• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа «Прикладная когнитивная наука 2020»: как это было?

В ноябре 2020 года прошла вторая Летняя школа «Прикладная когнитивная наука». Подобная фраза могла бы показаться как минимум странной еще год назад, но в коронавирусную эпоху после нескольких переносов школу все же удалось провести, пускай осенью и онлайн.

Летняя школа «Прикладная когнитивная наука 2020»: как это было?

Однако, как заметили и участники, и преподаватели, организаторы сделали невозможное — все забыли о происходящих вокруг событиях и полностью погрузились в обсуждение когнитивных исследований, захватив с собой частичку летнего тепла! Благодаря дистанционному формату, школа смогла собрать молодых ученых со всех уголков нашей страны и даже стала международной — к участникам из ВШЭ, МГУ, РАНХИГС и СПбГУ присоединились коллеги из других часовых поясов необъятной России, а также из Казахстана, Украины, Бельгии, Нидерландов.

 

В этом году учебная программа школы была очень насыщенной, она заняла почти целую неделю! Участникам было предложено выбрать один из двух треков: «Анализ данных и машинное обучение» или «Юзабилити и UX-исследования», в соответствии со своими интересами и дальнейшими карьерными планами. На треке анализа данных участники углубились в различные методы машинного обучения, познакомились с нейронными сетями, смогли попрактиковаться на фМРТ-данных, а также освоили Git, Conda, PsychoPy и много что еще! Их коллеги с трека юзабилити обсудили роль психолога в этой области, карьерные возможности и перспективы, быстрые методы оценки удобства интерфейса (такие как тест первого клика, 5-секундный тест, тритестинг и тест текста), методы Customer Journey Map и RITE, а также смогли принять участие в настоящих UX-баттлах, отточив полученные навыки в рамках интересного и волнующего состязания! Отдельно отметим, что преподавателями трека юзабилити выступили ведущие эксперты и практики из этой области, работающие в Mail.ru, Usabilitulab, Stepik.


Разумеется, кроме занятий по трекам была целая россыпь лекций и мастер-классов. Так как школа посвящена именно прикладным исследованиям, роли когнитивной психологии в бизнесе, индустрии, в разработке различного оборудования и т.д., то мы обсудили на школе и новейшее направление в области ИИ — affective computing (способный распознавать человеческие эмоции, что находит свое применение от области безопасности до развлечений),  game development (рынок компьютерных игр в XXI веке — один из самых динамично развивающихся), нейромаркетинг (все более набирающее популярность направление исследований клиентов)  и даже робопсихологию (как нам взаимодействовать с теми, кто скоро станет полноправной частью общества?).

Также участникам школы освоили целый ряд практических навыков и компетенций, необходимых для практической работы — анализ текстов в R, проведение онлайн-экспериментов, факт-чекинг. Поговорили и о том, как популяризировать психологию, нейронауки и смежные области, какую роль психолингвист играет во время нейрохирургических операций, как в нашу жизнь проникает нейрофидбек, можно ли что-то выучить имплицитно, что значат для фундаментальных и прикладных исследований модели предсказывающего кодирования.

Украшением школы стала дискуссия о том, какими должны быть прикладные исследования в когнитивной науке. Для этого организаторам удалось собрать звездный состав спикеров, ведь на круглом столе выступили: директор института психологии РАН Д. В. Ушаков, директор Института когнитивных нейронаук ВШЭ В. А. Ключарев, декан факультета психологии РАНХИГС В. Ф. Спиридонов, доцент ЯГУ им. Демидова С. Ю. Коровкин, заведующий НУЛ когнитивных исследований И. С. Уточкин и заведующий HSE UX LAB, а также руководитель нашей летней Школы — Е. С. Горбунова. Необходимо отметить, что круглый стол прошел просто потрясающе, обсуждение заняло даже больше времени, чем изначально предполагалось, активно подключались другие участники летней школы, а все благодаря умелой и продуманной модерации от Д. В. Люсина, организовавшего данное обсуждение.

Мы не можем обойти стороной и не поблагодарить других наших преподавателей, среди которых были Ася Казанцева, М. В. Фаликман, А. Е. Осадчий, О. В. Драгой, И. И. Иванчей, Р. В. Тихонов, О. С. Перепелкина и другие.


Наконец, насыщенной была и вечерняя программа школы. Участникам было предложено обсудить перспективы синтеза когнитивных и нейронаук, индивидуальные академические траектории обучения в магистратуре и аспирантуре, карьеру в индустрии. Мы также поиграли во «Что? Где? Когда?» и разные веселые игры, чтобы расслабиться после насыщенных учебных дней!

 

В этот тяжелый год наша летняя школа прошла осенью и при этом онлайн, но, кажется, все получилось прекрасно и ожидания участников относительно школы полностью оправдались! И мы очень надеемся, что в 2021 все же сможем встретиться вживую и летом! Будем с нетерпением ждать новой школы и с огромной любовью и теплотой вспоминать школу прошедшую!