Прошедшие занятия 2017 / 2018 учебного года
Лекция преподавателя департамента психологии "ЕГЭ и мозг: как успешно сдать экзамены" На встрече старшеклассники узнают о том, как работает мозг в условиях стресса и повышенных требований, получат индивидуальные рекомендации по выполнению заданий на экзамене, а также узнают техники борьбы со стрессом. Занятие включает в себя как лекционную часть, так и методическую. Запланирована индивидуальная работа с участниками.
Лекция руководителя департамента психологии М.В. Фаликман «Внимание в науке и в жизни»
"Каждый знает, что такое внимание" — написал более столетия назад один из классиков психологии. Но, несмотря на многолетние исследования, до сих пор никто толком не знает, что такое внимание, хотя каждый на своём собственном опыте мог испытать его нехватку, особенно в современных условиях информационных перегрузок. Мы поговорим о том, что известно психологам о внимании, а что пока не известно, о том, как мы отыскиваем нужный предмет среди множества ненужных, почему так трудно найти десять различий между картинками в журнале и какова истинная цена многозадачности.
После лекции запланировано методическое занятие, посвященное выпускным экзаменам.
Лектор: Мария Вячеславовна Фаликман, руководитель департамента Психологии ФСН НИУ ВШЭ
Методическое занятие по подготовке ко 2 туру олимпиады "Высшая проба" Консультация заместителя декана факультета социальных наук по работе со школами и абитуриентами, автора учебников для школьников по социологии и философии, члена жюри олимпиады "Высшая проба" по обществознанию и председателя жюри олимпиады по социологии Сорвина К.В.
В последние годы опять заговорили о необходимости усвоения исторического опыта предпринимательства и важности возрождения его традиционных ценностей. Что же представляло дореволюционное бизнес-сообщество, которое, сохраняя устоявшееся наименования «купечество», на протяжении второй половины XIX — начала XX столетий теряло сословную «чистоту»? Чем было вызвано вековое сознательное невмешательство предпринимателей в политику? И, наоборот, почему революция 1905-1907 гг. стала временем не только политической активности бизнеса, но и открыла для предпринимателей эпоху «хождения во власть»? Можно ли верить аналитической записке III-го отделения Императорской канцелярии относительно того, что российское купечество являлось надежной опорой самодержавной власти? А если это так, то в чем причина последующей оппозиционности предпринимателей царскому правительству? Кто определял ценности установки предпринимательского слоя: выходцы из старообрядческой среды или активно проникающие в купечество с начала XIX веке крестьяне? Верна ли ставшей хрестоматийной фраза, что в России, в противоположность западной цивилизации, не богатство определяет власть, а, наоборот, власть ведет к богатству? Например, в эту логику вполне вписывается властная риторика типа «если тебя назначили миллиардером, то ….». На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в рамках данной лекции о традициях и ценностях российского бизнеса, о разрывах и преемственности в истории предпринимательского слоя в России — СССР — РФ.
Лектор: Орлов Игорь Борисович, доктор исторических наук, профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ
Методическое занятие и лекция «Олимпиады по обществознанию как самостоятельный канал поступления в лучшие университеты России»
1. Методзанятие: система современных олимпиад: традиции и новации. На что надо обратить внимание, выбирая олимпиаду? специфика олимпиадных заданий, их связь и отличие от заданий ЕГЭ (примеры); оптимальные пути подготовки и самоподготовки к олимпиадам;«болевые точки и характерные ошибки».
2. Лекция «Что значит дать социологическое объяснение социальным явлениям и как это делать на олимпиадных заданиях?»
Лектор: заместитель декана факультета социальных наук, член жюри олимпиад по обществознанию, по обществознанию, автор учебников для школьников по социологии и философии, кандидат философских наук, доцент кафедры общей социологии Сорвин К.В.