• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Работы, опубликованные в рамках деятельности НУГа в 2014-2016 г.г.
Глава в книге
Стратегии смешивания методов (Mixed methods research): обзор современных дискуссий о формировании "методологического движения"

Савинская О. Б.

В кн.: Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург , 19-21 октября 2016 года). Материалы V Всероссийского социологического конгресса. М.: Российское общество социологов, 2016. С. 8467-8475.

Статья
Мобильные методы: движение как часть исследовательской стратегии

Глазков К. П., Стрельникова А. В.

ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2015. № 10. С. 79-91.

Статья
Концептуальные представления о стратегиях смешивания методов (mixed methods research): этапы развития и современные дискуссии

Савинская О. Б., Истомина А. Г., Ларкина Т. Ю. и др.

Социологические исследования. 2016. № 8. С. 21-29.

Статья
Exploring the Russian Online Gift-Exchange Communities: the Results of Nethnographic Approach

Polukhina E., Strelnikova A.

The Qualitative Report. 2015. Vol. 20. No. 12. P. 2041-2049.

Статья
Изучение повседневной мобильности горожанок с детьми : опыт применения стратегии смешивания методов

Балакирева М. С.

ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2015. № 10. С. 60-69.

Статья
Понятийный аппарат стратегии смешивания методов: по материалам круглого стола

Савинская О. Б., Истомина А. Г.

Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2015. № 41. С. 142-149.

Глава в книге
Исследовательские дизайны в стратегиях смешивания методов и их познавательные возможности

Ларкина Т. Ю., Круглова К. Д., Балакирева М. С.

В кн.: Десятые Ковалевские чтения/ Материалы научно-практической конференции 13-15 ноября 2015 года. СПб.: Скифия-принт, 2015. С. 986-987.

Глава в книге
Исследования со "смешанными" методами (mixed methods research): интеграция количественного и качественного подхода

Полухина Е. В., Просянюк Д. В.

В кн.: Метод: Московский ежегодник трудов из обществоведческих дисциплин. Вып. 5: Методы изучения взаимозависимостей в обществоведении . М.: Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, 2015. С. 309-318.

Статья
Morgan D. Integrating Qualitative and Quantitative Methods: a Pragmatic Approach. SAGE Publications, 2014

Полухина Е. В.

Социологические исследования. 2015. № 6. С. 168-170.

Статья
Методы анализа текста в смешанном дизайне исследования

Полухина Е. В., Просянюк Д. В.

Политическая наука. 2015. № 2. С. 104-116.

Статья
Comprehensive Field Work Instructions: A Review of Applied Ethnography. Guidelines for Field Research

Polukhina E.

The Qualitative Report. 2015. Vol. 20. No. 6. P. 826-829.

Статья
Biography as a ‘Tree of choices’: discovering the life trajectories of young entrepreneurs in Russia

Polukhina E., Poylova A.

The Qualitative Report. 2017. Vol. 22. No. 5. P. 1259-1268.

Ольга Савинская: "Визит в Японию, уникальную страну с уникальной культурой, для многих социологов - это особый исследовательский подарок"

Руководитель НУГ «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» Ольга Савинская приняла участие в работе междисциплинарного конгресса Международного комитета по изучению стран Восточной и Центральной Европы, прошедшего с 3 по 8 августа 2015 года в г.Макухари, Япония. Ее доклад был посвящен изучению реформы дошкольного образования в России и применение стратегии смешивания методов при разработке методик изучения качества дошкольных образовательных услуг.

Ольга Савинская:

"Визит в Японию, уникальную страну с уникальной культурой, для многих социологов - это особый исследовательский подарок. Если же этот визит сопряжен с событием мирового уровня, которое происходит лишь раз в  пять лет, - то это еще более ценная поездка. Речь идет о конгрессе Международного комитета по изучению стран Восточной и Центральной Европы (ICCEES). В конгрессе приняли участие 1200 человек из 60 стран, было организовано 400 тематических секций и круглых столов. Конгресс носил междисциплинарный характер, здесь обсуждались вопросы политики, экономики, общественные и культурно-значимые проблемы Восточной Европы и стран СНГ, в том числе вопросы совместного освоения Арктики и Украинского кризиса. Начиная с 1974 года, первые восемь конгрессов прошли в Западном мире, последний конгресс первые прошел в Азии. 

В мои интересы входили секции, посвященные вопросам социальной политики в сфере трудовых отношений, баланса семьи и работы, реформ образования, социальной защиты. Этим вопросам было посвящено порядка 15 секций, касающихся разных стран Восточной Европы и стран СНГ. Доклады на этих секция выявили параллели развития социальной политики и отдельных ее сфер: трудности реформирования как дискурса социальной политики, так и механизмов ее осуществления. Авторы докладов были едины в том, что необходимо балансировать между новыми вызовами и необходимостью изменений и учетом имеющихся традиций и исторического опыта. Однако формула этого баланса предлагалась каждым своя.

В своем докладе “The Parental Evaluation of a Preschool Center Service: Mix Method Approach” я попыталась рассказать о необходимости выявления новых смыслов, появляющихся в процессе реформирования дошкольного образования, и включение их в методики измерения, применяемые для оценки качества дошкольного образования. Для достижения этой цели наиболее уместной оказывается стратегия смешивания методов – последовательное применение качественного и количественного методов".