• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Social Inequality Seminar v9: стажёр-исследователь НУЛ Ананьева Ольга рассказала про экономические апекты гендерного неравенства.

Вместе с Ольгой разобрались, какие индексы используют разные исследователи и организации для измерения гендерного неравенства, как оно проявляется и как его оправдывают, а также узнали, причём здесь китайские чайные платнации.

Social Inequality Seminar v9: стажёр-исследователь НУЛ Ананьева Ольга рассказала про экономические апекты гендерного неравенства.

© Photo by aboodi vesakaran on Unsplash

11 ноября состоялся 9й регулярный семинар лаборатории на тему «Экономический взгляд на гендерное неравенство», на котором выступила Ананьева Ольга

На встрече Ольга рассказала про особенности индексов измерения гендерного неравенства, которые используются ВЭФ, ОЭСР, ВБ и ООН. Несмотря на то, что они формируются по-разному, она указала на некоторые общие моменты, касающиеся ряда экономических и гражданских прав и свобод. Ольга также уделила особое внимание вопросам здоровья и выживаемости и различным аспектам бракоразводных процессов, которые используются в некоторых индексах. Подводя итоги первой части семинара, она отметила, что глобально гендерное неравенство проявляется в уровне здоровья, образования и удовлетворённости жизнью, в возможности участия в политической, экономической и управленческой деятельности и в уровне зарплат и насилия в отношении женщин. 
В следующей части выступления Ольга делилась со слушателями интересными историческими кейсами, которые показывают положительные последствия включения женщин в экономику. Так, реформы в Китае 70-х годов привели к увеличению доходов в областях с чайными плантациями —  именно в них благодаря более развитой мелкой моторике и низкому росту у женщин было конкурентное преимущество по сравнению с мужчинами. Рост доходов в отраслях, где уженщин есть преимущество, спровоцировал повышение уровня образованности для всех детей независимо от пола и повысил выживаемость девочек. А вот аналогичная ситуация в провинциях с фруктовыми деревьями, где мужчины более конкурентоспособны, напротив привела к снижению возможностей получения образования среди девочек, никак не повлияв на возможности мальчиков. 
Завершился семинар разговором о неоплачиваемом домашнем труде (НДТ), который в основном ложится на женщин, и цене неравенства для мира. Для стран ОЭСР время, потраченное на НДТ, эквивалентно примерно 15% ВВП. Инициатив по борьбе с генедрным неравенством становится всё больше, и исследования подтверждают, что его сокращение выигрышно не только для женщин, но и для экономик и обществ в целом. 

НУЛ психологии социального неравенства благодарит присоединившихся к семинару слушателей! 

Мы проводим семинары примерно каждые 3 недели. Следите за анонсами мероприятий на сайте нашей лаборатории: если семинар открыт для вольных слушателей, мы обязательно размещаем там его аннотацию! 

Будем рады видеть вас на будущих семинарах!