, либо ведут оживленную беседу на всевозможных языках. Это лишь малая и очень поверхностная часть того, что можно было бы рассказать.

Ирена Сариева