• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Работы, опубликованные в рамках деятельности НУГа в 2014-2016 г.г.
Глава в книге
Стратегии смешивания методов (Mixed methods research): обзор современных дискуссий о формировании "методологического движения"

Савинская О. Б.

В кн.: Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург , 19-21 октября 2016 года). Материалы V Всероссийского социологического конгресса. М.: Российское общество социологов, 2016. С. 8467-8475.

Статья
Мобильные методы: движение как часть исследовательской стратегии

Глазков К. П., Стрельникова А. В.

ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2015. № 10. С. 79-91.

Статья
Концептуальные представления о стратегиях смешивания методов (mixed methods research): этапы развития и современные дискуссии

Савинская О. Б., Истомина А. Г., Ларкина Т. Ю. и др.

Социологические исследования. 2016. № 8. С. 21-29.

Статья
Exploring the Russian Online Gift-Exchange Communities: the Results of Nethnographic Approach

Polukhina E., Strelnikova A.

The Qualitative Report. 2015. Vol. 20. No. 12. P. 2041-2049.

Статья
Изучение повседневной мобильности горожанок с детьми : опыт применения стратегии смешивания методов

Балакирева М. С.

ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2015. № 10. С. 60-69.

Статья
Понятийный аппарат стратегии смешивания методов: по материалам круглого стола

Савинская О. Б., Истомина А. Г.

Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2015. № 41. С. 142-149.

Глава в книге
Исследовательские дизайны в стратегиях смешивания методов и их познавательные возможности

Ларкина Т. Ю., Круглова К. Д., Балакирева М. С.

В кн.: Десятые Ковалевские чтения/ Материалы научно-практической конференции 13-15 ноября 2015 года. СПб.: Скифия-принт, 2015. С. 986-987.

Глава в книге
Исследования со "смешанными" методами (mixed methods research): интеграция количественного и качественного подхода

Полухина Е. В., Просянюк Д. В.

В кн.: Метод: Московский ежегодник трудов из обществоведческих дисциплин. Вып. 5: Методы изучения взаимозависимостей в обществоведении . М.: Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, 2015. С. 309-318.

Статья
Morgan D. Integrating Qualitative and Quantitative Methods: a Pragmatic Approach. SAGE Publications, 2014

Полухина Е. В.

Социологические исследования. 2015. № 6. С. 168-170.

Статья
Методы анализа текста в смешанном дизайне исследования

Полухина Е. В., Просянюк Д. В.

Политическая наука. 2015. № 2. С. 104-116.

Статья
Comprehensive Field Work Instructions: A Review of Applied Ethnography. Guidelines for Field Research

Polukhina E.

The Qualitative Report. 2015. Vol. 20. No. 6. P. 826-829.

Статья
Biography as a ‘Tree of choices’: discovering the life trajectories of young entrepreneurs in Russia

Polukhina E., Poylova A.

The Qualitative Report. 2017. Vol. 22. No. 5. P. 1259-1268.

Состоялся третий семинар НУГа

Состоялся третий семинар НУГ на тему "Теоретические и методологические подходы к изучению стратегий смешивания методов".

В ходе семинара были прочитаны следующие доклады: "Пространство смешанных методов как слепое пятно методологической рефлексии" (Анна Стрельникова), "Включаться или не включаться: стратегии сбора недостающих данных в новых медиа" (Константин Глазков) и "Прагматизм как теоретическое основание применения смешанных методов" (Анна Истомина).

Анна Стрельникова в своем докладе предложила к обсуждению вопрос методологического родства смешанных методов (MMR) и вторичного анализа данных (а также его разновидностей: data mining, сравнительные исследования и т.д.). По мнению докладчика, в российской социологии оба подхода объединяет нерефлексивная практика их использования (т.е. вытекающая из логики исследовательского процесса) при практически полном отсутствии их описания как самостоятельных методов или отдельных исследовательских стратегий. Неразвитая методологическая рефлексия по данным направлениям, по мнению докладчика, может быть связана с техническими, методологическими и науковедческими аспектами функционирования социологического знания. По результатам анализа публикаций специального выпуска International Sociology, в докладе были выделены предпосылки для поиска новых методических стратегий (кризисные явления, фрагментация социологического знания, признание макро-теорий несостоятельными), описаны причины обращения к вторичным данным (необходимость проверки сравнительных гипотез, организация специальных исследовательских стратегий, экономия ресурсов, совершенствование методического арсенала при проведении сравнительных исследований), выявлено сходство между стратегией вторичного анализа и MMR в отказе от идеи "конечности" исследования, готовности к постоянному возврату к одним и тем же данным, а также в активном вовлечении новых источников информации для решения поставленных задач. Было показано, что развитие исследовательской инфраструктуры (например, архивов данных) приводит к более активному использованию вторичных данных и продвижению в даннм направлении исследований. Также в докладе обсуждался вопрос о наличии методологической рефлексии как индикаторе развития научного сообщества.

Константин Глазков в своем докладе предпринял попытку рефлексии содержательного, методологического и организационного прироста разных этапов сбора данных в области изучения городских мобильных игр (на примере "Ingress the Game"). По мнению докладчика, делая сравнение с распространенными стратегиями смешивания методов в Интернет-исследованиях, мы задаемся вопросом о различии между 1-, 2-модальными стратегиями и о асимметрии между онлайн- и оффлайн-средами. Под 2-модальными стратегиями подразумевается комбинирование методов, реализуемых в онлайн- и оффлайн-средах. Однако Интернет-продукты обладают чаще всего собственной специфической средой, которая является естественной для протекающих внутри нее взаимодействий. По мнению докладчика, проведение этапа сбора данных в Интернет, но за пределами специфической среды изучаемого феномена, требует дополнительного осмысления и различения между этими модальностями. К тому же при параллельной стратегии реализации исследования необоснованно апеллировать к результатам оффлайн этапа как к нечто неоспоримому и пригодному для верификации онлайн этапа. Тем самым, закрадывается пренебрежение к естественным условиям протекания изучаемого взаимодействия, хотя именно это преимущество берется в качестве основного обоснования Интернет-исследований.В конце доклада приведена таблица, обобщающая различия между полевыми этапами в разных онлайн- и оффлайн-средах мобильного приложения "Ingress the Game".

Анна Истомина  в своем докладе попыталась осмыслить основания выбора прагматизма в качестве теоретического фундамента стратегий смешивания методов. Она описала несколько направлений прагматизма как философскую базу. Однако далее она обратила внимание на то, что из всех направлений прагматизма приверженцы MMR (в частности, Д. Морган) останавливаются на инструментализме как наиболее пригодной эпистемологической рамке объяснения как процесса производства научного знания, так и особенностей процесса исследования (research) со смешиванием методов. Для описания последнего адаптируется модель пяти шагов исследования (inquiry) Дж. Дьюи, раскрывается инструментальный характер отбора методов в рамках MMR и зависимость формулировки исследовательского вопроса и направлений его решения от обоснованных верований, сложившихся в кругу определенного научного сообщества (или парадигмы).  В итоге докладчик приходит к выводу, что среди сторонников MMR распространен взгляд о непротиворечивости сосуществования конструктивистской и объективистской логик внутри метапарадигмы прагматизма.

С полными материалами презентаций можно ознакомиться в разделе "Семинары НУГ".