• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Работы, опубликованные в рамках деятельности НУГа в 2014-2016 г.г.
Глава в книге
Стратегии смешивания методов (Mixed methods research): обзор современных дискуссий о формировании "методологического движения"

Савинская О. Б.

В кн.: Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург , 19-21 октября 2016 года). Материалы V Всероссийского социологического конгресса. М.: Российское общество социологов, 2016. С. 8467-8475.

Статья
Мобильные методы: движение как часть исследовательской стратегии

Глазков К. П., Стрельникова А. В.

ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2015. № 10. С. 79-91.

Статья
Концептуальные представления о стратегиях смешивания методов (mixed methods research): этапы развития и современные дискуссии

Савинская О. Б., Истомина А. Г., Ларкина Т. Ю. и др.

Социологические исследования. 2016. № 8. С. 21-29.

Статья
Exploring the Russian Online Gift-Exchange Communities: the Results of Nethnographic Approach

Polukhina E., Strelnikova A.

The Qualitative Report. 2015. Vol. 20. No. 12. P. 2041-2049.

Статья
Изучение повседневной мобильности горожанок с детьми : опыт применения стратегии смешивания методов

Балакирева М. С.

ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2015. № 10. С. 60-69.

Статья
Понятийный аппарат стратегии смешивания методов: по материалам круглого стола

Савинская О. Б., Истомина А. Г.

Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2015. № 41. С. 142-149.

Глава в книге
Исследовательские дизайны в стратегиях смешивания методов и их познавательные возможности

Ларкина Т. Ю., Круглова К. Д., Балакирева М. С.

В кн.: Десятые Ковалевские чтения/ Материалы научно-практической конференции 13-15 ноября 2015 года. СПб.: Скифия-принт, 2015. С. 986-987.

Глава в книге
Исследования со "смешанными" методами (mixed methods research): интеграция количественного и качественного подхода

Полухина Е. В., Просянюк Д. В.

В кн.: Метод: Московский ежегодник трудов из обществоведческих дисциплин. Вып. 5: Методы изучения взаимозависимостей в обществоведении . М.: Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, 2015. С. 309-318.

Статья
Morgan D. Integrating Qualitative and Quantitative Methods: a Pragmatic Approach. SAGE Publications, 2014

Полухина Е. В.

Социологические исследования. 2015. № 6. С. 168-170.

Статья
Методы анализа текста в смешанном дизайне исследования

Полухина Е. В., Просянюк Д. В.

Политическая наука. 2015. № 2. С. 104-116.

Статья
Comprehensive Field Work Instructions: A Review of Applied Ethnography. Guidelines for Field Research

Polukhina E.

The Qualitative Report. 2015. Vol. 20. No. 6. P. 826-829.

Статья
Biography as a ‘Tree of choices’: discovering the life trajectories of young entrepreneurs in Russia

Polukhina E., Poylova A.

The Qualitative Report. 2017. Vol. 22. No. 5. P. 1259-1268.

Впечатления участников НУГа о конференции памяти Ю.Левады

Участники НУГа Никита Большаков и Ксения Круглова, а также студент департамента социологии Александр Бызов поделились своими впечатлениями о прошедшей конференции, где они выступили с докладами на секции по смешанным стратегиям.

"Во время X Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады прошла секция нашей научно-учебной группы «Исследовательские стратегии смешивания методов: потребности и дизайны». В ней, под руководством Ольги Борисовны Савинской, доцента кафедры сбора и анализа социологической информации, прошло пять насыщенных докладов, охватывающих как теоретические проблемы, так и практические примеры смешивания методов. 

На первой сессии о своих работах рассказывали Елизавета Валерьевна Полухина, доцент кафедры сбора и анализа социологической информации, Мария Сергеевна Балакирева, студентка образовательной программы магистратуры «Управление пространственным развитием городов» НИУ ВШЭ и мы, Ксения Сергеевна Круглова и Александр Александрович Бызов, студенты департамента социологии НИУ ВШЭ. Обе работы коллег, Е. В. Полухиной и М. С. Балакиревой, отличались вдумчивостью и глубиной анализа. Е. В. Полухина в своем докладе добилась двух целей: 1) напомнила слушателям об основных принципах смешивания методов; 2) рассказывала про возникающую тенденцию «qualitative-driven quantitative researches». Две эти темы вкупе стали прекрасным открытием секции, напоминая старые темы и сразу же погружая в новое. Приятным для нас сюрпризом стало то, что Е.В. Полухина и А.В.Стрельникова в следующем году откроют курс на маго-лего по смешиванию методов.

Доклад Марии Балакировой был по-настоящему хорош своим аналитическим подходом к смешиванию методов. Она вновь напомнила, насколько же это важно понимать, по какой модели выстраивается смешивание методов потому, что каждая из моделей имеет свои сильные и слабые стороны. Наш доклад был посвящен опыту смешивания методов в пилотажных исследованиях. Здесь мы постарались показать, как важно смешивать в пилотажах различные методы сбора и анализа данных и как различные стратегии в сумме дают гораздо более мощные результаты, чем по отдельности. 

На второй сессии выступали два докладчика: Никита Большаков, преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ и аспирантка Института образования Елена Мельникова. Никита Большаков рассказал о своем поразительном исследовании – использовании смешанных методик при работе с глухими и слабослышащими. Его профессиональный подход к столь сложной и необычной теме стал настоящим открытием этой секции. Завершила секцию Елена Мельникова с ее сложным, но вызывающим неподдельный интерес исследованием теоретических и практических основ изучения криминальных траектории в лонгитюдных исследования. Не смотря на то, что во время доклада возникли небольшие технические трудности и у слушателей не было возможности просмотреть презентацию, доклад получился ярким и интересным, вызвав оживленную дискуссию. Это была одна из лучших секции, посещение которое стало неоценимым вкладом в наше становление как профессиональных социологов".

Никита Большаков, Ксения Круглова, Александр Бызов