• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Работы, опубликованные в рамках деятельности НУГа в 2014-2016 г.г.
Глава в книге
Стратегии смешивания методов (Mixed methods research): обзор современных дискуссий о формировании "методологического движения"

Савинская О. Б.

В кн.: Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург , 19-21 октября 2016 года). Материалы V Всероссийского социологического конгресса. М.: Российское общество социологов, 2016. С. 8467-8475.

Статья
Мобильные методы: движение как часть исследовательской стратегии

Глазков К. П., Стрельникова А. В.

ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2015. № 10. С. 79-91.

Статья
Концептуальные представления о стратегиях смешивания методов (mixed methods research): этапы развития и современные дискуссии

Савинская О. Б., Истомина А. Г., Ларкина Т. Ю. и др.

Социологические исследования. 2016. № 8. С. 21-29.

Статья
Exploring the Russian Online Gift-Exchange Communities: the Results of Nethnographic Approach

Polukhina E., Strelnikova A.

The Qualitative Report. 2015. Vol. 20. No. 12. P. 2041-2049.

Статья
Изучение повседневной мобильности горожанок с детьми : опыт применения стратегии смешивания методов

Балакирева М. С.

ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2015. № 10. С. 60-69.

Статья
Понятийный аппарат стратегии смешивания методов: по материалам круглого стола

Савинская О. Б., Истомина А. Г.

Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2015. № 41. С. 142-149.

Глава в книге
Исследовательские дизайны в стратегиях смешивания методов и их познавательные возможности

Ларкина Т. Ю., Круглова К. Д., Балакирева М. С.

В кн.: Десятые Ковалевские чтения/ Материалы научно-практической конференции 13-15 ноября 2015 года. СПб.: Скифия‐принт, 2015. С. 986-987.

Глава в книге
Исследования со "смешанными" методами (mixed methods research): интеграция количественного и качественного подхода

Полухина Е. В., Просянюк Д. В.

В кн.: Метод: Московский ежегодник трудов из обществоведческих дисциплин. Вып. 5: Методы изучения взаимозависимостей в обществоведении . М.: Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, 2015. С. 309-318.

Статья
Morgan D. Integrating Qualitative and Quantitative Methods: a Pragmatic Approach. SAGE Publications, 2014

Полухина Е. В.

Социологические исследования. 2015. № 6. С. 168-170.

Статья
Методы анализа текста в смешанном дизайне исследования

Полухина Е. В., Просянюк Д. В.

Политическая наука. 2015. № 2. С. 104-116.

Статья
Comprehensive Field Work Instructions: A Review of Applied Ethnography. Guidelines for Field Research

Polukhina E.

The Qualitative Report. 2015. Vol. 20. No. 6. P. 826-829.

Статья
Biography as a ‘Tree of choices’: discovering the life trajectories of young entrepreneurs in Russia

Polukhina E., Poylova A.

The Qualitative Report. 2017. Vol. 22. No. 5. P. 1259-1268.

Состоялся 7й семинар НУГ

8 июня состоялся очередной семинар НУГ, темой для обсуждения на котором стал доклад  Алексея Ротмистрова (к. соц. наук, доцент департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ) и Поповой Полины (студентки 4 курса департамента социологии НИУ ВШЭ) на тему «Применение стратегии mixed methods research для исследования современных русских националистических организаций»

Докладчики представили результаты своего исследования, после чего ответили на многочисленные вопросы аудитории.

Основное содержание и замысел исследования были связаны с тем, что в России националисты вышли из подполья в 1980-х годах и с тех пор несколько раз появлялись на политической авансцене. В частности, они играли заметную роль в т.н. Болотном движении (многие их представители вошли в координационный совет оппозиции), а сейчас играют роль в событиях в Донбассе. При этом полная легализация деятельности русских националистов до сих пор не произошла, сейчас они составляют часть неформального, несистемного сектора российской оппозиции. Вероятно, поэтому зачастую их деятельность предстаёт перед глазами человека постороннего в искажённом виде. Причём это характерно не только для обывателей, но и для людей, обязанных в этом разбираться по долгу службы. Так, 11.12.2010 тогдашний министр внутренних дел РФ в выступлении по поводу памятных событий на Манежной пл. перепутал левые и правые организации.

Чтобы разобраться в общем тренде русских националистических организаций, а также в их различиях между собой, требуется их профессиональное социологическое изучение. поэтому доклад Алексея Ротмистрова (к. соц. наук, доцент департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ) и Поповой Полины (студентки 4 курса департамента социологии НИУ ВШЭ) был посвящен применению стратегии mixed methods для исследования современных русских националистических организаций. Эта стратегия позволяет решить сразу ряд научных проблем: неисследованность современных русских националистических организаций, трудности исследования их количественными методами в силу их информационной и культурной закрытости, невозможность выявления глубинных причинно-следственных закономерностей функционирования этих организаций только качественными методами. Исследование, на результатах которого основана статья, реализует разновидность стратегии mixedmethods: “qual->quant ->qual”.

В докладе были представлены дизайн и результаты каждого этапа; в частности, выявленные компоненты идеологий изучаемых организаций (отношение к СССР, идентификация источника угрозы, тип национализма, включая расизм, желаемые границы государства, тип религиозности, желаемая экономическая модель), их иерархия и математическое обоснование того, что базовым компонентом выступает отношение к СССР.

Презентация доклада:

 NUG (PPTX, 168 Кб)