• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники лаборатории провели круглый стол по итогам гранта РНФ

Сотрудники лаборатории провели круглый стол по итогам гранта РНФ

Photo by Maranda Vandergriff on Unsplash
В пятницу 27го октября на базе департамента психологии НИУ ВШЭ состоялся круглый стол, посвящённый результатам исследований в рамках гранта РНФ «Связь показателей социально-экономического развития регионов России и уровня предрассудков: роль оправдания социальной системы». Сотрудники НУЛ психологии социального неравенства в 4 докладах рассказали о главных достижениях проектной группы. 



Встречу открыл Александр Иванов, выступив с анализом срезовых данных по общему, экономическому, политическому и гендерному оправданию. Участники семинара обсудили изменения в показателях на фоне различных событий: пандемии коронавируса, внутрироссийских и международных выборов разных уровней, принятия поправок в Конституцию РФ.

Следующей выступила руководительница проекта Елена Агадуллина. Она рассказала о проверке гипотезы легитимизации статуса в регионах России и связи этих показателей с потребительским и субъективным социальным статусами. Гипотеза в России подтверждения не находит: как потребительский (т.е. объективный), так и субъективный социальный статусы связаны с оправданием системы позитивно, а не негативно, как это предполагается в теории оправдания системы Д. Джоста. Ещё один интересный вывод — уровень социально-экономического развития региона не связан с оправданием системы. Эти данные показывают, что люди одинаково оправдывают систему вне зависимости от уровня благосостояния региона проживания. Однако, обсуждая этот вывод, слушатели предположили, что мотивация и механизмы оправдания системы всё же могут варьироваться от региона к региону.
 

Александр Иванов посвятил свой второй доклад поддержке проэгалитарных инициатив в России. Ключевым фактором для их одобрения является удовлетворенность жизнью: различные статусные и идеологические переменные способствуют её росту, и это, в свою очередь, снижает поддержку введения базового дохода и политики перераспределения. Оправдание экономической системы тоже играет свою роль, хотя напрямую на поддержку инициатив не влияет: оправдывая систему, люди меньше замечают неравенство и, как следствие, не видят смысла в подобных проэгалитарных инициативах.
 
Ирина Прусова завершила встречу рассказом о специфике связи потребностей и легитимизирующих установок в России. Так, эпистимические мотивы объясняют оправдание системы, антиэгалитаризм и консерватизм, экзистенциальные предсказывают доминирование, а потребность в отношениях — оправдание системы и доминирование. Часть своего выступления Ирина посвятила рассказу об отношении к протестующим. Большую роль в дегуманизации протестующих играет символическая, а не реальная угроза. Однако вопрос о том, что в данном случае является причиной, а что — следствием, остаётся открытым. 

Мы благодарим гостей нашего круглого стола за интерес к мероприятию и нашей работе, а также выражаем благодарность Российскому научному фонду за поддержку исследовательских инициатив.